Дата: 2018-07-03 07:19:21 | Номер новости: 39795 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Чадаана приглашает на “Устуу-Хурээ” с 18 по 22 июля

На минувшей неделе прошло заседение оргкомитета Международного фестиваля живой музыки и веры«Устуу-Хурээ» под председательством министра культуры Алдара Тамдына. Директор фестиваля, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, директор Тувгосфилармонии им. В.Халилова Игорь Дулуш рассказал собравшимся об общей концепции фестиваля, хедлайнерах и «новинках» фестиваля. 

Так, среди хедлайнеров нынешнего «Устуу-Хурээ» – британский музыкант Теодоре Ципио из Лондона, большой джаз-бэнд из Улан-Батора в составе 27 музыкантов, главный дирижёр Филармонического камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии Алим Шахмаметьев, гобоист Алексей Балашов. На одной сцене с почетными гостями выступят звезды тувинской музыки, гордость Тувы, обладатели многочисленных наград всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – музыканты Тыва Джаз Бэнда и Симфонического оркестра им. В.Тока. 

Впервые в рамках фестиваля пройдет открытие буддийского молитвенного барабана «Мани хурту» и музея истории фестиваля «Устуу-Хурээ». Говоря о последнем, Игорь Дулуш отметил, что музейная выставка будет состоять из коллекции фотографий, предметов культуры, искусства и религии. 

Также в программе фестиваля традиционное ритуальное шествие «хороо», мастер-классы по приготовлению блюд и напитков тувинской традиционной кухни, выделке шкуры, проведение тувинских народных игр. Гостей и участников ждут театрализованное представление, конные скачки и республиканский турнир по национальной борьбе «хуреш», посвященные празднику животноводов «Наадым», который совпадает с днями проведения фестиваля. Основными мероприятиями программы «Устуу-Хурээ» станут, конечно, конкурсные выступления участников, концерты хедлайнеров и Гала-концерт с награждением лучших солистов и ансамблей. 

На территории фестиваля будут организованы палаточный городок, парковочная зона, кафе, уборные. Как и ранее, музыканты и зрители, желающие принять участие в фестивале, могут обратиться к организаторам через официальный сайт фестиваля ustuhure.com/index.php. Там же имеются контакты оргкомитета. 

В целях обеспечения безопасности в дни «Устуу-Хурээ» на фестивальной поляне будут дежурить бригады врачей, наряды полиции, пожарный патруль и другие службы. 

Напомним, что по версии BigPicture.ru — крупнейшего информационно-развлекательного блога Рунета, фестиваль «Устуу-Хурээ» вошел в Топ-6 российских фестивалей, которые нельзя пропустить этим летом. 

В следующем году «Устуу-Хурээ» будет отмечать 20-летие. Два десятилетия организаторы этого фестиваля приучают ценить живое творчество, интересоваться разными формамивероисповеданий и философских течений. Именно на "Устуу-Хурээ” происходят самые удивительные и незабываемые встречи и знакомства. Нередко фестивальная площадка становится местом зарождения свежих идей и новых творческих коллективов. "Устуу-Хурээ” из года в год становится плодотворной творческой площадкой для обмена опытом между музыкантами "крупного калибра” – именитыми артистами и их начинающими коллегами. И, конечно, это место рождения новых отношений. К себе. К людям. К Жизни.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB