Дата: 2018-06-18 02:37:30 | Номер новости: 38892 | Постоянная ссылка | Источник: Инвестиционный портал Республики Тыва | Автор -Менеджер проектов | Ссылка на источник

Меры нефинансовой поддержки отраслей экономики в Туве оказались эффективными и дают свои первые результаты

К такому выводу пришли в Министерстве экономики Республики Тыва по итогам проведения Дня работников текстильной и легкой промышленности в Республике Тыва. По сравнению с прямыми финансовыми методами поддержки субъектов предпринимательства, когда по конкурсу могли выиграть лишь единицы, нефинансовые меры привели к увеличению частных инвестиций в отрасль, легализации лиц, занятых в теневом бизнесе, к объединению и консолидации усилий участников рынка.

Профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности, учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» (около 40 лет) и отмечается каждое второе воскресенье июня.

Легкая промышленность одна из самых близких к потребителю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности являются текстильная, швейная, кожевенная, меховая, обувная промышленности. В своем развитии легкая промышленность в Туве имеет особенность – это связь с традиционной культурой, из которой дизайнеры и швеи находят вдохновение и черпают идеи при создании своих изделий.

В рамках празднования Дня работников легкой промышленности в Республике Тыва проведено 9 мероприятий, в которых приняли участие более 1,5 тысячи человек. Благодаря созданию Кластера легкой промышленности и этнической моды Республики Тыва при Центре кластерного развития МКК «Фонд поддержки предпринимательства РТ», и в целом укреплению инфраструктуры поддержки предпринимательства в 2017-2018 годах, все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, а отрасль получила новый виток развития.

Стартовым мероприятием профессионального праздника стал выездной семинар на лекцию известного историка моды, ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева в г. Абакане, на котором приняли участие 21 представитель сферы легкой промышленности Тувы – индивидуальные предприниматели, преподаватели учебных заведений, швеи и дизайнеры.

1 июня в Национальном театре Тувы прошло Fasion Show «ТОРГУ». Красочное шоу с презентацией 4-х новых коллекций одного из лидеров этнической моды республики – модельного агентства «Урянхай».

2 июня в Национальном парке учебный центр ДО Дизайн-студии «ЭВА» проведен флеш-моб – Женский Бал «Длинная юбка». Бал ежегодно привлекает внимание общественности к темам женственности, красоты, а также развития рукоделия.

Центральным мероприятием профессионального праздника стал круглый стол «Кластерный подход в развитии легкой промышленности в Республике Тыва» с участием приглашенных инвесторов из Монголии, предпринимателей республики, учебных заведений и органов исполнительной власти Республики Тыва, на котором обсудили преимущества кластерного подхода в развитии отрасли, нюансы пуско-наладочного периода на новом швейном производстве, вопросы инвестирования в первичную обработку шерсти и автоматизацию модной индустрии. Для участников кластера, посетивших мастер-класс А.Васильева вручены сертификаты, лично подписанные мэтром.

Отдельно отмечен День работников легкой промышленности и в коллективе обособленного предприятия АО «БТК групп» в г. Кызыле. Среди работников предприятия проведены 3 конкурса: профессиональный конкурс «Самая быстрая швея», творческий конкурс «Кто, что сшил и связал» и кулинарный конкурс «Профи-повар». В результатам конкурса на скорость и качество промышленного пошива швейных изделий, определены 3 лучшие портные предприятия, лучшие рукодельницы и повара. Победитель профессионального конкурса Куулар Шончалай Ткаш-ооловна за 20 минут сумела отшить 20 простыней, что превышает норму почти в 2,5 раза.  Победителям выданы грамоты и денежные премии, организован торжественный обед.

В рамках регионального отборочного тура в Республике Тыва XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок эскизного этапа. Всего на конкурс подано 35 заявок, более 20 претендентов допущены к следующему этапу «На вешалке». Для участников отборочного тура планируется организация образовательной программы с приглашением эксперта.

Следом прошли мастер-классы по валянию войлока от известного в Туве дизайнера Ларисы Курганской, которая показала участникам весь процесс создания изделия ручной работы из шерсти, а также представила свои работы. По признанию мастера она и сама впервые научилась валять шерсть на мастер-классе, организованном в рамках праздника войлока «Узоры жизни на войлоке» в 2010 году и с тех пор, это стало одним из источников ее доходов.

Большой интерес участников вызвали лекция и мастер-класс по пошиву национальной, исконно тувинской одежды «Тыва тон» образца XVIII века, от Кежикей Шарый-оол и Чойган Намжай – лидеров бренда «Тыва МОДА», который проведен для популяризация традиционной одежды, а также последующей систематизированной разработки образцов повседневной и праздничной одежды с сохранением традиционных элементов. В целом, на мастер-классах были обсуждены вопросы об истории, символике, отличительных особенностях и технологии изготовления традиционной одежды тувинцев, а также ее интерпретации в современных условиях.

Завершающим мероприятием стала Спартакиада работников легкой промышленности в Республике Тыва, которая по признанию ветеранов отрасли, организована впервые с советских времен. Мини-спартакиады проводились в 90-х годах, но лишь внутри определенного коллектива, в то время как с участием разных предприятий, ателье и инфраструктуры поддержки бизнеса – впервые.

Всего в спартакиаде работников легпрома приняли участие свыше 50 человек, из числа которых были сформированы 5 команд. Самыми быстрыми и ловкими в веселых стартах стала сборная команда инфраструктуры поддержки предпринимательства «Викинги». Лучшими в перетягивании каната и волейболу стала сборная команда предпринимателей «Ля Мода», которые таким образом заняли первое место в общекомандном зачете спортивных игр, посвященных Дню работников легкой промышленности в Республике Тыва. Почетное второе место по праву досталась команде обособленного подразделения АО «БТК групп» в г. Кызыле, «Серебро» досталось команде ООО «Кызылское УПП» по названием «Девочки Фабричные». Команда инфраструктуры поддержки предпринимательства и команда «Хун-Хурту» заняли четвертое и пятое место соответственно.

Мероприятия способствовали сплочению коллективов, привлечению внимания общественности к вопросам легпрома и повысили престиж рабочих профессий.

Справочно:

В дополнение к Центру поддержки предпринимательства Республики Тыва, созданном в 2017 году при Фонде поддержки предпринимательства, в 2018 году созданы еще 2 центра: Центр поддержки экспорта и Центр кластерного развития, в последнем образованы 2 пилотных направления – Кластер этнического туризма и Кластер легкой промышленности и этнической моды.

Кластерная модель развития экономики – это новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность отрасли.

Создание Кластера легкой промышленности и этнической моды Тувы – это своевременная мера по оздоровлению отрасли, поскольку долгие годы объем производства текстильных и швейных изделий в Туве имела тенденцию к спаду, и как следствие – сокращению рабочих мест. Кластер легпрома и этномоды в Туве создан в целях создания благоприятных условий для развития отрасли, а также его устойчивого развития, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и квалификации швей, закройщиков и дизайнеров, популяризации ношения национальной одежды в повседневной жизни.

Основу Кластера составляют кластерообразующие предприятия – организации, оказывающие базовые для кластера услуги: поставщики сырья и материалов, оборудования; учебные заведения, готовящие кадры, производители конечной продукции и торговые точки, осуществляющие сбыт. Это в первую очередь наши предприятия – ООО «Кызылское УПП» и новое производство – обособленное подразделение АО «БТК групп» в г.Кызыле, а также магазины тканей и ателье, ремонтные мастерские, индивидуальные предприниматели, швеи и дизайнеры. В кластер также должны войти учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для предприятий легкой промышленности – техникумы в Кызыле, Чадане, Хову-Аксы и Тоора-Хеме, научно-исследовательские организации, организации инфраструктуры.

Основные задачи: развитие связей между предприятиями и организациями кластера для снижение их издержек, стимулирование производства местной продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечение занятости населения, развития швейного производства и первичной обработки шерсти.

Для решения поставленных задач в 2018 году предусмотрено проведение ряда мероприятий – маркетинговых исследований, обучающих семинаров, круглых столов, конкурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, участие в отраслевых выставках и мероприятиях.

Несмотря на ряд вопросов, требующих совместного решения и государственного регулирования, совместными усилиями достигнуты определенные успехи в отрасли, что явилось показателем эффективности государственной политики:

– создание нового швейного предприятия на территории республики;

– появление инвестора по первичной переработке шкур;

–  снижение доли скрытой занятости за счет официального трудоустройства 70 швей-надомниц в ОП АО «БТК групп» в г. Кызыле и увеличение числа предпринимателей (вывод из тени);

– увеличение и улучшение образовательных программ;

– повышение качества проведимых конкурсов и модных показов дизайнеров и портных (в том числе выпуск тематического журнала «Тыва мода»);

– укрепление связей между участниками Кластера для решения совместных вопросов и сокращения издержек;

– повышение статуса рабочих профессий в легпроме.

Отрадно, что положительные изменения в отрасли произошли в первую очередь за счет усилий самих предпринимателей и частных инвесторов, что указывает на то, что принимаемые меры нефинансовой поддержки (создание условий, обучение, консультации, бизнес-миссии и др.) оказались действенными и результативными. Данный опыт развития легпрома планируется применить и к другим отраслям экономики.

Поделиться в сети
ВК FB