Дата: 2018-06-29 08:48:20 | Номер новости: 39633 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Приглашаем владельцев шахмат к участию в выставке, открывающейся в День Республики!

15 августа, ко Дню Республики, в Национальном музее имени Алдан-Маадыр состоится открытие выставки каменных шахмат (шыдыраа) из коллекций частных владельцев.

Приглашаем обладателей уникальных и красивейших шахмат, изготовленных из различного каменного материала, принять участие в этой выставке. Национальный музей гарантирует полную сохранность, бережное отношение и возврат шахмат владельцам. Изготовление шахмат (шыдыраа) считается высшим мастерством камнерезного искусства тувинских прикладников.

Фигурки шахмат тувинских ремесленников обычно исполняются в виде домашних и диких животных: «мальчики» («оолдар») изображаются в виде мифического арзылана (полусобачки-полульва); «ладьи» («терге») – в виде «узлов счастья» и традиционного орнамента в виде крестообразной розетки; «кони» («аът») – в виде стоящей лошади; «слоны» («теве») – в виде верблюда; «ферзь» («мерзе») – в виде большого арзылана, редко в виде женщины. «Король» («нойон») обычно изображается в виде сидящего мужчины в национальном костюме.

При изготовлении традиционных шахмат мастера используют технику объемной резьбы, сочетая в одном наборе различный материал: например, это может быть агальматолит и дерево. Комплект традиционных шахмат состоит из шахматной доски на подставке и шахматных фигур; или это коробка для хранения шахматных фигур с выдвижным ящиком и шахматной доской, шахматные фигуры и крышка от коробки.

Традиционные шахматы, как вид декоративно-прикладного искусства, позволяют раскрыть национальный менталитет, мироощущение и мировосприятие тувинского народа.

В фондах Национального музея хранится немалое количество различных по материалу и своему исполнению шахмат. Впервые шахматы на хранение в музей были переданы в 1954 году. Житель сумона Хондергей Доткан-оол Сарыглар Дыплылович передал шахматы, выполненные из дерева. В следующем году сын Ойбаа Тулуша Данзыновича из сумона Хайыракан передал на хранение шахматы, отлитые из металла. Первым сдатчиком шахмат из агальматолита и из кости стал изготовитель этих шахмат Тойбу-Хаа Хертек Коштаевич.

Всего же в фондах музея хранятся около 70 шахмат из различного материала: 41 из них изготовлены из агальматолита, 10 – из дерева, 4 – из кости, и 11 шахмат из металла.

 

Поделиться в сети
ВК FB