Дата: 2018-06-19 14:24:00 | Номер новости: 39022 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -mmagay | Ссылка на источник

ОНФ в Туве поднял вопрос обеспечения социальными гарантиями коренных малочисленных народов

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Тыва состоялся второй этап круглого стола, посвященного проблемам и перспективам коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев. Ранее активисты ОНФ подняли вопросы обеспечения социальными гарантиями представителей коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев, проживающих на территории Тоджинского района. По итогам первого заседания было принято решение о проведении второго этапа обсуждения данного вопроса с приглашением представителей общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев из других отдаленных районов республики.

В ходе круглого стола представитель агентства по делам национальностей Республики Тыва ознакомил присутствующих с проектом плана мероприятий по образованию территорий традиционного природопользования коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев. Эксперты ОНФ изучат проект «дорожной карты» и внесут свои предложения.

По мнению общественников, необходимо на региональном уровне законодательно закрепить определение, какие народы могут быть отнесены к коренным малочисленным народам. Изучением опыта других регионов в решении этого вопроса займутся студенты и преподаватели Тувинского государственного университета.

Остро стоит вопрос с установлением границ территорий традиционного природопользования. На данный момент определены только 11 территорий, но это лишь часть земель, которыми фактически пользуются тувинцы-тоджинцы.

Представитель регионального управления Министерства юстиции обратил внимание на то, что необходимо разработать порядок установления границ территорий традиционного природопользования и заложить в региональном бюджете денежные средства на межевание границ этих земель.

Как заметила уполномоченный по правам человека и ребенка Республики Тыва Ольга Россова, на данный момент профильные ведомства решают одни и те же вопросы по данной теме, но между ними нет согласованности. Для большей эффективности рекомендовано создать межведомственную комиссию.

В ходе обсуждения было отмечено, что ежегодно министерством труда и социальной политики Республики Тыва проводится конкурс в рамках реализации государственной программы «Труд и занятость». Заявки от представителей коренного малочисленного народа Сибири не поступают. По словам тувинцев-тоджинцев, они не знали о данной программе.

Есть и положительные моменты, министерство экономики Республики Тыва начало работу над составлением бизнес-плана по открытию цеха по выделке оленьих шкур и шкур пушных зверей. Затем будет подана заявка для участия в программе поддержки местных инициатив в 2019 г. На средства планируется приобрести оборудование для выделки шкур.

«Нам удалось выстроить диалог с чиновниками, с момента первого круглого стола есть подвижки. Главное, мы видим заинтересованность в решении поднятых вопросов и со стороны общественников, и со стороны власти», – отметила член регионального штаба ОНФ, председатель Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» Светлана Демкина.

Поделиться в сети
ВК FB