Дата: 2018-06-26 10:21:00 | Номер новости: 39503 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

По результатам работы налоговых органов Тувы по легализации налогооблагаемой базы в бюджет дополнительно поступило 23,2 млн рублей

17 Республика Тыва

Дата публикации: 26.06.2018 10:21

Легализация заработной платы – одно из направлений налогового контроля для предоставления возможности налогоплательщикам самостоятельного уточнения налоговых обязательств, а также для предупреждения нарушений налогового законодательства.

Работа проводится в виде проведения комиссий по легализации налоговой базы на уровне Межрайонных инспекций ФНС России по Республике Тыва и на уровне муниципальных образований. Основаниями для приглашения и рассмотрения на комиссиях являются недостоверные сведения в документах налоговой и бухгалтерской отчетности (в расчетах по форме 6-НДФЛ, 2 –НДФЛ, по страховым взносам), несвоевременная уплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов, выплата «теневой» заработной платы, выявление работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, а также не оформляющих трудовые договора с работниками.

Указанные критерии свидетельствуют о наличии рисков в деятельности налогоплательщиков. На первоначальном этапе работы налогоплательщику направляется информационное письмо с предложением в течение 10 дней уточнения налоговых обязательств, повышения заработной платы, уплаты задолженности и т.д. В случае не принятия мер по исполнению требований, содержащихся в информационном письме, и не представлению обоснованных пояснений, налоговые органы приглашают налогоплательщика на заседание комиссии. При неявке на комиссию без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по ст.19.4 Кодекса об административной ответственности, с применением административного штрафа в размере от 2 до 4 тыс.рублей. По результатам работы комиссий налогоплательщикам предлагается уточнить налоговые обязательства или представить пояснения по выявленным фактам. В случае не выполнения рекомендаций комиссии, рассматривается вопрос проведения выездной налоговой проверки, а также материалы направляются в правоохранительные органы, в Государственную инспекцию по труду Республики Тыва и в другие контролирующие органы.

Налоговыми органами республики в 2018 году по результатам работы по легализации обеспечено устранение нарушений налогового законодательства и дополнительное поступление в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме 23,2 млн.руб., страховых взносов – 14 млн. рублей.

Поделиться в сети
ВК FB