Дата: 2018-06-30 00:55:45 | Номер новости: 39662 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Просто чудо какое-то!»

В Национальном музее завершился проект Департамента культуры Министерства обороны РФ «Несокрушимая и легендарная», посвященный 100-летию РККА. Три выставки проекта уже стали историей еще и потому, что на одной из них впервые были представлены творческие работы Сергея Шойгу.

За 20 дней работы выставок в Кызыле с ними ознакомились 12 тысяч посетителей. Тысячи детей из социально не защищенных категорий смогли посмотреть их бесплатно. В специальном журнале было оставлено 155 отзывов о персональной выставке министра обороны Сергея Шойгу. Своими впечатлениями делились и жители республики, и ее гости, и взрослые, и школьники.

Запись от 8.06. «Удивлен талантом министра обороны России Шойгу С. К. Браво, мастер!» Михеев А. В., Красноярск.

«Графические эскизы изящны по контрасту с монументальными изделиями из дерева, бронзы. Эстетически самобытно! Достойно мировых выставочных площадок! Душевная благодарность и восхищение Мастеру!» Семья Жердинских и А. И. Бирюкова».

«Как славно, что Сибирский федеральный университет выпустил когда-то такого талантливого и умного сибиряка-тувинца». Красноярск.

15.06. Ничего подобного не видел и не ожидал, что человек такой политической величины мирового масштаба может произвести произведения искусства такой философской тонкости и масштаба величия природы. Безусловно, он сын Тувы и талант Бай-Тайги! Искренне хочу Сергею Кужугетовичу еще более больших творческих успехов, здоровья и удачи во всех его делах!.. Спасибо министру обороны России за доставленное удовольствие и восхищение!» С большим уважением, архитектор М. Куулар.

16.06. «Выставка художественных работ С.Шойгу до глубины души удивила меня своей изящной, отточенной, филигранной работой! Ведь это же надо — министр обороны РФ, столько важных дел!!! Государственных!!! А душа его требует прекрасного! Мы тоже увлекались поделками из коры и дерева, но чтобы дойти до такого профессионального уровня… Подобно небесному дару… Гордость берет за талант нашего героя страны, министра и тувинского «Данилы-мастера». С преклонением к его таланту режиссер ТЮЗа Айлана Чадамба.

«Сергей Кужугетович! Очень тронуты Вашими работами. Необычное и интересное хобби человека такого уровня вызывает восхищение. Желаем Вам дальнейших творческих успехов». Гости из Якутии, директор и преподаватели института психологии СВФУ.

16.06. «Великолепная выставка. Получили большое удовольствие от посещения». Наталия, Санкт-Петербург.

 «Сергей Кужугетович! Много слышала, что Вы еще и в «свободное время» занимаетесь творчеством. Очень хотелось увидеть Ваши работы! И вот, на выставке в г.Кызыл — это произошло! Просто чудо какое-то! Очень цельная, глубокая выставка! Пронизанная огромной любовью к Вашей Малой Родине! Точно, одним движением, схвачены графические пейзажи, небольшие, но очень емкие и точные. Передающие величие родных мест… Деревянная скульптура очень органична. Она едина с местным ландшафтом. Плавные переходы, касания с небом. Все переплетается, создавая величественную мощь. В каждой работе и во всех работах вместе, в целом — огромная Любовь к родной Земле! Очень проникновенно! Спасибо! Желаю творческих успехов! И еще, у любого творческого человека существует источник вдохновения. Такой «колодец», из которого черпаем новые, свежие идеи. Чтобы этот «колодец» был всегда полон идей, Вдохновения и Красоты. Ведь беря оттуда «воду» — Вы отдаете ее людям». С наилучшими пожеланиями Вероника Резинкина, г. Красноярск, Государственный институт искусств.

22.06. «Уважаемый Сергей Кужугетович! Спасибо Вам огромное за ваш неоценимый труд, за любовь к своей Родине, к своему народу. Мы знаем Вас как военного человека, как министра обороны РФ, как нашего земляка. Мы благодарны Вам за все, что Вы делаете для Тувы. Сегодня, посетив выставку ваших работ, я увидела совсем другого Шойгу — Мастера, Художника, Фотографа!!! Я счастлива, что успела посмотреть выставку, ваши уникальные экспонаты, рисунки, фотографии. Это высший класс! Спасибо Вам!» С уважением Ирина Дамбаевна Байыр, руководитель школьного музея Усть-Элегестинской средней школы Кызылского района. Мои внуки: Сергей и Шойгу.

22.06. «С большим удовольствием побывали на выставке художественных работ Сергея Шойгу. Я, как его дядя, Кужугет Калин-оол Сереевич, очень рад, что наши поездки с братом, Шойгу Кужугетом Сереевичем и с Сергеем на охоту, просто туристические поездки по родной Туве оставили след в его душе. Работы мощные, монументальные, для каждой найдена своя форма в гармонии с бронзой, камнем. Чувствуется, что Сергей давно занимается творчеством. Любовь к природе, рыбалке, охоте и привела его к творчеству. Видно, что он получает большое удовольствие и отдых от труднейших обязанностей министра обороны!» Родственники Сергея Шойгу, семья Кужугета К.С.

22.06. «Уважаемый Герой нашего времени Сергей Кужугетович! Спасибо Вам за такую замечательную выставку ваших работ. Посмотрели под огромным впечатлением — это большой творческий труд, любовь к своему народу, Родине, Туве». С уважением Татьяна Доткан-ооловна Ондар и внученька Асель. г.Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун.

24.06.18. «Мы, потомки тувинских фронтовиков-добровольцев, восхищаемся Вами, преклоняемся перед Вами! До этого мы думали, что Вы талантливый руководитель, полководец, создавший МЧС РФ, создающий сильнейшую армию в мире, историк, публицист, археолог, географ и т.д. А теперь тувинский народ удивился и возгордился новому таланту Вашему — как художника, скульптора. Выражаем Вам за все это сердечную благодарность!» Председатель Совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев» А.Сундуй.

Делились своими впечатлениями и «живьем»:

Марианна Харунова: «Мы посетили выставку с родителями. Неожиданно, радостно. Удивило, что такой занятой человек, и находит время, силы — творить! Шкатулки с бронзовыми черепашками — из мира фантастики. Сказочное дерево — тоже. Картины — другие, реальные. Он наш земляк, и то, что видит он — близко нам. Особенно его «тихие» сюжеты. Нам не хватает этой тишины, закатов, вечеров. Фото — отдельные страницы. Меткий глаз. Автор чувствует движение жизни и передает его через кисть, фотоаппарат, что не каждому дано. Мы знаем его издательские проекты, культурные. И вот еще один — приобщение нас к своему внутреннему миру. Мы очень благодарны, что он приоткрыл себя. Его внутренний духовный мир сформировался здесь, в Туве. Он из Бай-Тайги, мы знаем его корни. Умеет видеть и любить эту жизнь. Спасибо организаторам выставки и ему лично. Это событие в культурной жизни. Всегда будем рады видеть его работы».

Монгун-кыс Салбырын: «Выставка впечатляет. Примечательно, что впервые она открылась именно в Туве. Очень изящные изделия. Уверена, что эти работы увидят не только жители России, но и всего мира».

Александр Хертек, заведующий отделом искусства НМ: «Для нас это большая честь, что человек такого высокого ранга выставляется у нас. Работы своеобразны, уникальны. Сергей Кужугетович уникален во всем».

Кыргыс Чайзу: «Народ был заинтересован увидеть многогранный талант Шойгу — приходили целыми семьями. Лично меня удивляет то, что он умеет выхватывать те элементы, которые другой человек и не заметит: причудливые формы корней деревьев. Сергей Кужугетович нас удивляет до бесконечности. Видела набросок водопада в Хамсаре, который он сделал в Минске. Где бы ни находился, вспоминает о родине».

Чылгычы Ондар: «Жесткий руководитель и талантливый человек. Достойный человек и сын республики. Много сделал и для Тувы, и для России».

Елена ЧАДАМБА

30.06.2018№: 71 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB