Дата: 2018-06-28 02:00:00 | Номер новости: 39678 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Байкеры с пропиской в Туве

Колонна байков промчалась по улице и скрылась. Немного жалко стало: нельзя узнать, кто они, откуда, куда. Впрочем, разочарование длилось недолго – все они остановились около Национального музея Тувы имени Алдан-Маадыр. Так много байкеров и все они торопились в музей?

Да, действительно, брутальные парни и их подруги красиво, со знаменами Тувы, приехали в музей. Оказывается, они были здесь «неподалеку» - в Ергаках. Там проходил их, байкерский, фестиваль «Саян треффен». Формат треффена: просто дружеская встреча мототуристов. Зрители не предусмотрены. Хотите посмотреть – садитесь на байк и присоединяйтесь.

Треффен проходит в Сибири каждый раз в новом месте, такой вот азиатский треффен. Да, кстати, «треффен» - в переводе с немецкого – просто «встреча».

Но в Туве все они оказались неслучайно. Она тоже входила в географию «встречи». Никто ведь не думает, что на мотоциклах люди собрались просто, чтобы постоять или посидеть на какой-нибудь поляне. В основной программе треффена: посещение горного массива Спящий Саян; Висячего камня; Перевала художников; горных озёр: Радужное, Каравое, Ойское… И так далее, вплоть до географического центра Азии. До Кызыла, то есть. А из меню - угощения из свежей баранины в традициях тувинской кухни от кызыльского мотоклуба «Кочевники Азии».

Первый, с кем удалось встретиться прямо у байков, – Ондар Ай-Херел. Простой кызыльский парень, с корнями из Дзун-Хемчика и с любовью к кочевой жизни в душе. Этим летом он посетит еще несколько фестивалей байкеров и не только, на «Устуу-Хурээ» тоже намеревается побывать. Мотоциклисты – мобильные парни: несколько сотен километров – это для них не расстояние. 

Подозреваю, что Ай-Херела оставили присматривать за байками, потому что в музее он уже был и на золото скифов любовался. А вот остальные организованно пошли на экскурсию.

Да, в холле музея было не протолкнуться от курток с самыми разными эмблемами – все торопились, потому что экскурсия начнется буквально через несколько минут. Но на крыльце спокойно стояли несколько человек. Почему они не торопятся? Это – наши люди. Нет, конечно, они из разных городов: из Кемерова, Красноярска и других. Но они в Туве бывают часто, и музей уже видели.

Виталий (для друзей Виталик) говорит, что он здесь бывает так часто, что в пору тут получить прописку. И на «Устуу-Хурээ» уже был. Хотя, конечно, надеется и дальше участвовать в фестивале живой музыки. Законный вопрос: а что об этом думает ваша жена и другие родственники, как они мирятся с постоянным отсутствием? «Жена?»- удивляется Виталий. А рядом – звонкий смех: жена не мирится с его «тувинской жизнью», она сама везде ездит с ним. Ну, может, и не везде, но в Туву – точно ездит.

Куда они поедут дальше? А кто куда. Кто-то остается в Туве, другие – через Саянское кольцо и в Абакан. Как говорят: «Пока есть колеса – дорога не кончается».

Тут интересно другое. Вот небольшое обсуждение с их странички «ВКонтаке»:

«Артём Хлыстов: Люди, всем добра! Еду на чоппере, смогу из Тувы на Алтай проехать, не возвращаясь на Кемерово? И не через Монголию (загранпаспорта нет).

Виталий Батькович: Артём, даже на индуро не сможешь.

Олег Попов: Виталий, «даже на индуро не сможешь» Спорное утверждение. Если Эндуро в правильной резине и с погодой повезло - можно.

Ай-Херел Ондар: Артём, разве что через Монголию»

На своей страничке они обсуждают разные поломки и как их починить, где находятся заправки и какая лучше… А в реальной жизни: приехали в Туву – и сразу в музей. Такие вот у нас байкеры. И да, пока есть колеса – дорога не кончается, в Туве они увидят еще много интересного.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB