Дата: 2018-06-29 08:00:25 | Номер новости: 39608 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

За первое полугодие в Туве в рамках проекта «Пути к долголетию» от туберкулеза сохранено 13 жизней

29.06.2018

В проектном офисе Министерства здравоохранения Республики Тыва обсудили ход реализации проекта «Пути к долголетию» под председательством первого заместителя министра здравоохранения республики Белекмы Монгуш. В работе совещания приняли участие представители кожуунного звена в режиме видеоконференцсвязи.

Важное место в обсуждении уделено вопросу борьбы с туберкулезом. Как сообщил заместитель главного врача Противотуберкулезного диспансера Эртине Куулар по предварительным итогам работы за шесть месяцев текущего года отмечено снижение смертности от туберкулеза. Число сохраненных жизней от туберкулеза с начала года составило 13 человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего за указанный период потеряно 68 больных туберкулезом.

Снижение показателя смертности зарегистрировано в городе Кызыле, Улуг-Хемском, Пий-Хемском, Кызылском, Барун-Хемчикском кожуунах и городе Ак-Довураке. Не допущено смертности от туберкулеза в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Сут-Хольском, Чеди-Хольском и Тере-Хольском кожуунах.

Рост смертности от туберкулеза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено в Чаа-Хольском на пять случаев, Тес-Хемском и Эрзинском на три случая, Бай-Тайгинском – на два и Дзун-Хемчикском – на один случай. Значительное превышение средних показателей по республике допущено в Чаа-Хольском, Тоджинском и Бай-Тайгинском кожуунах.

На учет за отчетный период взято 179 больных, что на 88 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель общей заболеваемости туберкулезом составил 56,2 на 100 тысяч населения со снижением на 33,5%. Снижение заболеваемости туберкулезом детей составило 23,6% или на три ребенка.

Улучшились показатели эффективности лечения. Снижение бацилловыделения составило 9,1%, показатель закрытия полостей распада улучшился на 9,1%, абацилирования на 2%, клинического излечения – на 2,3%. Охват ФГ-обследованием составил 48,2% от плана с улучшением уровня прошлого года на 8%.

В ходе совещания отмечена работа в борьбе с туберкулезом со стороны некоторых местных администраций. В Овюрском и Чеди-Хольском кожуунах выделен ГСМ для транспортировки больных в санаторий Балгазын, в Монгун-Тайгинском создан фонд помощи больным туберкулезом, в Чаа-Хольском кожууне выдают молоко больным, находящимся на амбулаторном лечении. В Кызылском, Чеди-Хольском, Эрзинском, Дзун-Хемчикском кожуунах выделяются средства на приобретение личных предметов гигиены. В городе Ак-Довураке и Барун-Хемчикском кожууне выделены средства на проведение акции «Белая ромашка». К сожалению, этим небольшим списком ограничивается участие местных администраций в работе по борьбе с туберкулезом.

В рамках губернаторского проекта «Социальный картофель» поддержку получили больные в Улуг-Хемском, Чеди-Хольском, Монгун-Тайгинском Тандинском, Овюрском, Дзун-Хемчикском, Тоджинском, Чаа-Хольском кожуунах. Социальные дрова получили две семьи из Каа-Хемского кожууна, по проекту «Корова кормилица» получили помощь 10 семей.  

Поделиться в сети
ВК FB