Дата: 2018-06-28 01:07:00 | Номер новости: 39683 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

34 км отремонтированной трассы Р–257 – это много или мало?

В марте текущего года ФКУ Упрдор М-54 «Енисей» республики отвечающий за состояние почти 700 км трассы М-54 (Р-257), пережил реструктуризацию и стал одним из филиалов Федерального управления автомобильных дорог «Енисей» ФКУ УПРДОР «Енисей» Красноярска.

 Как повлияет упразднение регионального дорожного управления на объемы ремонтных работ и финансирование дорожных объектов на отрезке федеральной автомагистрали, некогда подведомственной республике, представителям местных СМИ рассказал Сергей Александрович Аникин, возглавивший новое Управление.

Перераспреде­ле­ние дорожной сети

В самом начале брифинга Сергей Аникин пояснил журналистам, что реструктуризация коснулась не только бывшего Упрдора «Енисей», по всей стране было реорганизовано около девяти управлений автомобильных дорог. Часть из них была вовсе упразднена, другие объединены в одну организацию, отвечающую за дорожную сеть протяженностью не менее 1500 км. В новое федеральное управление автомобильных дорог ФКУ УПРДОР «Енисей» теперь входят три субъекта РФ: Красноярский край, Хакасия и Тува. «Фактически произошло перезакрепеление дорожной сети в сторону увеличения. Теперь 1123 км трассы Р-257, 668 км из которых проходят по территории Тувы, полностью относятся к нашему ведомству, с двумя филиалами: в Хакасии и Туве», - пояснил Сергей Аникин.

Сомнения журналистов по поводу оперативного проведения ремонтов на Р-257 и своевременного оповещения водителей о состоянии того или иного участка федеральной магистрали Сергей Аникин развеял, сказав следующее: «Между филиалами налажено тесное взаимодействие, у каждого есть свой руководитель, отвечающий за оперативную связь на местах, уполномоченный принимать необходимые решения».

Планы на ремонт

Ремонтный сезон на трассе Р-257 в самом разгаре. Как сообщил руководитель подведомственного Росавтодору нового Управления, в текущем году запланирован ремонт 34 километров федеральной трассы Р-257 «Енисей» на территории Тувы, из них 10 километров подлежит капитальному ремонту. Речь идет о федеральной трассе в Овюрском районе (с 1016 км по 1026 км), и еще трех участков: 8 километров дороги на территории Кызыльского района (с 851 км по 859 км), 6 километров в Чаа-Хольском районе (с 963 км по 968 км), и завершает список отрезок магистрали протяженностью в шесть километров все в том же Овюрском районе (с 1070 км по 1076 км).

На днях дорожники приступили к ремонту 4-километрового участка трассы (км 936 – км 940) в Улуг-Хемском районе. Специалистам предстоит привести в порядок систему водоотведения, укрепить обочины, заменить покрытие, установить новые дорожные знаки и сигнальные столбики. Как пояснил Сергей Аникин, при устройстве нового дорожного полотна будет использован щебеночно-мастичный асфальтобетон, обладающий высокой износостойкостью. Сейчас на объекте выполняется фрезерование существующего покрытия. Ввести объект в эксплуатацию Управление планирует к концу июля. А пока там организовано движение по определенным полосам, которое меняется с одного направления на противоположное.

«Хотелось бы принести свои извинения пользователям за временные неудобства, которые создает ремонт, и попросить водителей быть более внимательными», - сказал руководитель Упрдора.

Ремонтируемый участок — это всегда зона повышенного риска, возрастает вероятность ДТП. Именно поэтому на данных отрезках трассы установлены соответствующие информационные щиты и временные дорожные знаки, которые автолюбители не должны игнорировать.

«Артерия» трех регионов

Так как трасса Р-257 является связующей дорожной артерией для трех регионов, Сергей Аникин упомянул и о капитальном ремонте участков трассы на территории Красноярского края. На сегодняшний день ремонтные работы выполняются на двух отрезках магистрали, в целом, это 22 км полотна. Кроме этого, 8 км дороги на территории Минусинского района (462 км-470 км) тоже будут отремонтированы.

В этом сезоне федеральные дорожники планируют приступить к капитальному ремонту еще четырех участков трассы (км 701 – км 710, км 730 - км 740, км 913 – км 929, км 975 – км 992) общей протяженностью более 50 километров. Ввести эти объекты в эксплуатацию планируется осенью 2019 года.

Отвечая на вопрос корреспондентов о запоздалом в этом году старте сезона ремонтных работ на трассе, Сергей Аникин пояснил, что все обновление и реконструкция дорожных объектов, по которым с подрядчиками были заключены контракты, начались в установленные сроки. На участке автомагистрали, который был закреплен за старым управлением, ремонт выполняют дорожно-строительная компания «ДРСУ-10» и ООО «Восток». В настоящее время проведены конкурсы и заключены контракты с этими же подрядчиками по содержанию федеральной дороги на следующие пять лет.

Одним словом, сезон ремонтов трассы задействован по максимуму. До наступления холодов часть объектов будет введена в эксплуатацию, на некоторых работы продолжатся даже зимой.

Больше объектов – больше средств

На текущей сезон общее финансирование, направленное на реконструкцию и обновление федеральной магистрали, составило в целом 2 миллиарда рублей. На замечание одного из журналистов, что ремонт 34 км дороги, на обывательский взгляд, - маловато для целого сезона, руководитель управления пояснил – таковы нормативы. В соответствии с ними поступает и финансирование из бюджета страны. По мнению Сергея Аникина, наш регион только выиграл от реструктуризации, увеличилась протяженность трассы, количество переходящих дорожных объектов, контракты на ремонт которых будут заключены в следующем году. Соответственно, и сумма выделенных средств на эти самые объекты тоже подросла, процентов на 30%. В то время как Хакасия и Красноярский край, со слов Сергея Аникина, остались в плане финансирования на том же уровне.

«Как вы оцениваете состояние «нашего» участка Р-257?» - в заключение встречи спросили представители СМИ. «С профессиональной точки зрения, скажу так: я рад, что есть над чем работать», - ответил Сергей Аникин.

 

+++

По телефону диспетчерской службы Федерального управления автомобильных дорог «Енисей»: (391) 265-01-12, в круглосуточном режиме можно уточнить информацию о состоянии и обстановке на тех или иных участках федеральных трасс, а также сообщить свою информацию, в том числе, касающуюся происшествий или затруднений движения для более оперативного принятия необходимых мер по их устранению.

 

Н. Александрова

Поделиться в сети
ВК FB