Дата: 2018-06-20 04:02:52 | Номер новости: 39053 | Постоянная ссылка | Источник: ХОЗО Минкультуры РТ | Автор -admin | Ссылка на источник

В Туве в рамках Наадыма-2018 пройдет гастрономический фестиваль «Ак чем» (Белая пища)

По замыслу организаторов — Министерства экономики Республики Тыва, МК Фонд поддержки предпринимательства, ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ», он должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции отгонного животноводства и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной молочной продукции в мире. Наиболее почитаемым продуктом всегда было молоко (сут). Все блюда из молока с древности назывались «ак чем» – «белая пища». Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов. К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: хымыс, суттуг шай, хойтпак, быштак, тарак, курут, ааржы, ол ааржы, божа, ореме, ээжегей, саржаг, чокпек, кадык, хымыраан, арага. В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из молока. Для участия необходимо зарегистрироваться и направить контактную информацию (ФИО участника, должность, название организации, контактный телефон) наэлектронный адрес: bi_rt@mail.ru или сообщить по тел.: 8 (39422) 3-60-18. Напомним, что в прошлом году в рамках «Наадыма» в Туве впервые прошел Международный гастрономический фестиваль Тувинской баранины. В нем приняли участие шеф-повары из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, Минусинска, Кызыла, муниципалитетов Тувы. По информации Минэкономики Тувы

Поделиться в сети
ВК FB