Дата: 2018-06-30 01:07:50 | Номер новости: 39659 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Хуреш» встречает гостей

Вчера на стадионе «Хуреш» открылись I Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации. Наш гость — главный судья соревнований Владимир Борисович Любимов, судья международной категории, г.Екатеринбург:

— Розыгрыш Кубка России проводится на призы вашего земляка, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Он очень много делает для развития республики и спорта в частности. Турнир будут смотреть много ребят, которые, наверняка, захотят заниматься серьезным делом, и, надеюсь, мы увидим кого-то из ваших борцов в составе сборной команды страны на Олимпийских играх. Все ребята, которые участвуют в соревнованиях, призывного возраста, это молодые крепкие парни. Система спортивных клубов помогает не потерять ребят во время их воинской службы, они продолжают заниматься, так как армия у нас — поставщик борцов для национальной команды России.

У вас здесь очень любят борьбу, первый раз вижу, чтобы для нее был специально отведен стадион, обычно он для футбола, а здесь — для борьбы, что очень приятно. Мне рассказали, что у вас есть национальная борьба хуреш, ознакомился с ее правилами, системой проведения соревнований. У вас есть чемпион мира среди военнослужащих Начын Куулар, он здесь тоже будет бороться в вольном стиле за 41-ю армию, в этом году он выиграл первенство Европы до 23 лет, я это связываю с тем, что ваша национальная борьба ближе к правилам вольной борьбы: разрешены подножки, подсечки — приемы с использованием ног.

Нынешние соревнования проходят по двум видам борьбы: греко-римской и вольной. Приехали 9 команд, около 140 участников, представители военных округов, спортивных клубов, география — от Москвы до самых до окраин.

Лидерами являются ЦСКА и 41-я армия, которая на прошлогоднем Кубке России заняла 1 место. Эти две команды мы, скорее всего, увидим в финале соревнований, если не будет сюрпризов — все-таки это спорт, в нем все возможно.

В составе жюри — олимпийские чемпионы. Это Вартерес Самургашев, шестикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, Ростовской области. Алексей Мишин — 6-кратный чемпион Европы, мира, победитель Олимпийских игр. Гейдар Мамедалиев — чемпион мира, призер Олимпийских игр.

Приехал начальник ЦСКА. Ожидается приезд президента Федерации спор­тив­ной борьбы России Михаила Геразиевича Ма­миашвили. Все они, со своей стороны, и ваше Минспорта, оказывают поддержку и помощь в проведении Кубка России.

Хочется выразить слова благодарности одному из организаторов, идейному вдохновителю соревнований — Ивану Владимировичу Кувырзину, он начальник физической подготовки 41-й армии, что базируется здесь у вас в военной части.

Конечно, соревнования проходят под покровительством вашего главы, без него такое грандиозное мероприятие не получилось бы.

Организация — на высоком уровне. Нас встречают, привозят, отвозят, созданы все условия для комфортного проживания, быта, спасибо большое. Я в Туве впервые, и надеюсь, не последний раз.

Сегодня финалисты вчерашних предварительных матчевых встреч поборются за призовые места. В воскресенье — хуреш на Кубок главы республики.

Елена ЧАДАМБА

30.06.2018№: 71 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB