Дата: 2018-07-03 02:22:35 | Номер новости: 39772 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

И звенели песни в «ВерховьЕ»

Более трехсот участников — 14 фольклорных ансамблей и самодеятельных коллективов — собрались с 29 июня по 2 июля на III Межрегиональном фестивале русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ-2018», чтобы определить лучший творческий коллектив и выявить лучшего исполнителя фольклорной песни.

По традиции «ВерховьЁ» прошло в самом живописном уголке Тувы — селе Сизиме Каа-Хемского района. Если первые два года организаторы фестиваля отлаживали механизм работы конкурсной программы, то в этом году приятным нововведением стал конкурс «Малоенисейская Уха», погружающий в жизнь фестиваля не только участников, но и гостей.

Праздник ухи проходил на открытой площадке — на берегу реки Енисей в местечке Плотбище и состоял из конкурсов «Лучшая русская уха» и «Лучшая профессиональная уха».

Во время дегустации ухи лидерами зрительских симпатий стали команды из Каа-Хемского и Тоджинского районов, которые набрали одинаковое количество голосов. Такой приятный и сытный старт был дан «Верховью». После чего под вечерним сизимским небом состоялось открытие III Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ-2018». Фестиваль открыли заместитель председателя правительства республики Максим Тунев, депутат Верховного Хурала (парламента) РТ Юрий Кара-оол, а также главный инициатор фестиваля, директор Агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова. Почетные гости отметили, что фестиваль с каждым годом набирает обороты и стремится достичь важных целей: сохранить традиционную русскую культуру, развить событийный туризм, укрепить межрегиональные связи.

После официального открытия гостей и участников пригласили на чаепитие с сушками и баранками, а для самых энергичных устроили хоровод под русские народные песни.

Следующий день этнографические фольклорные коллективы, индивидуальные исполнители песенного фольклора представляли свои конкурсные программы, обменивались опытом и посетили круглый стол с участием заслуженной артистки России, профессора Красноярского государственного института искусств, педагога народного и эстрадного вокала Красноярского колледжа искусств имени Павла Иванова-Радкевича Веры Баулиной, которая в этом году была приглашена в качестве почетного гостя и председателя конкурсного жюри фестиваля «ВерховьЁ».

Конкурсные прослушивания проводились в трех номинациях: песенный фольклор, инструментальный фольклор и авторская песня (городской фольклор).

Победителем в первой номинации стал ансамбль «Здравица» из города Дивногорска, в номинации «Инструментальный фольклор» лауреатом первой степени признан Никита Граблев из Курагинского района Красноярского края. В номинации «Авторская песня, городской фольклор» победителем стала Валентина Гертнер из села Тоора-Хема Тоджинского района.

Подробный отчет о фестивале «ВерховьЁ-2018» — в следующем номере.

Виктория ЛАЧУГИНА

03.07.2018№: 72 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB