Дата: 2018-06-21 13:08:00 | Номер новости: 39188 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -sv.andreeva | Ссылка на источник

Активисты ОНФ в Туве провели мониторинг качества работы детских садов республики

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, в Туве провели рейды по пяти детским садам в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Полученные результаты и выявленные проблемы общественники направили в республиканское министерство образования и органы местного самоуправления.

В рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» активисты и эксперты Народного фронта по всей стране проводят рейды в дошкольных учреждениях. В Туве общественники выборочно оценили ситуацию и пообщались с родителями в пяти детских садах четырех районов республики.

В ходе рейдов проверялось общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждения, соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений. Общественники пообщались с родителями, чьи дети посещают данные учреждения, и попросили оценить по пятибалльной шкале качество работы по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг.

По итогам рейдов активисты ОНФ выявили ряд недостатков работы учреждений и направили обращения в региональное министерство образования и местные администрации. В числе самых распространенных нарушений – отсутствие сушильных шкафов в помещениях и дорожных знаков на прилегающих к детским садам территориях. В большинстве учреждений дошкольного образования установлены старые деревянные окна. В детских садах «Ручеек» поселка городского типа Каа-Хем, «Дамырак» села Самагалтай, «Солнышко» города Шагонар, «Челээш» села Самагалтай нет спортивных площадок. Несмотря на данные недостатки, родители работу детских садов оценивают хорошо.

«Выяснилось, что местные администрации финансируют только оплату труда и коммунальных услуг, при этом мало обращают внимания на оснащение детских садов, приобретение мебели и элементарно игрушек. Хотелось бы большей заинтересованности со стороны муниципалитетов, чтобы они предусматривали поэтапное повышение качества работы детских садов, – сказала член регионального штаба ОНФ в Туве Галина Агбан. – Понимаем, что финансово ограничены, но ведь можно ежегодно предусматривать материальную поддержку детским садам, чтобы поэтапно решить их вопросы. В селах низкий уровень дохода граждан, тем не менее родители экономят и стараются внести взносы, но на эти суммы устранить все недостатки не получится. Проблему следует рассматривать глубже: если создавать комфортные условия в школах и детских садах, молодежь не будет уезжать в административные центры регионов в поисках лучшей жизни. Они будут знать, что можно и нужно работать на благо родного села».

Она также обратила внимание, что в сельских дошкольных учреждениях требуется установка глубинных насосов, приобретение стиральных машин и кухонного оборудования для полноценной работы. Все проверенные детские сады были построены в 70-80-е гг. прошлого века и требуют основательных ремонтных работ.

Общественники будут держать на контроле выявленные нарушения и принятие комплексных мер по их устранению.

 

Поделиться в сети
ВК FB