Дата: 2018-06-29 01:12:00 | Номер новости: 39677 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Сохраним историю с «Плюс Информом»

В №25 еженедельника мы писали о заброшенной могиле Василия Лукьяновича Полещука, Героя Советского Союза, который захоронен на старом кладбище Кызыла. Кстати, в 2010 году корреспондент «Плюс Информа» Альмира Сенди, когда снимала очередной репортаж, случайно и нашла старенькую могилку, которая заросла травой, краска давно выцвела, а фотографии не было. И только красная звезда и еле видимые буквы выдали, что под ней покоится солдат. Проверила через Интернет - есть такой герой! - и журналист обратилась к волонтерам «Молодой гвардии», которые привели в порядок могилку. Какое-то время Василия Лукьяновича навещали ребята, но потом вновь забыли.

Стоит напомнить, что после того, как в 2010 году материал вышел в свет, к нам в редакцию пришло письмо от вдовы Василия Полещука.

«Здравствуйте! 

Пишет вам из Эстонии вдова Героя Советского Союза Василия Полещука. Через вашу газету хочу поблагодарить правительство вашей республики за то, что сообщили мне такую радостную весть, что могила моего мужа теперь ухожена. Значит, он не забыт. В городе Владивостоке, где родился мой муж, есть улица его имени и пароход назвали тоже его именем. Очень вас прошу поместить его заслуги на памятник, который открыли в этом году в Кызыле. Если вам не трудно будет, найдите в Кызыле племянника Василия Полещука, чтобы он ухаживал за могилой. Его зовут Зяблицев Владимир Александрович. 

Я уже в преклонном возрасте, 11 апреля мне исполнилось 86 лет, с большим трудом написала вам письмо, не вижу строчек. Если будет у вас время, напишите мне о благоустройстве могилы. Теперь могу со спокойной душой уйти из жизни. В Эстонии мне никто не хотел помочь, мне сказали, что помогают эстонским ветеранам, а не российским. Я и в посольство обращалась, мне сказали: пишите в Кремль. Я очень благодарна руководителям вашей республики, низкий им поклон. С уважением, вдова Героя Советского Союза Евгения Полещук»

Сержант Полещук

Полещук Василий Лукьянович родился 25 марта 1918 года в селе Кабарга (ныне в составе города Лесозаводска Приморского края) в семье рабочего. Образование неполное среднее. В армию призвали в 1938 году, на фронт отправился в 1941. Несмотря на то, что Василий не окончил школу, у него был стратегический склад ума. Это заметило вышестоящее начальство, которое назначило его командиром. И не прогадали. В ночь с 6 на 7 ноября на Свирском участке фронта, близ деревни Яндебы (Ленинградской области), враг атаковал одну из высот, которую защищали девять бойцов 326-го полка. Умело меняя позиции, командир взвода сержант В. Л. Полещук очередью из автомата расстреливал фашистов, а когда враги приближались достаточно близко, бойцы забрасывали их гранатами.

В то утро враг, в 20 раз превосходивший силы горстки советских воинов, шесть раз бросался в атаку, но каждый раз был отброшен. За умелое руководство боем и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года Василий Лукьянович Полещук был удостоен звания Героя Советского Союза. Войну закончил майором, командиром стрелкового батальона. С 1946 года майор Полещук - в запасе.

Как он попал в Туву, неизвестно, но после войны жил и работал в городе Шагонаре Улуг-Хемского района. Скончался 13 сентября 1952 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалями. Его именем названа улица в городе Подпорожье Ленинградской области. На месте подвига установлен памятный знак. Однако в Туве, где он был захоронен, про него забыли. Возможно, сказалось, что в Кызыле у него не осталось родственников, которые могли бы передать память о нем своим потомкам. Как мы уже знаем, супруга уехала в Эстонию. И если бы не случай, то, возможно, о герое не вспомнили бы. Мы обязаны помнить.

«Добрые сердца»  

И вновь тревожный звонок по телефону от читательницы - заброшенной стоит могила воина. И на прошлой неделе редакция обратилась за помощью к волонтёрам общественной организации «Добрые сердца Тувы», чтобы ребята помогли привести в порядок могилку. Мальчишки и девчонки с радостью откликнулись на предложение принять участие в нашей акции. Вооружившись кисточками и краской, 22 июня, в день, когда началась война, пришли на старое кладбище. Кто такой Василий Полещук, молодежь узнала от нас. С интересом слушали его военную историю, которую удалось восстановить благодаря интернету. По несколько раз перечитывали письмо вдовы Полещука. И постоянно удивлялись, как могли забыть о Герое.

Больше всего удивлялся пятнадцатилетний волонтер Монге Иргит. Его прабабушка Амаа Монгуш – тувинский доброволец. В семье Монге очень трепетно чтят память о своей легендарной родственнице.  «Моя прабабушка Амаа Монгуш была санитаркой. Она выносила раненых с поля боя. Даже когда командир запрещал идти за ранеными, прабабушка сквозь пули выносила на себе солдат. Благодаря ей многие тувинские добровольцы вернулись домой живыми, хоть и ранеными. Эту историю я хорошо знаю и, конечно же, буду рассказывать ее своим детям. В День Победы, на Радоницу и в день рождения прабабушки мы ходим к ней на могилу. Очень обидно, что про Василия Полещука забыли», – рассказал юноша. «Спасибо большое редакции еженедельника «Плюс Информ» за то, что объявила акцию о сохранении памяти Героя Советского Союза Василия Полещука. Честно, мы даже не подозревали, что есть такой солдат, и уж тем более, что захоронен в Кызыле. Теперь мы будем приходить и следить за могилкой», - сказал председатель Общественного молодежного движения «Добрые сердца Тувы» Артыш Монгуш.

Когда мы пришли с волонтерами на место захоронения Василия Полещука, то увидели, что кто-то все же там убирал. Выяснилось, что к родительскому дню ученики школы №1 г. Кызыла привели эту могилку в порядок. О том, что там покоится Герой Советского Союза, случайно узнала классный руководитель Ирина Тимонина, которая и организовала школьников. Но с того момента прошло несколько месяцев, и могилка опять заросла травой, а краска подтерлась. Активисты с добрыми сердцами и корреспондент еженедельника убрали ветки, мусор, покрасили памятник и оградку.

Никто не забыт

Еженедельник «Плюс Информ» объявляет акцию - выяснить о всех заброшенных захоронениях Ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с волонтёрами «Добрые сердца Тувы» будем приводить их в порядок и ждем желающих присоединиться к акции. Если вам известны данные, где покоятся ветераны Великой Отечественной войны и их могилы забыты, то обращайтесь к нам, в редакцию. Телефон: 2-01-83, адрес: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, 513 кабинет. Давайте вместе сохраним историю наших героев. 

А. Ахметова

Поделиться в сети
ВК FB