Дата: 2018-06-29 01:23:00 | Номер новости: 39675 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Няня на час от государства

Услугами социального проекта «Няня на час» воспользовались около 60 семей Тувы, исполнено более 200 заявок, няни качественно, ответственно отработали более 600 часов. Такие цифры приводятся в отчете Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) по итогам реализации полученных грантов проекта «Няня на час». Как пояснил корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» официальный представитель Министерства труда и социальной политики Тувы Эдуард Куулар, который курирует этот проект, «Няня на час» – это проект, направленный в помощь семьям с особенными детьми, то есть инвалидами.

Основная цель этого проекта – дать передышку родителям, помочь мамам организовать свое свободное время и присмотреть за детьми. Нанятые для этого няни старались облегчить труд мамочек и скрасить досуг детей. Отбор был очень строгим. На эту ответственную должность подбирались женщины в возрасте от 30 до 55 лет, не имеющие вредных привычек, обладающие уравновешенным характером, спокойным тембром голоса. Важным моментом является наличие медицинской книжки или справки о состоянии здоровья, владение навыками оказания первой медицинской помощи, знаниями о психологических и физиологических особенностях детей, а также педагогическое или психологическое прошлое. Для реализации проекта оказана государственная поддержка в сумме 127600 рублей.

Успешно реализован и другой социальный проект - «Солнышко в ладошках». Он направлен на занятия творчеством с детьми-инвалидами. Совместные занятия помогли родителям снять психологическое напряжение, завести дружеские отношения из круга таких же родителей, поделиться советами и оказать друг другу помощь. А главное - научить ребенка и родителя вместе творить доброе и прекрасное. Для реализации этого проекта оказана государственная поддержка в сумме 150000 рублей. В рамках проекта в течение года было организовано около 70 различных мастер-классов, которые провели также нанятые мастера своего дела. Здесь особенные дети и их мамы постигали азы декоративно-прикладного искусства – это лепка из глины, украшения, изделия из соленого теста, пластилиновая живопись и другое.

«Эти два проекта тесно переплелись, - пояснил Эдуард Куулар. - Няни  с детьми посещали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Дети с радостью дарили няням свои работы. В Центре русской культуры была организована выставка. По словам работников Центра русской культуры, они видели у себя разных гостей: артистов, школьников, военных и т.д., но с Нового года у них появились новые постояльцы – это особенные дети. Словно созвездие ярких и неповторимых звёздочек, стали творить они в стенах Центра русской культуры чудеса: лепить, рисовать, делать украшения и сувениры».

Наш корр.

 

Поделиться в сети
ВК FB