Дата: 2018-06-26 06:03:01 | Номер новости: 39391 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В память о 27 миллионах погибших в годы ВОВ Национальный музей провел акцию «Вечерний музей».

22 июня, в День памяти и скорби, в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Национальный музей республики Тыва провел акцию «Вечерний музей».

Акция началась с угощения всех кашей, сваренной в полевой кухне. Повара 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады приготовили на своей передвижной кухне солдатскую гречневую кашу. Каша получилась отменная. Народ начал собираться возле музея, как только повалил дым из трубы полевой кухни. На всю музейную площадь звучала музыка военных песен.

С 18.00 часов начались мероприятия внутри музея. На 2-ом этаже расположился электронный тир Погрануправления РТ. Электронным тиром называют комплекс из мишени, подвешенной на противоположную стену, и имитации пистолета, подключенного к компьютеру. Стрелок из оружия целится и делает выстрел, а результат тотчас можно увидеть на экране компьютера.

ДОСААФ РТ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) также принял участие в акции. Сотрудники ДОСААФ в течение всего вечера проводили обучение для посетителей по сборке и разборке двух автоматов Калашникова. Одними из главных направлений деятельности этой организации является военно-патриотическое воспитание молодежи и популяризация физической культуры среди населения страны.

Очень интересную встречу-беседу с молодежью провели ветераны войны в Афганистане заместитель председателя Союза, разведчик – снайпер Саая Бичелдей Шактарович, Донгак Валерий Дервешевич, Ооржак Дандар Дас-оолович, Куулар Айдын Оолакайович и Арапчор Вячеслав Бадынович. Они рассказали как проходила подготовка солдат перед десантированием войск на территорию Афганистана, каковы были первые впечатления солдат при посадке на авиабазе Кабула, насколько тяжелы были климатические условия: не хватало воды, из-за постоянного пыльного ветра заметало дороги, и солдаты могли найти дорогу только благодаря своей смекалке. Для участия в войне Афганистана брали самых лучших: сдавали специальный экзамен. Получается, наши ветераны Афганистана, были в те годы одними из лучших солдат по степени физической и военной подготовки.

На других площадках музея проходили мини-выставка «Боевая техника Победы», показ документального фильма «ТНР – все для общей Победы».

На уличной территории в юрте посетители пели караоке военных песен. В репертуаре караоке были как песни времен ВОВ, так и военные песни современности.

Выставка личных работ министра обороны России, генерала армии, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу собирала в своем зале в этот вечер наибольшее количество посетителей. Также этот зал стал лидером по продолжительности пребывания посетителя. Пока посетитель посмотрит каждую картину, каждую скульптуру, пока идет по второму или третьему кругу по залу, проходит не менее часа. Многие писали отзывы о выставке. Приведем здесь цитаты из некоторых отзывов: «Выставка Сергея Кужугетовича уникальна. Ничего подобного раньше я не видела. Поражает, насколько человек может из простых вещей, предметов сделать что-то необычное.» (без фамилии, оставлена подпись); «Выставка оставила наилучшие впечатления, она – замечательная! Мастер на все руки, видна отточенная, кропотливая работа золотых рук мастера» — пишет учительница Кок-Кыс С.И., посетившая выставку со всей семьей.

Завершился вечер всероссийской акцией от Музея Победы на Поклонной горе города Москвы «Свеча памяти». Перед главным входом Национального музея из свеч зажгли надпись «1941-1945». Участниками акции стали представители молодежного движения «Волонтеры Победы», посетители и сотрудники музея.

Таким образом в Национальном музее республики Тыва прошел вечер – дань памяти погибшим и ныне живущим героям Великой Отечественной войны.

Памятные мероприятия в честь Дня памяти и скорби, отмечаемого 22 июня, проходили не только в самом здании Национального музея, но и вне территории музея. Сотрудники отдела истории и культурно-образовательной работы Майя Дыртык-оол и Раджу Пильжум посетили детский оздоровительный лагерь «Байлак» с лекциями-беседами об агитационных плакатах времен Великой Отечественной войны и о тувинских добровольцах. Такая деятельность музея имеет большое значение в плане патриотического воспитания и обучения подрастающего поколения. Благодаря этим лекциям более 260 детей узнали насколько неоценимую помощь оказала Тува в годы войны Советскому Союзу, что в одержанной победе нашей страны в этой страшной войне есть и вклад такой маленькой республики огромного Союза Социалистических республик.

 

 

Поделиться в сети
ВК FB