Дата: 2018-06-29 02:14:46 | Номер новости: 39606 | Постоянная ссылка | Источник: Информационный центр туризма РТ | Автор -Евгения Малышева | Ссылка на источник

Праздник чая

Тува – древняя земля, где сохранилась одна из самых ранних форм религии – шаманизм. С 25 по 30 июня на территории Пий – Хемского кожууна рядом с оз.Билелиг, проходит второй международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В рамках фестиваля 27 июня был проведен кожуунный конкурс «Тыва шай байырлалы» (праздник чая), направленный на сохранение и развитие тувинских традиций и обрядов, связанных с приготовлением национального напитка – молочного чая, при поддержке начальника отдела культуры Байкара Ольги Думей-ооловны. В роли конкурсантов выступили жители из сумонов Шивилиг, Тарлаг, Билелиг и сотрудники «ЦБС» Пий – Хемского кожууна. Чай издревле занимал особое место в жизни кочевых народов, и часто имел и до сих пор имеет значение не только как тонизирующий, согревающий и подкрепляющий силы напиток, а полноценное сытное блюдо. Для этого в приготовленный молочный чай по вкусу добавляют ароматные травы, топленое масло, тыва далган и др.Песни и стихи, посвященные чаю с молоком — самому любимому напитку тувинцев, исполняли участники праздника. Конкурсанты представили для гостей чайные напитки, приготовленные по древним традициям, которые разъясняли собравшимся гостям фестиваля о приеме предков «саарар» — распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая и других напитков. Налитое в чашу молоко при закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до сорока раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.

Здесь можно было отведать соленый чай с молоком, чай с молоком и топленым маслом, а также с добавлением далгана — муки крупного помола из поджаренных зерен ячменя. Каждый мог познакомиться с историей чая, с правилами заваривания его, полезными свойствами этого напитка, с народными традициями, связанными с чаепитием. Участники из сумонов, выразительно произносили поговорки и пословицы о чае и гостеприимстве. Столы украшали наполненные пиалы и чайники, молочные угощения.

Сотрудниками Пий – Хемской «ЦБС» была оформлена книжная выставка о традиционных рецептах тувинского чая, об обычаях и оформлен уголок тувинского национального быта. Библиотекарь национально-краеведческой литературы Сыйдан-оол С.Т. провела мастер-класс по игре «Кажык», были очень заинтересованы игрой многие иностранные гости и даже попробовали сыграть в игру. Кроме того, выставка напомнила присутствующим и о сакральном значении тувинского чая, «белой еды», которую подносят духам при восходе нового дня, перед дальней дорогой или важным мероприятием. С закатом солнца тувинцы не выносили молочный чай из дома. Для библиотекарей было важно напомнить с помощью конкурса о роли чая в культуре нации, а также сделать общеизвестными различные рецепты и технику приготовления тувинского чая.

Мероприятие проведено на высоком уровне, несмотря на минимальное количество участников. Команда участников из сумона Тарлаг были награждены номинацией «Самый оригинальный чай» , сумон Шивилиг в номинации «Самый вкусный чай». Остальные участники получили грамоты за активное участие в конкурсе. Охвачено более 170 человек.

Поделиться в сети
ВК FB