Дата: 2018-06-27 02:07:00 | Номер новости: 39693 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Бай–Тайга – волшебное место: Легенды долины Коп–Соок

Как мы уже писали в прошлом номере, фестиваль «Монгун кержек» («Серебряное тесло») включал в себя и село у Красной Горы, и Родник-На-Косогоре, и хурээ Коп-Соок, и древний курган, и Оваа Мастеров, и Бай-Тайгу в целом. Если перефразировать известную цитату друга Тувы Ричарда Фейнмана, то можно сказать, что «Место с названием Коп-Соок просто обязано быть интересным!» Что же такого там произошло, откуда такое название – «много костей»?

Легенды-камуфляж

Сразу придется признаться, что автор данного материала очень хотела поехать на фестиваль именно из-за возможности попасть в долину Коп-Соок. Все остальные события праздника народных мастеров были только дополнением. Потрясающе интересным, но – дополнением.

Первое впечатление - разочарование: дети и подростки ничего не знают о месте, рядом с которым живут. Второе впечатление: все жители Кызыл-Дага постарше знают хотя бы один вариант легенды. Ну а те, кто уж совсем-совсем постарше, знают несколько вариантов, да еще и советуют пойти в библиотеку – там, мол, вообще все подробно расписано. Но оказывается, что сама библиотека – в Тээли, немножко не по пути. Так что в следующий раз, когда удастся попасть в Тээли, можно будет найти что-то еще о долине, в которой «много костей». 

Ну, вот разные варианты легенд.

Давным-давно на местных мирных жителей напали нехорошие завоеватели, и они хотели угнать скот. Но тут с неба грянул каменный град. Все чужеземцы погибли.

Еще рассказывают так: местные жители мирно пасли свой скот, но тут появились злые завоеватели. Они стали обижать мирных пастухов, а пастухи не могли сопротивляться интервентам. Они могли только молиться. В ответ на их молитвы с небес стали сыпаться огромные камни, которые уничтожили завоевателей.

Порой, в этих легендах участвует сам Курбусту-Хан, владыка Верхнего мира. Эта долина была под его покровительством, он очень любил местных жителей и помогал им во всем. Когда плохие люди пришли завоевывать эти места, мирные пастухи обратились за помощью к Курбусту-Хану, и правитель Верхнего мира забросал интервентов камнями.

Буддийский вариант: когда-то в долине Коп-Соок возвышался большой буддийский храм, в котором служили 300 монахов. Но пришли чужие люди, которые напали на мирных жителей и на хурээ, они хотели завоевать землю и угнать скот. Монахи стали молиться, и в ответ на их молитвы с небес посыпались камни – все чужеземцы были уничтожены градом.

Теоретически, это может быть память народа о древней катастрофе, когда упал большой метеорит, или, точнее, был метеоритный дождь. Но очень напрягает один момент: во всех вариантах бедные мирные пастухи не могут дать отпор завоевателям. Вас это не смущает? У вас есть знакомые бай-тайгинцы? Не думаю, что характер народа очень уж изменился, и что местные жители робко бы молились, когда пришли враги.

У директора национального музея Каадыр-оола Бичелдея есть своя версия, правда, проверить ее невозможно. Он говорит, что, вероятно, в долине стоял китайский гарнизон. Когда незваные гости слишком уж стали дерзкими, местные «мирные пастухи» их просто вырезали. Весь гарнизон. Потом приехали (может быть, на смену) другие китайцы и удивились: а где наши солдаты? И вот тут «мирные жители» им и сказали: ничего не знаем, с неба посыпались камни, мы ничего не видели.

Ну а что? Все может быть. По крайней мере, эта версия правдоподобнее.

Легенды о драконах

Порой уточняют, что Коп-Соок значит «много костей дракона». И что находят здесь огромные кости, которые явно не могли принадлежать даже крупным животным, а не то что людям. А если не люди и не животные, то точно – драконы.

Так вот, давным-давно вся долина Хемчика была покрыта морем. Кстати, действительно она была покрыта морем каких-то 500 миллионов лет назад. Любой геолог вам это подтвердит.  Людей тогда еще не было. А драконы… Ну, кто же знает, что было 500 миллионов лет назад!

Согласно легенде, гора Бай-Тайга под воду не ушла. И опять – кстати. Может, и не уходила, может быть, там был вулкан. Говорят, что очень хорошо виден кратер. Все может быть, только женщинам туда ходить не рекомендуется, чего не видела, того не видела. Вулканы у нас в основном были в восточной части Тувы. Хотя, были и на западе – Сарыг-Хая.

Да, именно Сарыг-Хая, та самая гора из легенд про драконов. Горячие поствулканические растворы здесь преобразовались во вторичные кварциты, почти целиком состоящие из кремнезема. А тектонические процессы способствовали тому, что в трещинах и пустотах образовывались мягкие глинистые минералы - каолинит, диккит и т.д. И вот их скопления положили начало месторождению поделочного камня агальматолита. Но это так говорят ученые. А в народе рассказывают про драконов.

Так вот, гора Бай-Тайга под воду не ушла, с ее вершины в долину дул постоянный ветер, который постепенно высушил море. Драконам стало неуютно, и они улетели в небеса. А самый последний очень горевал по родным местам. Он не хотел улетать, знал, что не сможет жить на чужбине, даже если этой чужбиной будет небо.

Он поднялся почти под облака, в последний раз взглянул на родную землю и со страшным криком ринулся вниз. Конечно, разбился. И его кости рассыпались по долине, по горам. Некоторые говорят, что чонар-даш (агальматолит) – это и есть его кости.

А Владимир Шомбуевич Салчак, знаменитый камнерез, предпочитает легенду о том, что агальматолит – это мозг древнего дракона. В его легенде участвуют два дракона, которые вступили в жестокую схватку. Один из них получил смертельную рану, упал на землю и превратился в скалы. А агальматолит – окаменевший мозг дракона.

Первая ассоциация, когда говорят о драконах, – огонь. Так ведь и вулкан – огонь, расплавленная лава. Могли ли люди помнить о тех временах, когда в Бай-Тайге действовали вулканы? Вряд ли. Но ведь легенды откуда-то взялись?

Белка, сова, Гаруда…

Подлинное украшение долины Коп-Соок – новое хурээ. Его посещение тоже входило в программу фестиваля «Монгун кержек». Это был заранее продуманный подарок гостям и участникам фестиваля.

Вообще-то, украсить природный храм – долину – рукотворным храмом  - хурээ  придумали давно. В местечке Ээр-Хавак хурээ построили еще в 1857 году. Большую помощь в его строительстве оказывали окрестные Салчаки: они выбирали в тайге лучшие деревья и привозили их на своих лошадях. Говорят, это было красивейшее архитектурное сооружение. Хурээ называли Тейлер Хурээзи.

Здесь, говорят, служили триста лам. Местные жители приглашали ученых лам из Монголии и Тибета, да и сами отправлялись учиться в крупные монастыри, а потом возвращались на родину. С ближних и дальних земель в хурээ стекались люди, чтобы не только помолиться, но и пообщаться друг с другом, узнать новости, посмотреть праздничные обряды.

Но что сейчас об этом говорить - Тейлер Хурээзи сожгли 1929 году.

А потом на это место обратил внимание Саая Когел Мижитеевич, мастер-камнерез и кешпи-лама нового Коп-Соокского хурээ.

В начале 90-х годов под руководством Когела Мижитеевича народные мастера построили буддийский храм в центре Кызыл-Дага. То есть, хотели построить школьную мастерскую и даже денег немного нашли. Но их не хватало. Тогда решили, что на втором этаже будет хурээ, и деньги на строительство храма собирали всем селом. Помещение храма и мастерской украсили местные художники. В храм люди стали приходить все чаще, с ними и дети. Недолго соседствовали в одном здании школа искусств и буддийский храм, потому что Когел Мижитеевич пришел к мнению – надо строить храм в том месте, где и был старый, сожженный.

В Кызыл-Даге все помнят освящение Коп-Соокского хурээ, помнят бескорыстный труд строителей, художников, помнят помощь в строительстве всех жителей сумона. Помогало и правительство Тувы (финансово), и, опосредованно, Сергей Шойгу: на строительстве использовали списанную военную технику, подаренную министром обороны республике. Расписывали и украшали хурээ ученики Когела Мижитеевича, даже те, кто был еще школьником: Саая Дарыма (9 класс), Кужугет Белек (11 класс) Ондар Алдын-Сай, Бичелдей Сайын и другие.

Фантазия строителей, в том числе и детей, проявилась самым неожиданным образом. Во дворе храма, где обычно стоят изваяния животных восточного гороскопа, в линейку выстроились самые неожидаемые фигуры. Здесь есть Собака. Точнее – три собаки, одна из них щенок. Немного насторожил як. Мифическая птица – Гаруда – показалась вполне резонной для хурээ. Но дальше в ряду стояли белка, сова… Это нормально?

Для хурээ, которое стоит в легендарной долине, – нормально. Туда обязательно стоит всем поехать и посмотреть. Ну а нам пора переместиться еще в одно сказочное место – аржаан Бел – Родник-на-Косогоре.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB