Дата: 2018-07-02 08:24:17 | Номер новости: 39742 | Постоянная ссылка | Источник: Информационный центр туризма РТ | Автор -Евгения Малышева | Ссылка на источник

В третий раз Сизим открыл «ВерховьЁ» 

Под вечерним сизимским небом состоялось открытие межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ». Мероприятие собрало свыше пятиста человек. Это гости и участники фестиваля, среди которых те, кто приезжают на «ВерховьЁ» с самого начала, и те, кто здесь впервые.

Фестиваль открыли почетные гости «Верховья» — заместитель Председателя Правительства республики Максим Тунев, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Юрий Кара-оол, а также главный инициатор фестиваля — директор агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова. Максим Тунев от лица правительства республики отметил, что фестиваль несет важные цели и задачи по содействию возрождения, сохранения и развития традиционной русской культуры; развития событийного туризма, укреплению межрегиональных связей и сотрудничества и с каждым годом набирает обороты.

Также на открытии была презентована уникальная книга «Люди Центра Азии».

— Книга своего рода является визитной карточкой Тувы, — отметила Вера Лапшакова, — которую мы хотели презентовать с главным редактором газеты «Центр Азии» Надеждой Антуфьевой. К сожалению, главный вдохновитель книги Надежда Мухарбековна не смогла сегодня приехать. Книга вобрала в себя огромное количество очерков о людях республики разных времен, о тех, кто так или иначе связан с Тувой, это не только очерки, но и интервью, дневники, путевые заметки, архивные записи, опросы и т. п. К слову сказать, в книге имеются очерки о сизимцах, поэтому шестой том «Люди Центра Азии» мы вручаем сизимской библиотеке.

Также по словам организаторов книга будет вручена всем участникам фестиваля.

В конкурсной программе фестиваля участвуют этнографические фольклорные коллективы, индивидуальные исполнители песенного фольклора, инструментальные коллективы народной музыки, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, которые на открытии представили свои лучшие номера. По итогам просмотра конкурсных выступлений из номинантов определится один обладатель гран-при и три лауреата во всех номинациях. Музыкальный гран-при проводится в трех номинациях: песенный фольклор, инструментальный фольклор, авторская песня (городской фольклор). После концертной программы гостей пригласили на чаепитие с сушками и баранками и с большим золотым самоваром.

Официальное открытие закончилось хороводом под русские народные песни. #ВерховьЁ #Тыва #Тува #ФестивальВерховьЁ #Сизим

Поделиться в сети
ВК FB