Дата: 2018-06-27 21:00:00 | Номер новости: 39523 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле появится японский Сад камней

28 ???? 2018

преКРАСНЫЙ город

В Кызыле в одном из самых любимых мест отдыха – реконструированном по программе «Городская среда» Молодежном парке – появится японский Сад камней. Новое, настраивающее на философский лад, общественное пространство появится В Кызыле появится японский Сад камнейблагодаря студентам и преподавателям Тувинского государственного университета. И появится в юбилейный для Молодежного сквера (парка), 50-й день рождения. Молодежный сквер создан школьниками и студентами Кызыла в 1968 году, год 50-летия Ленинского комсомола, на месте строительной свалки.

В прошлом году заброшенный в последнее время Молодежный сквер, где выгуливали собак или встречались любители выпить, был полностью реконструирован. Весной здесь шла широкомасштабная очистка сквера от сломанных деревьев, мусора. А летом В Кызыле появится японский Сад камнейвелись строительные работы: появились скульптуры, сцена, были проложены велодорожки, установлен скейт-парк, скамейки, два тренажерных комплекса, один из них для людей с ограниченными возможностями, детская площадка, подаренная Туве губернатором Московской области Андреем Воробьевым, сделано освещение.Сквер после открытия был объявлен молодежью Зоной здорового образа жизни, где запрещено употребление спиртного.

В этом году Молодежный сквер ждет второй этап реконструкции.Как уточняет Глава города Кызыла Дина Оюн, здесь будет расширена система полива, проложены асфальтовые дорожки к скульптурным композициям, ссузы республики создадут свою В Кызыле появится японский Сад камнейпрофориентационную площадку, два особых пространства –Дендрарий и Сад камней – появятся благодаря Тувинскому государственному университету.

Сад камней станет своеобразным украшением не только Молодежного парка, но и всей столицы, уверены преподаватели и студенты инженерно-технического факультета ТувГУ, которые работают над ним с большим В Кызыле появится японский Сад камнейвдохновением.

Возведением интересного уголка занимается кафедра городского хозяйства ИТФ под руководством заведующей Алдын-Кыс Дадар. Идея создания сада камней в Молодежном парке принадлежит ректору ТувГУ Ольге Хомушку. Он выполняется в этническом, восточном стиле.

Главными элементами композиции являются камни, установленные в группы по три штуки, что символизирует триаду в буддийской философии. Вокруг этих групп будут сделаны каменные круги, которые символизируют движение воды, волн, камни в В Кызыле появится японский Сад камнейних представлены как острова. В восточной культуре есть легенды об островах в райском месте, где все существа обладали вечной жизнью и были наделены необычной силой.

Вот такое особенное место, полное глубокого символизма, возводится руками студентов ТувГУ. Их работой непосредственно руководят преподаватели кафедры городского хозяйства Елена Середкина и Джумбер Хвичия.

Искусство возведения сада камней пришло из японской культуры. Издревле там почиталось мастерство создания садов, В Кызыле появится японский Сад камнейнаполненных философским смыслом. Такой сад именуют «карэсансуй», что означает «сухие воды и горы». В этом весь смысл этого произведения искусства.

В Японии такие сооружения находились в рукотворных водоемах, обозначая элементы инь и янь. Со временем такие комплексы начали сооружать и вовсе без воды, образ океана олицетворяет песок, а камни-острова.

Сад камней служит для раздумий на философские темы, медитации, для понимания скоротечности и вечности времени. Считается, что каждый человек в этих камнях видит свои образы. Авторы композиции в Молодежном парке надеются, что и В Кызыле появится японский Сад камнейкызылчане оценят этот сад камней и будут находить в них что-то свое, будут приходить сюда, чтобы обдумать какой-то вопрос, поразмышлять. Работы планируется завершить к началу июля.

По информации Тува-Онлайн

Поделиться в сети
ВК FB