Дата: 2018-06-29 10:00:58 | Номер новости: 39643 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Представители ФНС России обсудили актуальные вопросы правоприменительной практики по борьбе со злоупотреблениями на совещании в Калининграде

17 Республика Тыва

Дата публикации: 29.06.2018 10:00

Актуальные вопросы правоприменительной практики по борьбе со злоупотреблениями обсудили на совещании-семинаре в Калининграде представители центрального аппарата, территориальных налоговых органов по Северо-Западному федеральному округу и Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

«Правоприменительная практика последних лет и нововведения в налоговом законодательстве серьезно ограничивают налогоплательщиков, которые злоупотребляют своими правами, одновременно налагая на налоговые органы обязанность более ответственного, взвешенного и эффективного подхода в работе с такими лицами», - отметил заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов, открывая мероприятие.

Налоговые органы выявляют случаи, когда недобросовестные компании переводят прибыль в низконалоговые юрисдикции через различные механизмы (например, проценты, роялти, оплату нереальных услуг) только для получения налоговых преференций. Как ФНС России, так и Суды в таких ситуациях придерживаются позиции о невозможности применения льготного налогообложения, которое устанавливается межправительственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

О том, что поиск доказательств умышленного искажения налогоплательщиком сведений о хозяйственной жизни и об объектах налогообложения остается обязанностью налоговых органов, рассказала Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова. «Именно собранные налоговыми органами документальные факты умышленных действий по неправомерному занижению налоговой базы будут свидетельствовать о злоупотреблении. При этом налогоплательщик всегда имеет право обжаловать решение инспекции», - сообщила она.

Начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар, в свою очередь, сообщил, что за последние два года в России появилось более 50 судебных дел по спорам, связанным с предотвращением злоупотреблений нормами международных налоговых соглашений. Их положения не могут применяться к ситуациям, когда отношения, стоящие за предоставлением финансирования и выплатой дохода, не связаны с привлечением иностранного капитала в российскую экономику, а действия участников направлены лишь на создание удобного налогового режима.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев сообщил о том, что Налоговой службой принята новая Концепция управления проблемным долгом. Она предполагает еще в рамках контрольных мероприятий проведение действий, направленных на максимальную автоматизацию процессов выявления фактов по уклонению от уплаты налогов. Это позволит обеспечить повышение эффективности работы налоговых органов на всех этапах принудительного взыскания задолженности, а также в процедурах банкротства. Также Константин Чекмышев обратил особое внимание на ряд пилотных проектов с участием региональных Управлений и Межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, направленных на совершенствование механизма управления проблемным долгом.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Кирилл Харитонов в своем выступлении отметил, что проектный подход к организации работы налоговых органов предполагает не только соблюдение формальных процедур взыскания задолженности, но и проведение на самых ранних этапах возникновения долга комплексного анализа деятельности налогоплательщика, верификации кредиторской задолженности, выявление круга аффилированных и зависимых лиц, установление бенефициара должника и соответствующего реагирования на выявленные факты. Системное применение такого подхода позволит не только обеспечить увеличение поступлений в бюджет в процедурах банкротства, но будет способствовать общему повышению эффективности данных процедур как способа оздоровления экономики.

Исполняющий обязанности начальника Управления по работе с задолженностью Вадим Солдатенков рассказал о ходе реализации концепции по управлению долгом. В рамках нее планируется реализовать пилотные проекты по алгоритмизации взаимодействия с региональными органами власти, чтобы мобилизовать силы для взыскания накопленной задолженности. Также предполагается привязать объект налогообложения имущественными налогами к мерам взыскания задолженности по таким платежам.

Фотоотчет

^К началу страницы

Поделиться в сети
ВК FB