Дата: 2018-07-02 06:43:34 | Номер новости: 39734 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Коллектив Национального музея выражает глубокие соболезнования родным и близким Ховалыга Буяна Семеновича.

1 июля 2018 г. скоропостижно ушел из жизни замечательный человек, уникальный специалист-реставратор Национального музея Республики Тыва, мастер-настройщик фортепиано Республиканской школы искусств им. Р.Д. Кенденбиля ХОВАЛЫГ БУЯН СЕМЕНОВИЧ.

Б.С. Ховалыг родился 20 декабря 1981 года в городе Кызыле. В 1997 г. окончил Республиканскую школу искусств и поступил в Кызылское училище искусств, которое окончил в 2001 г. по специальности «Преподаватель по классу бызаанчы». В 2001-2009 гг. работал по специальности в родной РШИ. В 2002 г. Б.С. Ховалыг был приглашен Президентом Союза музыкальных мастеров Сибири В.С. Бирюковым для обучения по специальности «Мастер-настройщик пианино и фортепиано» в город Новосибирск. После окончания обучения в 2004 г. Буян Семенович был принят членом Союза музыкальных мастеров Сибири. С 2003 г. работал по совместительству мастером-настройщиком роялей в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола. С этого времени он начал углубленно осваивать новую профессию и каждый год проходил курсы повышения, участвовал в сибирских, российских и международных семинарах. В 2008 г. закончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства по специальности преподаватель, художественный руководитель музыкально-инструментального коллектива.

С 2015 г. Б.С. Ховалыг начал трудиться в Национальном музее Республики Тыва – реставратором предметов из дерева и кожи. В основном, реставрировал музыкальные инструменты, как классические, так и тувинские национальные. Он был единственным в Туве реставратором музыкальных инструментов.

Еще не работая в музее, в 2009 г. Б.С. Ховалыг отреставрировал старинное антикварное фортепиано XIX в., принадлежавшее историческим личностям: сначала владельцем пианино был сам «Урянхайский граф», как называли известного минусинского купца Георгия Павловича Сафьянова, позднее его сын Иннокентий Сафьянов подарил фортепиано семье артистов Мунзуков.

Б.С. Ховалыг являлся высококвалифицированным мастером-реставратором, применявшим в работе новые технологические приемы и режимы обработки материалов для достижения требуемых музыкальных и эстетических характеристик инструмента. Как единственный специалист такого рода, он проводил обслуживание филармонических концертов Республиканского, Всероссийского и Международного уровней: ежегодных конкурсов «Радуга искусств», «Дынгылдай» и творческой лаборатории имени Константина Тамдына. Мастер работал не только в городе Кызыле, его часто приглашали для ремонта и настройки музыкальных инструментов в кожууны Тувы, а также в Монголию.

О его профессиональном уровне свидетельствовало членство в Союзе Европейских Ассоциаций фортепианных мастеров «Европиано» и Российской Ассоциации фортепианных мастеров.

Обширный объем знаний по своей специальности, высокая работоспособность и целеустремленность – вот, что всегда отличало Буяна Семеновича. Он никогда не стоял на одном месте, постоянно повышая свою профессиональную квалификацию. За время работы в музее он трижды проходил курсы стажировки в отделе реставрации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, специалисты которого всегда отмечали его профессионализм и опыт. В 2017 г. в научно-реставрационном центре Монголии Б.С. Ховалыг ознакомился с реставрацией, обработкой и консервацией кожи у монгольских мастеров. В том же 2017 г. Б.С. Ховалыг успешно прошел проверку Центральной аттестационной комиссии реставраторов при Министерстве культуры Российской Федерации, получив категорию и допуск к профессиональной реставрации. Сразу же после этого поступила заявка на реставрацию тувинского музыкального инструмента из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.

Б.С. Ховалыг для своих лет имел многие награды. За добросовестный труд и личный вклад в развитие профессионального искусства был награжден Почетными грамотами Министерства культуры РТ (2011), Верховного Хурала РТ (2013), Мэрии г. Кызыла (2013), Национального музея РТ (2015), Кызылского колледжа искусств (2015), Благодарностью Главы Республики Тыва (2014), ТувГосфилармонии (2011), Центра тувинской традиционной культуры, был удостоен Юбилейной медали «100 лет г. Кызылу» в 2014 г.

Буян Семенович обладал такими ценными качествами, как требовательность к себе, способность к самостоятельной работе и креативность, что позволяло доверять ему решение сложных задач. В общении с коллегами его отличали открытость, доброжелательность, деликатность.

Коллектив Национального музея скорбит по поводу безвременной кончины Буяна Семеновича Ховалыга и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Поделиться в сети
ВК FB