Дата: 2018-06-14 10:44:00 | Номер новости: 38781 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Кто завоевал «билет» на Международные армейские игры?

Кубок победителя Всеармейского конкурса «Военное ралли» обрел своего хозяина на земле Тувы. Минувшая неделя в республике выдалась жаркой, но не только по показаниям столбиков термометров. Несколько дней соревнований среди экипажей военных водителей, прошедших в нашем регионе, были богаты на эмоции, адреналин и драйв.

Итак, в Кызыле завершился Всероссийский этап армейских игр. За звание лучшего военного экипажа боролись 6 команд: от Северного флота, Воздушно-десантных войск и четырех военных округов: Центрального, Южного, Западного и Восточного. Кто завоевал главный приз и представит сборную команду России на международном этапе конкурса «Военное ралли», который пройдет в Туве в конце июля, читайте в материале.

«Патрики» и пулеметы

Четвертый Всеармейский этап конкурса «Военное ралли» стартовал в Туве 7 июня. За день в регионе прошли одновременно два этапа армейских игр. По этой причине жители и журналисты смогли побывать лишь на одном из состязаний, «Индивидуальная гонка» стартовала из Бай-Хаака и финишировала в местечке Тос-Булак, от каждой команды в ней приняли участие по 4 автомобиля – «КамАЗы» и «Уралы». Захватывающий «Огневой» этап прошел на полигоне 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады в Кара-Хааке, где и побывал журналист еженедельника. 

С самого начала, как только участники ралли и представители СМИ погрузились все вместе на баржу, мероприятие перестало носить официальный характер. И поговорить, и пошутить в пути успели, вполне душевная получилась поездочка. Одна беда: после переправы через Енисей дальнейший путь до горного полигона мы проделали в военном грузовике, в котором тряска была прямо-таки адская, мы дружно подпрыгивали едва ли не до крыши машины. Можно считать, прошли какое-никакое боевое крещение.

Полигон Кара-Хаака, общей протяженностью более ста километров, встретил гостей палящим солнцем. Участники соревнований, представляющие северный флот, пошутили, что, по сравнению с их погодкой, наша жара – это совсем не серьезно. Одни представители команд получали в пункте боепитания боеприпасы, в частности «патрики», так забавно они нарекли патроны. Другие участники отправились на огневой рубеж «пристреливать» оружие. «Ребята получили новые пулеметы, им надо посмотреть, каковы Калашниковы ПКМ 7.62 в деле», - пояснил журналистам начальник штаба игр Дмитрий Некрасов.

«За Родину!»

Оказалось, что у каждой команды на коробках для пулеметных лент есть своя надпись. «За Родину!», «ВВО – победа!». «Это у нас девиз такой!» - пояснили участники ралли. Думаю, что «именные» коробки не перепутаешь, вот их и подписывают. Начальник мастерской на базе автомобиля «ЗИЛ», специализирующийся на ремонте инженерного вооружения Андрей Вишняков из команды Северного Флота, рассказал, что в прошлом году моряки на международных армейских играх заняли второе место. Сам он в контрольных стрельбах на полигоне Кара-Хаака не участвовал, по просьбе корреспондентов охотно позировал с пулеметом, высунувшись из люка «Тигра». Как рассказал Андрей корреспонденту еженедельника, экипажи на соревнованиях состоят из двух человек: водителя и стрелка, последний должен поразить несколько мишеней.

Под сопровождение одиночных выстрелов и очередей пулеметов Калашникова, доносящихся с полигона, начальник Отдела бронетанковой службы ЦВО полковник Анатолий Пинчук подробно объяснил нам порядок выполнения и оценки экипажей бронированных «Тигров» при выполнении упражнения контрольных стрельб. На прохождении этапа «Огневой» главной задачей было за короткий отрезок времени поразить несколько мишеней на расстоянии 200-400 метров. Всего участникам предстояло пройти три огневых рубежа: две мишени «пулеметный расчет», мишень «грудная фигура» и «гранатометный расчет», мишень «четыре стрелка» (ростовые фигуры, изображающие пехоту). Все мишени будут подниматься от земли друг за другом с интервалом 15 секунд, и в течение 10 секунд стрелки должны поразить их во время коротких остановок и на ходу. Словом, тут особо расслабляться не стоит, надо действовать четко и быстро.

Запасайтесь биноклями!

Вообще, для того, чтобы на подобном соревновании не пропустить все самое интересное и важное, надо вооружаться серьезной оптикой. Так как эти самые мишени были установлены на пригорке и не особо и видны - не военным, конечно, а нам, зрителям. Кто-то из журналистов наблюдал за происходящими стрельбами через объектив теле- или фотокамер, кто-то одолжил у военных полевой бинокль. Словом, если зрители на международном этапе армейских игр в Туве не хотят упустить ту вишенку на торте, изюминку соревнования, запасайтесь биноклями!

Первый экипаж преодолел расстояние в 150 метров до исходного рубежа довольно быстро. По рации начальнику стрельб команда рапортовала «Экипаж к стрельбе готов». После его команды: «Огонь», застрекотал пулемет. «Команда считается выполненной, когда мишени поражены и боекомплект израсходован полностью, у каждого экипажа для поражения цели есть 40 патронов, из них 13 с трассирующими пулями», - по ходу состязания комментировал Анатолий Пинчук. Если вдруг патроны израсходованы не все, то поднимается еще одна мишень и ее «расстреливают». Затем экипаж преодолевает участок протяженностью 400 метров до «Финиша». После небольшая остановка, и далее машина едет на место стоянки. «А зачем машины на финише делают остановку?» - спросила я у ребят-военных. Оказалось, что все экипажи должны показать, что патронов у них действительно нет, таково требование безопасности. «У нас в армии говорят, что раз в год и палка может выстрелить, так что с полигона команды возвращаются «пустыми»», - подытожили участники этапа «Огневой».

Виват победителям!

И если в самом начале мы мало что понимали в происходящем, то к моменту, когда вторая команда поехала к мишеням, все уже сориентировались, что к чему, не без помощи военных, конечно. Белые столбы - исходный рубеж, красные – рубеж открытого огня, там начинаются стрельбы, как только экипаж поравнялся с ними, огонь прекращается. Наконец-то картина совпала, прозвучала серия выстрелов, некоторые пули попали в «молоко», это было видно по фонтанчикам из песка, а когда полегли две мишени, честное слово, хотелось хлопать в ладоши.

«Вон, видите, желтые треугольники на горе установлены? Это боковые защитные зоны, за них стрелять нельзя, это может быть опасно. А тот желтый квадрат является основным направлением стрельбы, ребята-конкурсанты все эти правила изучили», - продолжали объяснять нам военные. Словом, в тот момент, когда на старт выехала команда Центрального военного округа (ЦВО), в состав которой вошли и бойцы 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады, все представители СМИ чувствовали себя «просветленными», не меньше. На флагштоке поднялся красный флаг, что означало – стрельба идет, раздались выстрелы, все взоры были прикованы к мишеням. Наши парни не подвели, «враг» был полностью уничтожен. На обратном пути к месту стоянки по лицу стрелка-пулеметчика было видно, что он своей работой остался доволен.

Водитель – рядовой Баяндай Ян, и стрелок – ефрейтор Челтыгмашев Владимир (Команда ЦВО), заняли второе место в этапе «Огневой» Всеармейского конкурса «Военное ралли», уступив лишь 3 секунды зачетного времени бойцам из команды Западного военного округа ефрейтору Волкову Ивану (водитель) и младшему сержанту Никулину Евгению (стрелок), которые заняли первое место. Как рассказали победители, их результаты могли быть и лучше, отрыв побольше, все-таки они серьезно готовились к конкурсу в течение нескольких месяцев. Но победителей не судят. А третье зачетное (2 минуты 49 секунд) время показали гвардии прапорщик Белоус Денис и стрелок – гвардии старший прапорщик Сердинов Сергей из команды ВДВ, завоевав третье место.

В результате состязания первого этапа «Индивидуальной гонки» на грузовых автомобилях «КамАЗ» и «Урал» с колесной формулой 4 на 4 (четыре ведущих колеса) первое место занял Южный военный округ, второе призовое место завоевала команда из Центрального военного округа, ребята из Северного флота замкнули тройку лидеров. В этой же гонке на автомобилях колесной формулы 6 на 6 места распределились следующим образом. Пальма первенства была отдана все той же команде Южного военного округа, вторым по зачетному времени оказался экипаж Восточного военного округа. Третье место было присуждено команде Центрального военного округа.

Фаворитом заключительного этапа соревнований «Командная гонка» стала команда Центрального военного округа (2 ч. 34 мин.). Второе место у команды Северного флота (2 ч. 50 мин.), третье место у команды Западного военного округа (2 ч. 58 мин.)

Россию на международном этапе конкурса «Военное ралли», который пройдет в Туве с 29 июля по 4 августа 2018 года, будет представлять сборная команда из числа победителей.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB