Дата: 2018-06-28 04:11:45 | Номер новости: 39534 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Бегом от наркотиков

Ежегодно 26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Важ­ную роль в пропаганде среди молодежи здорового образа жизни играют спортивные соревнования.

Коллектив Республиканского наркологического диспансера совместно с Управлением наркоконтроля МВД по РТ при поддержке мэрии Кызыла решили отметить эту дату соревнованиями по скоростному бегу на роликовых коньках. Назвали состязание ёмко и информативно «Беги от наркотиков!», чтобы вызвать интерес у детей, молодежи и взрослых к этому красивому виду спорта. Мероприятие провели на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Для желающих здесь работали медицинские профилактические площадки. Можно было измерить давления, а специалисты республиканского Центра СПИД провели экспресс тесты на ВИЧ. Безболезненно сдать несколько капель крови и убедиться в отсутствии недуга с удовольствием согласилось более 30 кызылчан и гостей города.

— Каждый год в этот день мы стараемся сделать для детей какое-нибудь особенное событие, — рассказала главный врач Реснаркодиспансера Ирина Бадыргы. — В прошлом году наши сотрудники своими силами изготовили воркаут-площадку, установили её на территории левобережных дач и провели там спортивные игры для местных детишек. Это был наш подарок ребятишкам, у которых на тот момент было очень мало места для игр и занятий спортом. А в этом году пришла идея провести спортивное соревнование по такому виду спорта, который у нас пока не очень развит, — скоростному бегу на роликовых коньках. Нас поддержали наши коллеги из управления наркоконтроля МВД РФ по Туве, большое спасибо руководителю управления Евгению Дранащукову, который всегда находит возможность помочь нам. Мы нашли полную поддержку и понимание со стороны мэрии Кызыла и ребят из молодежной организации «Добрые сердца Тувы». Они ещё и в качестве арбитров выступят. К сожалению, сегодня выдалась аномально жаркая погода, температура достигала почти 40 градусов, и взрослых это немного отпугнуло, но дети пришли.

Всего судейская комиссия зарегистрировала чуть больше 10 участников. Поддержать Тимофея и его младшую сестрёнку Анастасию пришла практически вся семья Загвоздкиных. Четырнадцатилетний Тимофей уже опытный роллер, он катается более семи лет и обожает этот вид досуга. Информацию о гонке ему «скинул»в социальной сети друг, участвовать решил сразу же:

–Люблю выполнять различные трюки на роликах. Долго тренировался, чтобы получались сложные прыжки, подкаты и перевороты. Скоростной бег тоже много значит, он позволяет держать в тонусе многие группы мышц. Я твердо уверен, что жизнь нужно посвящать саморазвитию и спорту, а не наркотикам. Они крадут у человека будущее и медленно убивают его. Моё окружение живет под девизом: «Мы за жизнь без наркотиков…».

Без сомнения самой стильной участницей соревнования роллеров стала восьмилетняя Долума Ооржак. У девочки красивые бело-розовые ролики и со вкусом подобранное защитное снаряжение. Она долго тренировалась и горит желанием одержать победу:

— Я стараюсь участвовать во всех роллерских фестивалях и акциях, которые проводятся в Кызыле, об этом узнала из Интернета. На коньки встала в четыре года, катаюсь быстро и надеюсь всех обогнать.

Весь участок трассы оцеплен полицией, а асфальт ровный и хороший, разогнаться есть где. Стартовали спортсмены от перекрестка улиц Тувинских добровольцев и Красных партизан. Финиш их ждал на перекрестке улиц Интернациональной и Красных партизан. Среди участников-учащихся младших классов, опередив мальчиков, самая первая финишировала Долума Ооржак, вторым прибежал Чылгычы Кужугет. Третье место разделили Херел Очур и Анастасия Загвоздкина.

Спортсмены из группы постарше должны были преодолеть дистанцию вдвое длиннее. Далеко опередив остальных участников, красиво пересек финишную черту Тимофей Загвоздкин. Второй прибежала Айдана Монгуш, а третье место досталось Алдыну Дамба. Победители были награждены ценными призами, а ребята, не занявшие призовых мест, — поощрительными подарками. Организаторы решили сделать соревнование традиционным и надеются, что участников в следующий раз будет больше.

Кирилл САМОХВАЛОВ

28.06.2018№: 70 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB