Дата: 2018-06-27 01:43:00 | Номер новости: 39687 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Четвероногие сотрудники

Есть такой праздник в России - День кинолога, который отмечают 21 июня. Из истории известно, что кинологическая служба работает больше 100 лет. Сейчас каждая силовая структура имеет четвероногих сотрудников. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» побывала в городке содержания служебных собак при УФСИН РТ, где живут 16 собак, а вообще в структуре несут службу 73 четвероногих работника.

Владимир Беляев служит в УФСИН Тувы кинологом вот уже 18 лет. За это время у него было семь четвероногих напарников. Сейчас Владимир бок о бок работает с четырёхлетней кавказкой овчаркой по кличке Изольда. Кинолог зовет ее Изи. Вообще с Изи у Владимира была любовь с первого взгляда. Собак в кинологическую службу берут в четыре месяца, покупают у заводчиков, которые разводят именно породистых питомцев. Когда Изи привезли в Туву, в городок содержания служебных собак, то она сразу же прибежала к Владимиру и начала лизать руки и громко лаять, как будто приветствуя друга. И вот уже четыре года они не разлучны. «Собаки любят своего хозяина больше, чем себя», - говорит Владимир.

Собаки, как дети

Когда кинолог берет собаку, он несет за нее ответственность. Четвероногие сотрудники стоят на учете, как спецсредство. Но Владимир не любит это обозначение, потому что собаки живые. У всех питомцев свой характер. Сотрудник УФСИН рассказывает, что когда брал Изольду домой, то она начинала по-собачьи ревновать его к жене. Всегда находилась рядом, как будто чувствуя соперницу. «Но это было у нее, так сказать, в подростковом периоде. А к моим детям изначально Изи хорошо относилась. Сейчас она четко воспринимает и понимает, где хозяин, а где чужой человек», - говорит Владимир.

А вообще, перед тем как взять на службу, собак проверяют у заводчиков. Щенков отбирают незапуганных, любопытных, у которых развит инстинкт самосохранения, и они не должны давать себя в обиду. Оказывается, все эти качества изначально заложены в животном. Навыки нужно дальше развивать, когда кинологи начинают дрессировать своих питомцев. Владимир говорит, что обучение длится около года. «Прежде всего, в щенке воспитывают чувство привязанности к кинологу, учат выполнять базовые команды: сидеть, лежать. К 4 месяцам у малыша должен установиться контакт со своим наставником. Начальный уровень поведения «не хочу, не буду» преодолевается в игре. Когда собаки «взрослеют», то поставленные перед ней задачи усложняются. В общем, мы, как родители, должны воспитать наших четвероногих коллег», - рассказал сотрудник. 

Распорядок дня

У хвостатых сотрудников очень строгий распорядок дня. Кормят их два раза в сутки: утром и вечером. В рационе обязательно крупы, 300 граммов мяса, кроме свинины. Говядину иногда заменяют рыбой. 100 граммов овощей и витамины. За их здоровьем ежемесячно следят ветеринары, которые проверяют шерсть, зубы, общее состояние. А также смотрят, в каких условиях находятся животные. Вольер должен быть чистым, зимой будку застилают соломой, чтобы «сотрудники» не мерзли.  Кстати, стерилизовать служебных собак нельзя. Кобели после операции становятся вялыми, у них меняются вкусовые рецепторы, это все из-за того, что не вырабатываются гормоны. У сучек два раза в год течка, в этот период кинологи особо пристально следят за ними. Потомство плодить также нельзя. Если появятся щенки, то сотрудника, за которым закреплена собака, могут уволить. Так как не уследил за своим спецсредством. Дабы животный инстинкт не развился, питомцы всегда под присмотром и живут раздельно. Вот такие «издержки» работы» у четвероногих сотрудников.

Рабочий день ненормированный. Тренировки проходят как днем, так и ночью. Это делается для того, чтобы они не привыкали к определённому времени. Ведь ЧП может произойти в любую минуту, и пес должен быть готов к заданию.

Задание - это игра  

Собаки в УФСИН должны уметь искать преступников по запаху, распознавать наркотики и другие запрещенные вещества, охранять свою территорию. У каждого пса свой профиль. Молодую собаку невозможно заставить, можно только построить работу так, чтобы ей было интересно. Поэтому дрессировка строится на игре, на стремлении собаки добыть любимую игрушку - мячик, например. Для этого специалистами составляется комплексный запах взрывчатки и игрушки. В России есть лаборатории, которые специально изготавливают муляжи запахов. Могут сделать имитацию бомбы, денег, гашиша. Животное сначала ищет мячик. Потом игрушка постепенно уходит на второй план, а позднее ее вообще убирают. Таким образом питомец находит нужный запах. И только после этого пес получает в награду от кинолога любимую игрушку.

Бытует мнение, что при дрессировке животное наказывают, пытаясь добиться от нее результата. Начальник кинологической службы УФСИН РТ Евгения Севен говорит, что правильный метод - это вкусопоощрительный или комплексный приз. Всю работу можно построить на использовании одного кусочка лакомства, при этом ни разу не повысив голос на собаку. «На первоначальном этапе пес получает «вкусняшку» или ласку за сделанную работу, и т.д. Но со временем кинолог и собака так тесно привязываются друг к другу, что четвероногому другу уже достаточно только жеста или слова, и он, глядя преданными глазами, готов выполнить поставленную перед ним задачу. И теперь уже лучшая награда для четвероного бойца - простое «Хорошо!» и улыбка хозяина», - рассказала начальник кинологической службы УФСИН РТ. Одним из популярных вопросов, который задают кинологам, кормят ли собак наркотиками, чтобы они научились их находить? Евгения Севен говорит, что, конечно же, нет.

Заслуженный отдых

На заслуженный отдых собак отправляют после восьми лет работы. В этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем. У животных, как и у людей в пожилом возрасте, болят суставы, глаза, нередко встречается онкология.  Нести службу в полном объеме они уже не могут. Специальная комиссия «списывает» спецсредство. Но кинологи, которые бок о бок работали с четвероногим напарником, редко оставляют своих друзей, обычно их забирают к себе домой. Владимир Беляев всех своих собак забирал. В среднем они живут 13 лет. «Собаки всю жизнь проводят по особому распорядку, несут службу. И после того, как они уходят на «пенсию», то им сложно привыкнуть к размеренному образу. Психологически это тоже сказывается на здоровье», - рассказал Владимир Беляев.

Почти каждый день в мире придумывают технику, которая облегчает жизнь человеку. Но еще нет ни одного изобретения, которое могло бы распознавать и чувствовать запахи, как собаки. Так что кинологическую службу ничем не заменить.

Сейчас Изи в самом расцвете сил, ей 4 года. В честь профессионального праздника Владимир принес ей вкусняшку, она очень любит конфетки. Но самой главный подарок для Изи – чтобы хозяин был рядом и погладил. Иначе, как объяснить тот факт, что каждый раз, даже расставаясь на пять минут, собачка встречает своего напарника радостным лаем, поджимает хвостик и преданно смотрит в глаза Владимира.

А. Сенди 

Поделиться в сети
ВК FB