Дата: 2018-07-07 00:30:30 | Номер новости: 40032 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

В «Золотом кольце Сибири»

В Туву в рамках реализации масштабного образовательного проекта «Золотое кольцо Сибири» прибыла экспертная комиссия Русского географического общества, в составе которой были такие известные путешественники, как Евгений Ковалевский и Иван Кужеливский. Гости провели осмотр достопримечательностей западных районов республики и презентовали сам проект общественности на одной из недавних встреч.

Проект «Золотое кольцо Сибири», получивший государственную поддержку, стартовал два года назад. Он заключается в формировании познавательного маршрута краеведческой направленности по 12 субъектам Сибирского федерального округа, в числе которых оказалась и Тува. Помимо нашей республики, проект охватывает Горный Алтай, Бурятию и Хакасию; три края: Алтайский, Забайкальский и Красноярский, а также Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Реперные точки маршрутов — достопримечательности всех этих регионов, такие, как Байкал, Васюганские болота, реки Обь и Енисей, горная вершина Белуха и т. д. Цель проекта, как отмечают его авторы, — сформировать у российской молодежи чувство патриотизма и интерес к путешествиям, развивать образовательный и социальный туризм в Сибири.

На встречах с заинтересованной общественностью Тувы, помимо презентации проекта, путешественники рассказывали о себе и своих экспедициях, о приключениях своих коллег — тоже именитых путешественников. Иван Кужеливский был участником нескольких полярных экспедиций, в свой первый приезд в Туву он рассказал о том, какой завораживающей бывает Арктика, и даже продемонстрировал ее виды в кино собственного производства. Много говорили о том, как важно помогать друг другу в путешествиях, ведь иной раз одному справиться с препятствиями невозможно.

Подводя итоги встречи, Иван Кужеливский заметил, что в западных районах Тувы путешественникам очень понравилось: и то, что они там увидели, и то, как их там встречали.

— Мы теперь точно знаем, что в Туву надо приезжать! — резюмировал Кужеливский. — Пока рано говорить о том, в каком регионе нам понравилось больше, но если говорить о гостеприимстве, то, конечно, это — Тува.

Яна КОЖАГА

07.07.2018№: 74 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB