Дата: 2018-07-04 13:00:48 | Номер новости: 39865 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Пути к долголетию: внимание на физическую активность, отказ от пагубных привычек и снижение ДТП

04.07.2018

Сегодня в Министерстве здравоохранения Тувы в режиме видеоконференцсвязи обсудили вопросы реализации межведомственного проекта «Пути к долголетию» с участием представителей местных администраций.

С основным докладом выступила руководитель проектного офиса Минздрава Эренмаа Ондар и отметила, что важнейшее место в реализации проекта отведено формированию здорового образа жизни, отказу от курения и пагубного употребления табака. По итогам анкетирования в рамках всеобщей диспансеризации больше всех курят в Улуг-Хемском, Эрзинском, Тере-Хольском кожуунах с показателями от 62% до 51% курящих из числа прошедших анкетирование. Меньше средних российских показателей по курению табака отмечено в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Овюрском и Тандынском кожуунах. В остальных кожуунах процент курения составляет в пределах общих республиканских значений до 27% населения.

В целях снижения курения табака по всей республике открыты кабинеты по отказу от курения табака, где проводятся беседы, оказывается медицинская помощь. В результате активной работы кабинетов по отказу от курения полностью отказался от курения 31 человек. Отмечена результативная работа кабинетов в Кызылской, Тандынской, Эрзинской, Улуг-Хемской, Овюрской центральных кожуунных больницах.

С призывом провести активную работу по пропаганде отказов от курения выступила также заместитель главного врача Онкологического диспансера республики Айлана Кечилек и подчеркнула, что на первом месте по смертности от злокачественных новообразований значится рак легких, к которому приводит многолетнее курение табака. В Туве диагностирован даже случай запущенного рака ротовой полости у пациента с хронической табачной зависимостью.

Доказано, что курение табака приводит к развитию и других заболеваний, в первую очередь – к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Напомним, что основной причиной смертности населения являются именно заболевания сердечно-сосудистой системы, а среди причин их развития основное место занимает курение табака.

В ходе совещания также отмечено, что важнейшей мерой в работе по продлению средней продолжительности жизни является двигательная активность: важно, чтобы люди не просто дольше жили, но и были активны в пожилом возрасте. В этом направлении имеются ощутимые результаты – во всех медицинских учреждениях проводятся ежедневные зарядки, все более популярной становится скандинавская ходьба. В передовых рядах по популяризации скандинавской ходьбы отмечены Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Овюрский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Барун-Хемчикский кожууны. В рамках реализации проекта прошли обучение по скандинавской ходьбе медицинские сестры, которые в свою очередь должны проводить обучение в кожуунах. Общая доля физически активных и придерживающихся принципов здорового образа жизни граждан в Туве составила 34,7%. В среднем по России этот показатель зарегистрирован на уровне 45%. На фоне повышения физической активности в целом, отмечена пассивность руководителей трудовых коллективов, которые не спешат внедрять производственную гимнастику на рабочих местах.

В рамках работы по снижению смертности населения от основных причин проведена работа по техническому оснащению Противотуберкулезного диспансера – при поддержке Правительства республики приобретены мобильные дезинфекционные камеры, произведен ремонт хирургического отделения с реорганизацией хирургической службы Противотуберкулезного диспансера, обучено два молодых хирурга по проведению клапанной бронхоблокации.

В первом полугодии достигнуто снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Как отметила главный врач Противотуберкулезного диспансера Аяна Арапчор, тревогу вызывает рост показателя смертности в первый год после выявления туберкулеза. Необходимо более пристальное наблюдение за медицинской и социальной группами риска. Первый заместитель министра здравоохранения Белекмаа Монгуш обратилась к местным администрациям с просьбой более внимательно отнестись к группам риска, особенно к детям, контактирующим с больными туберкулезом и оказывать помощь в укреплении их иммунитета, рассмотреть возможность выделения продуктов с содержанием белков, поскольку в профилактике и лечении туберкулеза полноценное питание имеет большое значение.

В ходе совещания был отмечен рост смертности от внешних причин, в частности вследствие дорожно-транспортных происшествий. Белекмаа Монгуш обратилась к кожуунным администрациям с призывом срочно провести акции по профилактике ДТП, в том числе наездов на пешеходов с максимально возможным охватом населения. Рост смертности от ДТП за первое полугодие текущего года составил 14,3%.

Напомним, что проект «Пути к долголетию» запущен в 2018 году и ставит задачу увеличения продолжительности жизни населения республики до 71 года к 2024 году. В реализации проекта задействованы 11 министерств, три управления, фонд ОМС и все муниципальные образования. Координатором проекта определено Министерство здравоохранения, руководителем проекта "Пути к долголетию" является первый заместитель министра здравоохранения республики Белекмаа Монгуш.  

Поделиться в сети
ВК FB