Дата: 2018-07-06 15:01:13 | Номер новости: 40012 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Минздраве Тувы подвели итоги деятельности акушерско-гинекологической службы за 5 месяцев 2018 года

06.07.2018

Сегодня в Министерстве здравоохранения Республики Тыва прошла коллегия по итогам работы акушерско-гинекологической службы за 5 месяцев текущего года. Основным докладчиком выступила заместитель министра здравоохранения Алла Намдак.

Демографическая ситуация в Туве по-прежнему характеризуется высокой рождаемостью, ее показатель за 5 месяцев составил 2739 родов, это почти в два раза выше среднероссийского показателя. Важным условием рождения здорового ребенка является здоровье женщины. Акушерско-гинекологическая служба Республики Тыва с целью своевременной диагностики врожденных аномалий развития занимается ранним охватом беременных диспансерным наблюдением и поэтапной пренатальной диагностикой. По итогам показателей за 5 месяцев министр здравоохранения Орлан Донгак дал поручение усилить эффективность проведения пренатальной диагностики и маршрутизации беременных, направленных на обследования.

Несмотря на высокую рождаемость в Туве, заболеваемость женщин во время беременности остается высокой. Анализ заболеваемости показывает, что на каждую беременную приходится более двух заболеваний. Ведущее место в структуре заболеваний занимают анемии, угрозы преждевременных родов, болезни мочеполовой системы, преэкламсии – это одна из форм позднего гестоза, приводящего к серьезным последствиям. На базе акушерского стационара Перинатального центра работает диспетчерская служба консультативно-диагностического центра, при котором за текущий период было проконсультировано 526 беременных и новорожденных, организовано 80 выездов.

По итогам 5 месяцев наблюдается рост младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%. Основными причинами смертности остаются отдельные состояния перинатального периода (церебральная ишемия, неонатальный сепсис, внутри желудочковые кровоизлияиния и др.), внешние причины и врожденные аномалии развития.

Приятно отметить, что за указанный период снизилось количество абортов – с 20,6 до 14,2 на 1000 женщин фертильного возраста. По поводу бесплодия на учете Перинатального центра состоят 206 женщин, за 5 месяцев на ЭКО по базовой программе были направлены 60 супружеских пар. Большинство из них в СибГМУ города Томск, также пациенты направлялись в Красноярский центр репродуктивной медицины и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова.

В ходе проведения коллегии по итогам работы акушерско-гинекологической службы отчитались руководители Перинатального центра, Тоджинской, Кызылской, Эрзинской центральных больниц и Улуг-Хемского и Барун-Хемчикского межкожуунных медицинских центров. Членами коллегии было принято решение принять к сведению доклад об итогах работы акушерско-гинекологической службы за 5 месяцев текущего года, рассмотреть возможность организации мониторинга диспансерного наблюдения женщин с гинекологической патологией на базе Перинатального центра, обеспечить двухсменный режим работы УЗИ диагностики, направить на стажировку и повышение квалификации врачей реаниматологов, неонатологов и специалистов среднего медицинского персонала.

Поделиться в сети
ВК FB