Дата: 2018-07-04 05:21:28 | Номер новости: 39850 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Тува в числе регионов, где еще не создали "зеленый щит"

Проект экспертов Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае по созданию «зеленого щита» вокруг Читы получил одобрение народных избранников. На очередной сессии проект постановления под номером 153 принят законодательным собранием. Депутаты проголосовали за создание лесопаркового зеленого пояса вокруг краевого центра.

За реализацию проекта активисты ОНФ выступали неоднократно. По мнению общественников, «зеленый щит» поможет в формировании благоприятной окружающей среды, сохранит уникальность лесного ландшафта в границах краевого центра. Более того, если сейчас не принять никаких мер, считает научное сообщество, Забайкалью грозит опустынивание. Сотрудники Института природных ресурсов отмечают, что за последний год площадь лесов в регионе сократилась на 4,3 тыс. га. При этом сокращается количество хвойных лесов – они сменяются мягколистными.

Первоначальный проект по «зеленому щиту» не нашел отклик в законодательном собрании края – его посчитали недоработанным. Эксперты ОНФ исправили замечания. И уже в апреле 2018 г. по этому вопросу состоялись повторные общественные слушания.

На обсуждение собрались представители министерства природных ресурсов, городской администрации, научного сообщества, неравнодушные граждане, члены общественной палаты Забайкалья, эксперты Народного фронта.«Проект будет реализовываться поэтапно. Более того, как только лесопарковый зеленый пояс будет создан, считаем необходимым запустить в работу так называемые проекты-спутники, с помощью которых территории лесопаркового зеленого пояса будут защищены от пожаров, облагорожены. В «зеленый щит» будет включена уже существующая лесопарковая зона краевого центра – это более 21 тыс. га, границы которой были определены в 2012 г. Также в охраняемую зону войдут и водные объекты, находящиеся как в черте города, так и за его границей», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Дибирдеев.

В результате общественных слушаний создание лесопаркового зеленого пояса было одобрено. Основной путь создания «зеленого щита» вокруг Читы пройден. В рамках следующего этапа общественники намерены добавить в пределы «зеленого щита» еще территории. 21 тыс. га – площадь не окончательная, уверяют эксперты Народного фронта. Активисты ОНФ держат реализацию проекта на контроле.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, создание «зеленого щита» в Забайкальском крае является положительным примером того, какими в регионах должны быть «зеленые щиты».

«В настоящий момент решение о создании «зеленых щитов» принято в 30 регионах, но вместе с тем удовлетворительную площадь имеют всего чуть больше половины регионов. В 11 субъектах утвержденная площадь «зеленых щитов» по своим размерам не превышает и тысячи гектаров. Среди них Республика Адыгея, Краснодарский край, Амурская и Оренбургская области. В 46 регионах процесс создания «зеленых щитов» продолжает необоснованно затягиваться со стороны региональных властей, а в 9 – отклонили заявки активистов ОНФ, посчитав, что «зеленый щит» им не нужен. Среди таких регионов Республика Тыва, Республика Якутия и Магаданская область. Вместе с тем формирование «зеленых щитов» неоднократно поддерживалось со стороны президента, и их создание в том числе является одним из инструментов выполнения «майского указа» президента. Поэтому особое возмущение у нас вызывают действия региональных властей, отклонивших заявки о создании «зеленых щитов» и фактически сообщившие о том, что создание лесопарковых зеленых поясов нецелесообразно для их субъектов», – резюмировал Миронов.

В Туве на площадке Народного фронта прошло очередное заседание по обсуждению вопроса создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла, по итогам которого сформирована межведомственная комиссия. В марте 2018 г. проведены публичные слушанию по созданию «зеленого щита», тогда все присутствовавшие единогласно поддержали инициативу общественников. Но Верховный хурал Тувы не одобрил создание зеленого пояса, объяснив тем, что нет финансово-экономической обоснованности. Члены межведомственной комиссии, в том числе эксперты ОНФ, доработают проект и намерены добиться положительного решения.

 

Поделиться в сети
ВК FB