Дата: 2018-07-04 08:00:31 | Номер новости: 39845 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Защититься от укусов клещей в сезон опасности помогут аэрозоли, частый осмотр друг друга и правильно подобранная одежда

  04.07.2018

По последним данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в республике зарегистрирован 21 случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом, что на четыре случая больше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди заболевших – четыре ребенка до 17 лет.

Зарегистрирован также 41 случай заболевания иксодовым клещевым боррелизом или болезнью Лайма, в том числе 14 детей. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 1345 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей с ростом на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Врачи-эпидемиологи напоминают, что самой эффективной мерой защиты от заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Наиболее благоприятным периодом для вакцинирования является осенне-зимний период, хотя строгих временных ограничений нет и прививку можно ставить круглый год. Вакцинация проводится в два этапа, с интервалом от одного до шести месяцев. Курс вакцинации завершенным считается после ревакцинации через год. На очаг природы следует выезжать по прошествии двух недель после второй инъекции.

Важно помнить, что прививка не защищает от укуса и даже заболевания – привитый человек легче переносит заболевание. Защитить себя и близких от укуса клеща поможет соблюдение некоторых правил.

При посещении леса и тайги следует носить защитную одежду – однотонную и светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, манжеты рукавов плотно прилегают к руке, чтобы закрыть для клещей доступ к телу. Ворот рубашки и брюки также должны иметь плотную застежку, на голову следует надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, волосы заправлять под шапку или косынку.

Защититься от клещей помогут также специальные аэрозольные химические средства – акарицидные убивающие клещей, репеллентные отпугивающие клещей или акарицидно-репеллентные. Приобретать средства лучше в аптеках и использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению.  

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB