Дата: 2018-07-05 06:14:08 | Номер новости: 39921 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Нашему коллеге — 66 лет!

Коллектив Национального музея сердечно поздравляет с Днем рождения нашего бесценного, незаменимого, очень эрудированного сотрудника, замечательного человека Александра Сагдыевича Хертека! Желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, большого количества учеников и последователей! С днем рождения нашего дорогого коллегу поздравляет также Глава республики, Шолбан Валерьевич. Александр Сагдыевич, единственный в нашей республике член Союза художников России – искусствовед. Александр Сагдыевич имеет много наград: Заслуженный деятель искусств Республики Тыва (1999 г.), Заслуженный работник культуры РФ (2016 г.), обладатель Юбилейной медали «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла» (2015 г.).

А.С. Хертек окончил художественное отделение Кызылского училища искусств, затем продолжил обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. После окончания института работал преподавателем художественного отделения Кызылского училища искусств, искусствоведом по народному искусству Тувинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, ответственным секретарем Союза художников Тувы. В 1993 году начал работать в музее заведующим филиалом Нади Рушевой. С 2005 года и по сей день А. С. Хертек заведует отделом искусства, религии и культуры Национального музея РТ.

За время работы в музее он показал себя как грамотный специалист, который тщательно подходит к анализу творчества тувинских художников, мастеров-камнерезов, к истории зарождения изобразительного искусства Тувы. Благодаря его многочисленным статьям, постоянно публикующимся в СМИ и на страницах многочисленных российских научно-популярных изданий искусствоведческого направления, осуществлена пропаганда творчества таких известных тувинских художников и камнерезов как В.Л. Тас-оол, С.К. Ланзы, Х.К. Тойбухаа, И.Ч. Салчак, Х.С. Мижит-Доржу и многих других.

А.С. Хертека отличают сочетание высокого профессионализма и стремления к постоянному совершенству, творческий поиск, чуткость и человечность в отношении к коллегам. Александр Сагдыевич пользуется заслуженным авторитетом среди коллег по работе и творческой интеллигенции Тувы.

Отдел культуры и искусства, который возглавляет А.С. Хертек является одним из основных отделов Национального музея, который осуществляет музейную работу по ее основным направлениям: научно-исследовательскому, экспозиционно-выставочному и культурно-образовательному.

А.С. Хертек является одним из организаторов созданного в 1993 году филиала музея знаменитой художницы, прославившей тувинский народ и Туву, Нади Рушевой. В результате этой подвижнической деятельности удалось создать художественный фонд, состоящий из 350 рисунков Нади Рушевой и 300 картин, этюдов и зарисовок ее отца, театрального художника Николая Рушева. Именно А.С. Хертеку доверили возглавить музей-филиал Нади Рушевой. Благодаря его кропотливой работе и настойчивости в 2007 году Государственный музей А.С. Пушкина в г. Москве передал безвозмездно Национальному музею 4761 рисунок Нади Рушевой.

Благодаря деятельности Александра Сагдыевича, организуемым им ежегодным творческим выставкам у посетителей воспитывается любовь к прекрасному и интерес к искусству.

Поделиться в сети
ВК FB