Дата: 2018-06-29 02:02:00 | Номер новости: 39674 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминал за неделю

Утонул мальчик

В жаркий полдень 11 июня четверо малолетних жителей с. О-Шынаа, в возрасте от 8 до 11 лет, без сопровождения взрослых купались на реке Орукку, которая протекает в 300 метрах от села.

Переплывая реку, 9-летний мальчик начал тонуть, и его унесло течением реки. Позднее тело ребенка было обнаружено в 60 метрах от места утопления в западном направлении по течению реки.

В настоящее время по факту гибели ребенка проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего события. Для установления причины смерти малолетнего назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По информации СУ СКР по РТ

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

С каждого дома по миллиону ... в карман

Кызыльским городским судом в отношении «руководителя строительного кооператива» Марычева вынесен обвинительный приговор. Мужчина признан виновным в совершении хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере.

В судебном заседании установлено, что в декабре 2013 года обвиняемый предоставил заведомо ложные сведения о том, что он является представителем ООО «Строительный кооператив «Конус», которое имеет возможность приобрести и предоставить 17 жилых помещений на территории Республики Тыва.

Он заключил с «Гостройзаказом» государственные контракты на приобретение в государственную собственность 17 жилых домов для детей-сирот. Условия государственных контрактов он не исполнил, но деньги, представив подложные фактуры и товарные накладные, получил. Таким образом, «строитель» похитил более 17 млн. рублей. По миллиону на каждый непостроенный дом.

По факту хищения денег было возбуждено уголовное дело. За время его расследования Марычев построил 17 домов для детей-сирот и причиненный ущерб был полностью возмещен. Это было учтено судом при назначении наказания

Исследованные судом доказательства, представленные стороной обвинения, суд признал достаточными для признания Марычева виновным в совершении инкриминируемого ему  преступления и назначил ему 3 года 4 месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Осужденному назначено дополнительное наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа. Приговор не обжалован и вступил в законную силу. (Фамилия изменена. Любое совпадение - случайность).

Игорь Оюн, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры РТ

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

Отсрочка приговора заменена на реальный срок

В суде прокуратура Тувы поддержала представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене отсрочки отбывания наказания осужденной за кражу женщине.

Кызыльским районным судом 3 февраля 2016 года вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки, обвиняемой в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину. Осужденной назначено 3 года лишения свободы. Однако, в связи с наличием у осужденной малолетнего ребенка, наказание ей было отсрочено до достижения мальчиком 14-летнего возраста.

В течение отсрочки отбывания наказания осужденная надлежащим образом свои родительские обязанности не исполняла.

Женщина, несмотря на принимаемые уголовно-исполнительной инспекцией меры профилактического воздействия, пила, не занималась воспитанием и содержанием ребенка, вела антиобщественный образ жизни. Осужденная неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а также на права граждан. В связи с этим, уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление о замене отсрочки отбывания наказания на реальное лишение свободы.

Суд учел мнение прокурора и представление удовлетворил.

Осужденная на 3 года направлена в исправительную колонию общего режима.

Малолетний сын осужденной передан на попечение в отдел опеки и попечительства Кызыльского района.

Альбина Чульдум, помощник Кызыльского межрайонного прокурора

 

 

_____________________________________________________________________________

 

 

Что делать, если у вас пропал близкий человек?

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Сотруднику дежурной части категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:

- При себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- Вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний;

- Вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым вы точно можете ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).

Рекомендация всем: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

_____________________________________________________________________________

 

Учил воровать несовершеннолетних

В Туве суд учел мнение государственного обвинителя при назначении наказания Белеку Д., который вовлек в совершение двух краж с проникновением в жилища четверых несовершеннолетних.

Кызыльский районный суд признал виновным Белека Д. в организации двух краж с проникновением в жилище, с вовлечением в совершение преступлений четверых подростков.

В судебном заседании установлено, что в октябре 2016 года подсудимый уговорил четверых несовершеннолетних знакомых совершить кражи с проникновением в жилище, пообещав им поделить с ними украденные деньги.  Сам Белек Д. в кражах не участвовал.

Несовершеннолетние дети, согласно предложенному плану, совершили две кражи с проникновением в жилища, что в соответствии с уголовным законом признается тяжкими преступлениями.

Сотрудники полиции украденные вещи с мест хранения изъяли.

Кызыльский районный суд изучил материалы уголовного дела, выслушал стороны, учел мнение государственного обвинителя и по совокупности преступлений, за организацию краж с проникновением в жилище и вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений, окончательно назначил Белеку Д. 3 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать срок осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу. (Имя и инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Альбина Чульдум, помощник Кызыльского межрайонного прокурора

 

_____________________________________________________________________________

 

Последствия ложного доноса о краже телефона

Без сотового телефона как без рук! Встречи, звонки, социальные сети, последние новости, фотографии, игры – все это исчезнет в один миг, если вы потеряли телефон.

Как установили последние исследования, потеря сотового телефона для некоторых людей сравнима с предсмертными муками. А перед страхом смерти каждый может совершить невозможное. Кто-то может горы свернуть, совершить героический поступок. Но бывают люди, которые могут ради утерянной вещи переступить закон.

Так и поступил местный житель Хомушку. В один летний день, перебрав горячительных напитков, он уснул на скамейке в центре города. Проснувшись и вернувшись к себе домой, Хомушку обнаружил, что потерял свой сотовый телефон и деньги. Где, как потерял гаджет, мужчина, естественно, не смог вспомнить.

Недолго думая, Хомушку, с целью поиска и возврата телефона, сообщил в полицию ложную информацию о том, что его якобы избили неизвестные парни и отняли телефон. 

«Полицейская машина» незамедлительно пришла в действие: заявление Хомушку зарегистрировали, уголовное дело завели, оперативники приступили к розыску обидчиков. Хомушку же при подаче заявления предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса о преступлении, ответственность за который наступает по ст. 306 Уголовного кодекса.

В ходе следствия полицейские установили реальные обстоятельства утери сотового телефона.

И в этот момент мужчина стал не потерпевшим, а подозреваемым, а впоследствии и обвиняемым в заведомо ложном доносе о преступлении.

Суд, учитывая, что Хомушку явился с повинной, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал расследованию преступления путем дачи признательных показаний, ранее не привлекался к уголовной ответственности и не судим, освободил Хомушку от уголовной ответственности по ч.1 ст.306 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Такая ситуация может возникнуть с каждым, но всегда нужно помнить, что за свои слова и действия мы несем ответственность, ложный донос - это преступление. (Фамилия изменена. Любое совпадение - случайность).

Помощник судьи Кызыльского городского суда Р. Сарыглар

Поделиться в сети
ВК FB