Дата: 2018-06-14 15:01:07 | Номер новости: 38771 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Престижную премию лучших врачей России впервые получает представитель Тувы Алевтина Сиразитдинова

14.06.2018

Сегодня престижную премию лучшего врача России «Призвание» в номинации «За верность профессии» получает врач-онколог с 53-летним стажем работы Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова. Премия «Призвание» учреждена Первым каналом и Министерством здравоохранения России в 2001 году и с тех пор вручается ежегодно, является главной медицинской премией России. 

Лауреатами премии ранее стали более 300 врачей из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки. Номинация «За верность профессии» вручается врачам, проработавшим в медицине не менее 50 лет и внесшим большой вклад в развитие здравоохранения. Лауреату премии вручается скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека».

На церемонии вручения престижной премии профессионального признания Тува представлена впервые врачом-онкологом Алевтиной Кыргысовной Сиразитдиновой. Ранее победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач» становились врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской детской больницы Николай Григороьевич Паркаев (2004г.), врач-эндокринолог Республиканской больницы №1 Роза Кыргысовна Ширшина (2003г.) и Лилия Александровна Скрипник (2002г.). 

Вчера 13 июня Алевтина Кыргысовна приняла участие во встрече министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с приглашенными на торжественную церемонию вручения премии «Признание». 

Алевтина Кыргысовна Сиразитдинова начала свою трудовую деятельность в Балгазынской участковой больнице Тандынской центральной районной больницы врачом – хирургом и совмещала работу врача акушера-гинеколога. Она является пионером врачей женщин коренной национальности в непростой отрасли медицины, как хирургия. 

В 1967 году она работала врачом неотложной помощи, хирургом медсанчасти в военной части Семипалатинска Зыряновского свинцово-цинкового комбината, выезжая к месту работы мужа. 

В 1968 году приглашена в Улуг-Хемскую центральную районную больницу на должность врача-хирурга, где начала заниматься онкологической патологией, симптоматической терапией больных, учетно-отчетной документацией онкологических больных. 

За период работы ординатором в Республиканском онкологическом диспансере, Сиразитдинова А.К. активно проводила операции, много занималась амбулаторной онкологией, в совершенстве овладела диагностикой и оперативным лечением опухолей в амбулаторных условиях, наблюдала больных с патологией молочных желез, ввела новые методики в радикальной мастэктомии. Она усовершенствовала классические методики лимфаденэктомий, в оперативном лечении опухолей мягких тканей и костей. Успешно оперировала на желудке, ободочной и прямой кишке. Начала применять первые схемы полихимиотерапии. 

Алевтина Кыргысовна в течение многих лет являлась куратором Улуг-Хемского района по онкологии. По ее настоятельной рекомендации открыт первый в Республике мужской смотровой кабинет. Сиразитдинова А.К. принимает активное участие в профилактических осмотрах в городских учреждениях, много выступала с лекциями по профилактике рака основных локализаций, особенно по профилактике и лечению опухолевых заболеваний молочной железы. На врачебных и сестринских конференциях принимала участие по профилактике, ранней диагностике, принципам лечения, реабилитации при злокачественных новообразованиях. За достигнутые успехи награждена нагрудным знаком общества Красного креста и полумесяца СССР «Лучший пропагандист». 

Учитывая высокий профессионализм, организаторские способности, умение работать с больными и коллективом, в октябре 1992 года Алевтина Кыргысовна назначена на должность главного врача Республиканского онкологического диспансера. Одновременно совмещала работу хирурга-онколога, много занималась вопросами нового хозяйственно-экономического механизма в медицине в условиях постоянного дефицита бюджетных средств и, связанного с этим сокращения коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях. В то же время на основании глубокого анализа общей заболеваемости и структуры онкологических заболеваний, изучения ведущих локализаций рака провела реорганизация коечного фонда, основала торакоабдоминальное отделение и палату интенсивной терапии. Много внимания уделяла становлению метода химиотерапии, улучшению методики лучевой терапии. 

За период руководства онкологической службой республики, Алевтина Кыргысовна создала хорошо подготовленный коллектив врачей онкологов-хирургов, радиологов, анестезиолога, которые прошли теоретическую и практическую подготовку в клинической ординатуре в ведущих академиях последипломного образования Москвы, Санкт-Петербурга. В период руководящей работы заложено начало научных разработок, что дало возможность защиты кандидатских диссертаций врачом химиотерапевтом, 2 хирургами-онкологами, врачом лучевой диагностики. 

Самостоятельно является автором и соавтором нескольких журнальных статей с анализом различных локализаций рака, монографии «Эпидемиологические особенности злокачественных новообразований молочной железы в регионе Сибири и Дальнего Востока» в 2006 году. 

Сиразитдинова А.К. долгое время работала врачом-онкологом хирургической службы консультативно-диагностической поликлиники Республиканской больницы №1. Сегодня Алевтина Кыргысовна продолжает работать врачом-методистом в Республиканском онкологическом диспансере. 

Сиразитдинова А.К. является наставником молодых специалистов, является экспертом качества оказания медицинской помощи ОАО «Капитал» по онкологии. Постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Заслуги Алевтины Кыргысовны по достоинству оценен государственными наградами Российской Федерации и Республики Тыва - почетными званиями «Заслуженный врач Тувинский АССР» в 1991 году, «Заслуженный врач Российской Федерации» в 2006 году. 

В связи с получением премии профессионального признания в номинации «За верность профессии» к Алевтине Сиразитдиновой приезжала съемочного группа Первого канала телевидения. Отснятый сюжет покажут 17 июня в День медицинского работника в 15.40.

Поделиться в сети
ВК FB