Дата: 2018-06-26 11:04:44 | Номер новости: 39421 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Этнокультурный фестиваль "Зов 13 шаманов" открыт

Шаманизм – это особая форма мышления и познания мира. Так считают участники фестиваля – шаманы Тувы, Якутии, Хакасии, Эквадора, Перу, США, Монголии и других регионов. Среди участников также музыканты, журналисты, целители и поклонники традиционных методов лечения и оздоровления. Всего фестиваль объединил около 50 иностранных граждан. На "Зов” отозвались почти 300 человек. Проходит фестиваль на живописном берегу озера Билелиг, что неподалеку от мараловодческого хозяйства "Туран”. 

В программе фестиваля лекции, мастер-классы, различные обряды, ритуалы, выставки, церемония присвоения почетных званий, танцы, экскурсии и многое другое. 

Один из главных организаторов фестиваля – тувинский шаман из рода Чёрных Небес, хоомейжи (мастер горлового пения) Николай Ооржак. В день открытия шаман провел мастер-класс по технике дыхания для всех желающих. Он поделился некоторым секретами професисональных певцов. Ооржак рассказал, как это важно, правильно дышать в полную грудь с использованием мышц живота. При этом очень важно, чтобы во время упражнений тело и разум были расслаблены. Со временем такие упражнения должны стать частью медитации. 

В это время остальные 12 шаманов направились на вершины близлежащих гор. Цель – знакомство с новой местностью и её энергетикой. Позже они снова собрались на открытии фестиваля вечером в 20 часов. 

Среди тех, кто приехал на фестиваль с целью самосовершенствования, Начын Шивит-оол – шаман из рода Черных Небес. О том, что у него особо призвание, шаман понял еще в детстве. Но при советской власти ему приходилось скрывать это. Сейчас своё предназначение Начын Шивит-оол видит в служении народу, прежде всего тем, кто попал в зависимость от "зеленого змия” – алкоголя. По признанию самого шамана, он в молодости однажды после очередной "попойки” услышал голос, который звал его из соседней комнаты. Выйдя, он никого не увидел. Молодой человек испугался не на шутку. С тех пор он наотрез отказался от горячительных напитков и помогает тем, кто решился начать трезвый образ жизни. 

– Шаманизм – часть нашей традиционной культуры, достояние предков. Таким же достоянием является система запретов, которые существовали в народе вплоть до недавнего времени, - говорит Шивит-оол. - Злоупотребление алкоголем приманивает бесов, которые могут подтолкнуть к нехорошим поступкам. Поэтому нельзя много пить. Также нельзя сквернословить, к тебе же потом вернутся эти поганые слова. Нельзя плеваться на землю, она наша Мать, которая кормит нас и поит. И к ней же нам возвращаться после смерти. Я стремлюсь объяснять это всем, кто готов услышать. 

Координатор проекта, начальник отдела туризма министерства культуры Республики Тыва Чодураа Кандан отмечает отличное настроение и даже восторг у приезжих гостей, которые довольны и природой Тувы, и гостеприимством местных жителей. Также отметим, что в работе фестиваля принимают активное участие Информационный центр туризма РТ, отдел туризма Министерства культуры РТ, туроператоры "Тоджа тур”, "Эне-Сай трэвел”, Центр развития тувинской традиционной культуры. 

Целью проекта, напомним, является создание условий для обмена опытом в разных областях шаманизма и культурных традиций в области эзотерики, а также научное и общественное обсуждение вопросов, связанных с изучением и развитием практик традиционного шаманизма и культурных ценностей народов. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 

Поделиться в сети
ВК FB