Дата: 2018-07-05 10:11:00 | Номер новости: 40026 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Платный Дус–Холь

В понедельник в редакцию позвонила взволнованная кызыльчанка, которая на выходных вместе с семьей ездила на озеро Дус-Холь. По ее словам, на въезде к лечебному водоему установили шлагбаум и потребовали плату за проезд, с машины 150 рублей. Редакция еженедельника «Плюс Информ» решила выяснить, кто установил платный проезд и насколько это правомерно.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы связались с Министерством природы РТ, так как озеро Дус-Холь является особо охраняемой природной территорией. Прокомментировала ситуацию начальник Отдела сохранения биоразнообразия ГКУ «Дирекция по ООПТ РТ» Ольга Ессекова. «Никакой платы за проезд к озеру мы не устанавливали, но это пока. По поводу того, что на выходных граждане столкнулись с людьми, которые требовали оплату за въезд, то это незаконно. Ни Министерство природы, ни администрация Тандинского района, где и расположено озеро, таких распоряжений не давали. Так что, уважаемые отдыхающие, платить не нужно. Но надо отметить, что Министерство природы начинает строить кемпинговую зону на Дус-Холе, которая предполагает платный проезд, однако это правило начнёт действовать с 10 июля этого года», - рассказала Ольга Ессекова.

Кемпинговая зона

Озеро Дус-Холь делится на четыре функциональные подзоны: особо охраняемая – в юго-западной части озера; подзона покоя (птиц) – в северо-восточной части озера; - подзона размещения сезонных объектов, палаточных городков и стоянки транспортных средств (кемпинга) – в юго-восточной части.

О том, что на территории Дус-Холя построят оборудованную зону отдыха, говорили давно, но только в этом году проект начнут реализовывать. «В специально отведенных местах для отдыха (кемпингах) будут стоять контейнеры для мусора, туалеты и душевые. А также Администрация Тандинского района планирует установку платных туалетов и душевых на территории при въезде на озеро (справа). Отмечаем, что данные услуги будут предоставляться платно, так как необходимы средства для обслуживания и сохранения уникального памятника природы озера Дус-Холь. Ведь нам нужно восстановить лечебные свойства. Пешие прогулки, отдых на побережье без палаток, не заходя в зоны покоя птиц, бесплатно», – прокомментировала Ольга Ессекова.

Штраф за машину

То есть с 10 июля этого года на озере Дус-Холь можно будет отдыхать только в специально отведенном месте. На других функциональных подзонах проезд, стоянка автомобилей, установка палаток будет запрещена. В соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ, нарушение установленного режима особой охраны памятника природы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц - 300000 до 500000 рублей. По всему периметру водоема уже дежурят сотрудники Минприроды. За один день выписывают от 1 до 20 административных протоколов на граждан, которые не соблюдают правила. В середине июня на Дус-Холе установили деревянные столбики через каждый метр. За это ограждение въезд запрещен.

«Очень жаль, что не все понимают, что принимаемые меры направлены на сохранение нашего общего любимого озера, а некоторые отдыхающие препятствуют установлению ограждений. Выкапывают столбики, угрожают и чуть ли не нападают на наших госинспекторов. Скандальные случаи постоянно возникают и во время составления административных протоколов на водителей транспортных средств. Люди почему-то думают, что они могут отдыхать и разводить костры в любом месте у озера, но это не так. С каждым годом Дус-Холь мельчает».

Грязь под запретом

Кстати, лечебную грязь вывозить нельзя. В озере становится меньше полезных микроорганизмов - артемий, благодаря которым озеро и является целебным. Кроме того, и этого многие не знают, грязь теряет всю свою полезность вне озера. Это просто грязь, стоящая в бидонах в холодильнике или подвале, не имеющая лечебных свойств. К сожалению сотрудники Минприроды не имеют права осматривать машины. Это могут делать только сотрудники правоохранительных органов, и этот вопрос еще нужно решить. Пока вся надежда на добропорядочных граждан, которые будут сообщать о фактах нарушения установленного режима по телефонам: 6-10-55, 6-28-01.

Сохраним Дус-Холь

Министерство природы призывает жителей и гостей столицы республики вместе беречь наше любимое озеро, не ставить автотранспорт, не устанавливать палатки и туалеты, не копать ямы, не оставлять мусор. Ведь именно с грунтовых вод этих подзон подпитывается озеро, и после стоянки транспорта и установки палаток засыхает растительный покров под ними, что приводит к усиленному испарению данной территории, т.е. могут засохнуть заболоченные участки, подпитывающие озеро. А вред от вырытых ям под туалеты рядом с озером известен. После ливневых дождей все содержимое смывается в воду, ухудшая санитарно-эпидемиологическое состояние. Ведь даже для тех, кто принципиально хочет жить в палатках, на расстоянии чуть больше ста метров от берега есть туристические базы, пансионаты, которые имеют большие огороженные территории. Стоимость проезда в кемпинговую зону еще не утвердили, но, по словам Ольги Ессековой, билеты будут в пределах разумного.

А. Сенди

Поделиться в сети
ВК FB