Дата: 2018-06-28 04:09:47 | Номер новости: 39536 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Вечерний музей»: чтобы знали и гордились

22 июня Национальный музей Республики Тыва и Российское военно-историческое общество Тувы совместно с московским музеем Победы на Поклонной горе провели акцию «Вечерний музей», приуроченную ко Дню памяти и скорби.

В течение дня гости и жители республики имели возможность отведать угощения поваров 55-й отдельной мотострелковой горной бригады, развернувшей полевую кухню напротив Национального музея. А после шести часов вечера каждый желающий смог пообщаться с представителями Союза ветеранов Афганистана и Боевого братства Тувы, принять участие в сборке автомата Калашникова, пострелять в электронном тире, бесплатно посетить выставочные залы музея и ознакомиться с проектами Департамента культуры Министерства обороны РФ, работа которых завершилась 25 июня.

За такой короткий промежуток времени, напомним, что проект был запущен в Кызыле 6 июня, посетители музея смогли ознакомиться с тремя экспозициями одновременно: выставка картин военных художников Студии имени Митрофана Грекова, выставка военных плакатов Центрального музея Вооруженных Сил России и эксклюзивная выставка творческих работ министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Последняя среди гостей и жителей Тувы пользовалась особенной популярностью. Ни для кого не секрет, что жители Тувы гордятся своим земляком и всячески его поддерживают. Поэтому выставка «Чудеса природы» — с одной сторо- ны — это возможность для жителей республики узнать о Сергее Кужугетовиче что-то новое, а с другой стороны — оценить талант соотечественника. Аяс Сат посещает выставку впервые:

— Видно, что Сергей Шойгу не только военный и политический деятель, но и всесторонне развитый человек. Я знал, что он создает замечательные работы из дерева, бронзы и камней, поэтому меня это не удивило. Открытием стали зарисовки и картины. Настолько бережно и аккуратно выполненные, что дух захватывает. Я приятно поражён.

На выставке представлены более 70 работ. Из них 12 — резьба по дереву, остальные — графика. Примечательно, что этой экспозицией интересуются не только взрослые, но и молодые специалисты, студенты и школьники. Алдын-Сай Дамдын посещает ее второй раз. Первый — во время экскурсии Международной детской музыкальной лаборатории имени Константина Тамдына, второй — сегодня:

— Мне посчастливилось побывать на уникальной выставке дважды. Все мое внимание, как и в предыдущий раз, сконцентрировано на работах из дерева. Если честно, в первый раз не рассмотрела множество деталей, хорошо, что появилась возможность посетить выставку второй раз. Картины тоже удивили своей художественной техникой и тем, что некоторые из них написаны в марте этого года. Видимо, Сергей Шойгу уделяет должное внимание своему хобби. Поразило и то, что он из таких простых вещей делает целые произведения искусства. Для того, чтобы это все сотворить, надо иметь богатейшее воображение. Выставка мне очень понравилась.

После посещения Национального музея многие горожане выдвинулись на площадь Победы, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Ветераны, общественные активисты и все неравнодушные жители нашего города в 22.00 зажгли памятные свечи и лампадки у мемориала, посвященного Великой Отечественной войне.

Виктория ЛАЧУГИНА

28.06.2018№: 70 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB