Дата: 2018-07-07 11:23:00 | Номер новости: 40050 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Победа будет за нами!

«Давай, Серега! Марат, работай, движение дай, вперед! Правой работай, правой, двумя руками! Молодец!» - тренеры болели за своих спортсменов-вольников всей душой, не могли сдержать эмоции и в пиковые моменты боя вскакивали с мест. То же самое происходило на зрительских трибунах стадиона «Хуреш», где в минувшие выходные прошли I Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на кубок Министра обороны РФ С. Шойгу.

В самом Центре Азиатского материка на ковре в схватках сошлись лучшие спортсмены Вооруженных сил Российской Федерации. И в течение двух дней жители Тувы наслаждались зрелищными боями между военнослужащими, прибывшими в наш край побороться за звание лучших и сильнейших.

Вольная и классическая борьба вместе

На стадионе «Хуреш» специально для Всеармейских соревнований был сооружен борцовский помост с двумя игровыми зонами: ковер «А» и ковер «В». На этих двух площадках за пару дней сошлись в схватках более ста спортсменов, представляющих Южный, Западный, Центральный, Восточный военные округа, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-морской флот, Военно-космические силы, Военный институт физической культуры, Центральный спортивный клуб армии.

Уже 29 июня начались предварительные матчевые встречи по круговой системе. Перед началом соревнований судья международной категории из Екатеринбурга Владимир Борисович Любимов рассказал корреспонденту еженедельника, что поединки пройдут сразу по двум дисциплинам: вольной и греко-римской борьбе. В каждой из девяти команд-участниц 12 спортсменов, шесть из них – вольники, остальные участвуют в классической борьбе. Предматчевые поединки должны определить финалистов, которые уже на следующий день будут соревноваться за призовые места. Турнир, организаторами которого выступили 41-я общевойсковая армия Центрального военного округа, Правительство Республики Тыва при поддержке ФАУ МО РФ «ЦСКА», обещал быть жарким и зрелищным. Так как все участники, заявленные на соревнования, со слов Владимира Любимова, сильнейшие борцы.

Яркие бои и неистовые болельщики

Первым, о ком в этой связи упомянул главный судья Всеармейских соревнований, был титулованный спортсмен Тувы трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Начын Куулар. «Перспективный боец, недавно занявший первое место на чемпионате мира по борьбе среди военнослужащих, проходившем в Москве, выиграл также первенство Европы в Турции. Он может смело претендовать на место в олимпийской сборной России на играх в 2020 году». Хотя и в других командах есть свои звезды, способные показать захватывающие поединки. К примеру, представитель команды ЦСКА Сергей Емелин - победитель последнего чемпионата Европы (Г. Каспийск), и еще один призер этого же чемпионата Виталий Щур. Вообще, все ребята-борцы имеют звания мастеров спорта международного класса, большая часть из них представляла Россию на мировых спортивных аренах. «ЦСКА — это бренд, который знают во всем мире, испокон веков он был, есть и будет главным «поставщиком» сильных спортсменов», - подытожил Владимир Любимов.

И вот начались поединки. В греко-римской борьбе участвовали борцы в весовых категориях 55 кг, 60 кг, 63 кг, 67 кг, 72 кг, 77 кг, 82 кг, 87 кг, 97 кг и 130 кг, в вольной борьбе – 57 кг, 61 кг, 65 кг, 70 кг, 74 кг, 79 кг, 86 кг, 92 кг, 97 кг и 125 кг. Один из рефери пояснил мне, что в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Но основной принцип в этих двух видах единоборств - вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру.

Спортсмены выходили на ковер в синей и красной борцовской одежде. Сначала будто примеривались, с какого бока половчее ухватить, а потом следовали атаки, броски. Несмотря на общие правила, у каждого борца была своя, выверенная за время выступлений тактика, свой стиль. Некоторые медлили с атакой, а потом, как ураган, сметали противника с ног, не давая ни единой возможности подняться с ковра. «Туше!» В такие моменты стадион оживал, болея за какого-либо участника. Конечно, когда на ковер выходили местные борцы, публика, просто ликовала, вне зависимости от исхода боя.

Представители других команд тоже следили за схваткой, кричали параллельно с тренерами советы: «Стойку держи! Нырок делай!». За броски и активность рефери начисляли баллы, а вот за пассивность борец получал штрафные баллы. Наверно, к началу третьего поединка практически весь стадион разобрался во всех правилах и тонкостях ведения боя, и с трибун зрители вкупе с участниками и тренерами, адресуясь к судьям, состязаний кричали: «Красный пассивный!» Смотрите, синий «висит» на сопернике!» Наверно, это было привычным делом для рефери, они, абстрагировавшись от выкриков, полностью сосредоточились на бое. Однако временами главному судье приходилось делать замечания наиболее активным болельщикам из числа команд-участниц.

Утешительные соревнования

Итак, к вечеру пятницы определились главные финалисты турнира: 41-я общевойсковая армия Центрального военного округа и ФАУ МО РФ «ЦСКА». Перед полуфиналом судейский состав, да и сами борцы, успели искупаться в Енисее, что было просто необходимым мероприятием в такую-то жару. А сразу после красочного открытия Всеармейских соревнований, где в сопровождении красавиц в национальных нарядах и военнослужащих Роты почетного караула, несущих таблички с названием региона, команды выходили одна за другой для торжественного построения, начались «утешительные» поединки – за третье место.

Корреспонденту еженедельника удалось побеседовать с одним из финалистов - титулованным спортсменом Александром Якимовым. Александр занимается борьбой без малого 20 лет, сегодня он, как и несколько его сослуживцев из 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады, защищает честь команды 41-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. За плечами участие во многочисленных российских и международных турнирах, сегодня он уже занимается тренерской деятельностью. Но на этих соревнованиях - в числе борцов. Как рассказал военнослужащий, подобные соревнования проводили и ранее, но в другом формате. В прошлом году греко-римскую борьбу и вольную объединили в один турнир. Ну а состязания непосредственно на кубок Министра обороны РФ С. Шойгу вообще проходят впервые. «Команды у нас равные по силам, каждая схватка будет решающей, будем надеяться, что победа за нами», - улыбнулся Александр, накинул полотенце на голову, прячась от солнца, и пошел к «своим».

Победители

Надеялся борец не зря. Команда 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа 30 июня выиграла главный трофей - первое общекомандное место. Вторыми на пьедестале почета были представители команды «ЦСКА». Бронзовые награды получила команда воздушно-десантных войск за третье общекомандное место. На церемонии награждения победителей Всеармейских соревнований по спортивной борьбе на Кубок министра обороны РФ специального приза «За волю к победе» были удостоены борцы команды южного военного округа. Ну а завершили праздник спорта личные соревнования на Кубок Главы Республики Тыва по национальной борьбе хуреш. От всей души поздравляем победителей, подаривших нам красивую борьбу и незабываемые эмоции.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB