Дата: 2018-07-06 06:00:04 | Номер новости: 39965 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Республиканском медицинском колледже прошли первые испытания по аккредитации выпускников

06.07.2018

В Республиканском медицинском колледже впервые проходит аккредитация выпускников с использованием недавно приобретенных симуляционных манекенов с онлайн-трансляцией процесса аккредитации в Федеральный методический центр первичной аккредитации в соответствие новым требованиям подготовки медицинских кадров. Поздравить коллектив с успешным внедрением процедуры аккредитации и посмотреть, как и с каким эффектом используется дорогостоящее оборудование пришли министр здравоохранения Орлан Донгак, заместитель министра здравоохранения и куратор учреждения Кудер Монгуш. К слову, Кудер Монгуш сам когда-то с отличием закончил это учебное заведение, затем и Кемеровскую государственную медицинскую академию.

С 2018 года непременным условием для трудоустройства выпускников медицинских колледжей является прохождение первичной аккредитации и приобретение современных симуляционных манекенов пришлось очень кстати. Для того, чтобы устроиться на должности медицинской сестры, фельдшера или фармацевта требуется три документа - диплом о получении среднего профессионального образования, сертификат медицинской сестры, фельдшера ФАП или скорой помощи, массажиста или специалиста ЛФК, и свидетельство о прохождении первичной аккредитации. Аккредитация для выпускников высших медицинских учебных заведений внедрена с 2016 года.

Приобретение дорогостоящего обучающего оборудования стало возможно после встречи Главы Тувы Шолбана Кара-оола с медицинским сообществом республики в 2017 году. В ходе тогдашнего разговора наряду с вопросом качества оказания медицинской помощи был поднят вопрос качества подготовки медицинских кадров, в том числе на базе Республиканского медицинского колледжа. По итогам встречи Главой республики дано поручение о подготовке документации на приобретение необходимого учебного материала. Сегодня первичная аккредитация на базе Медицинского колледжа в Туве проводится для фармацевтов и медицинских сестер. В планах – аккредитация по таким сложным направлениям, как акушерство и стоматология.

Первичная аккредитация – серьезное испытание для выпускников. Весь процесс в режиме онлайн отслеживается Методическим центром первичной аккредитации в Москве с привлечением волонтеров. В состав экспертной комиссии, которая присутствует непосредственно при аккредитации, состоит из старших медицинских сестер республиканских медицинских организаций под руководством председателя Ассоциации медицинских сестер республики Шорааны Монгуш. Преподаватели колледжа не имеют доступа к процессу аккредитации.

Процедура аккредитации проходит в два этапа – теоретической в виде тестирования и практической. Тестирование проводится в онлайн режиме с использованием компьютерной техники. Только при условии правильного ответа на 70% из 2600 вопросов аккредитуемый получает право перейти к практической части. Практическая часть аккредитации проходит также в онлайн режиме в кабинетах, где установлено по две видеокамеры с микрофонами. Оценочные чек-листы для медицинских сестер, к примеру, состоят из более 60 пунктов, которые помимо непосредственно медицинской процедуры, включают установку контакта с пациентом, сверку сведений о пациенте с задокументированными данными, проверки целостности вакуумной упаковки препаратов и срока годности салфеток, препаратов, надевание средств защиты, выбрасывание использованных одноразовых предметов в контейнеры по классам опасности и так далее. Сама процедура проводится на муляжах с использованием реальных расходных материалов.

В проведении реанимационных действий подключенный к муляжу аппарат сигнализирует о правильности действий аккредитуемого. Например, в случае ошибок при реанимационных действиях горят красные лампочки со звуковым сигналом. Каждая лампочка сигнализирует о характере ошибки. По завершении реанимационных действий аккредитуемый должен внятно перечислить свои ошибки, в случае их допущения. По утвержденному федеральному порядку первичной аккредитации, в случае неудачи, возможно предоставление двух повторных попыток.

Аккредитуемые по направлению «фармация» должны уметь дать внятную информацию для покупателей, предложить аналоги препаратов, знать, какие препараты можно отпускать только по рецепту врача, а какие нет, а если кому-то в торговом зале станет плохо – уметь оказать реанимационную помощь. 

Поделиться в сети
ВК FB