Дата: 2018-07-04 21:00:00 | Номер новости: 39917 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

Школьники Кызыла участвуют в преображении одной из самых в недавнем прошлом «убитых» дорог столицы – Ангарского бульвара

5 ???? 2018

преКРАСНЫЙ город

Одна из самых в недавнем прошлом «убитых» (по итогам народного голосования) дорог Кызыла – Ангарский бульвар – вот уже второй год преображается. В прошлом году была проведена тотальная реконструкция дороги, названной в честь сибирского города Ангарска в 1988 году и построенной в новом микрорайоне с участием строителей из Сибири. А в этом году продолжается ее благоустройство. Территория по итогам рейтингового голосования вошла в программу «Формирование комфортной городской среды». Из более чем 23 тысяч участников рейтингового голосования этот проект поддержали 6875 кызылчан.

Это третье место после автобусных остановок (11851 голос) и второго этапа Молодежного сквера (10479 голосов).

С начала нынешнего лета вдоль дороги кипит работа по озеленению. Здесь с участием трудового отряда школьников гимназии № 5 под руководством его бессменного руководителя Елизаветы Волобуевой были посажены березы и ильмы. Их ежедневно поливает техника МУП «Благоустройство». Березки взялись, а вот ильмы – с трудом отходят.По проекту здесь будет монтироваться система автоматизированного полива, установлены скамейки, оборудованы парковки, сообщает главный городской портал по благоустройству vk.com/vmeste_kyzyl

Сейчас школьники занимаются посадкой газона. Ребята скрупулезно «прочесали» полосу, прилегающую к дороге по южной стороне (800 метров), прокопали ее, убрали сорняки, выровняли граблями. Сейчас они идут уже по южной стороне дороги.

«Я уже второй сезон в трудовом лагере, - признается школьница Ролма Серээдар. – Очень нравится наш сложившийся коллектив и то, что мы делаем. Получается, своими руками преображаем улицу, по которой в дни учебы ежедневно ходим. И после выполненной работы сможем с гордостью говорить и своим сверстникам и тем, кто будет учиться в школе после нас, это мы сделали!»

Со школьниками встретилась Глава города Дина Оюн, проверившая ход работ на этой территории. Проходившие мимо работающих детей кызылчане не могли сдержать слов благодарности.

«Мы все время ходили по камням. Я – учитель, работаю в 9 гимназии, - признается жительница микрорайона Инга. – И не могла идти на работу в туфлях, носила их как сменку. Они бы сбились за два таких похода по гальке. Приходилось эту пару остановок ехать на маршрутке, либо одевать кроссовки, а в школе переобувать. А сейчас такая красота! Сердце радуется!»

Теперь по асфальтированной пешеходной дорожке с удовольствием катят коляски молодые пары, бегут на роликах ребята,прогуливаются старшие. В вечернее время улица освещена.

«Так важно, что голос жителей микрорайона был услышан, - говорит депутат Хурала представителей 4-го созыва Ирина Казанцева. – И наш очень густо заселенный микрорайон, наконец, преображается! Это была принципиальная позиция нашего Попечительского совета школы, что наш трудовой отряд школьников обязательно примет участие в этих работах. Мы ранее кардинально изменили наш школьный двор, он стал уютным, очень зеленым, в нем с удовольствием прогуливались жители соседних домов. А сейчас вот взялись за благоустройство уже общественного пространства, прилегающего к школе. Очень нравится ответственное отношение к этой работе коллеги Елизаветы Борисовны Волобуевой и самих ребят. Они понимают, что это для них»

Южный микрорайон, в котором последние два года продолжаются активные строительные работы, и Ангарский бульвар строились вместе с водопроводом, теплосетями, электросетями и новыми домами другими регионами России в рамках принятого в 1985 году Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР» . Тогда к социально-экономическому развитию республики в центре Азии тогда подключились15 краев и областей.

Строители Ангарска для многоэтажек в Южном микрорайоне привозили даже свой кирпич, всю технику. В честь них и была названа центральная улица микрорайона. Только сил и средств у республики не хватило, чтобы обеспечить ее название «бульвар» – дорога была построена без зеленой зоны в центре.

При поддержке Главы Тувы Шолбана Кара-оола Ангарский бульвар был реконструирован в 2017 году и теперь ведется его озеленение.

Напомним, что проект "Городская среда" был инициирован фракцией "Единая Россия" в Государственной Думе весной 2016 года и запущен в 2017 году. Кызыл, как столица, сразу стал его участником. В этом году в Туве в проекте "Городская среда" участвуют 8 муниципалитетов.

По информации Тува-Онлайн

Поделиться в сети
ВК FB