Дата: 2018-07-07 11:05:00 | Номер новости: 40052 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Шумные три дня и ночи Сизима

В селе Сизим Каа-Хемского района прошел III Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ». Получилась этакая смесь из нетронутой восхитительной природы, энтузиазма коллективов русского фольклора, и все на фоне традиционной жизни старообрядцев.

В этом материале не будет перечисления состава участников фестиваля, видов конкурсов, данных о победителях, все желающие легко могут найти эту информацию в официальных печатных и электронных изданиях. Это лишь взгляд рядового зрителя, у которого это первое посещение музыкального фестиваля, равно как и поселений старообрядцев в верховье Малого Енисея. Прежде всего, возникает вопрос, ради чего люди преодолевают сотни и тысячи километров нелегкой дороги, тратят немалые суммы, чтобы оказаться в эти летние дни в Сизиме.

Воздух и атмосфера

Добраться до Сизима непросто, нужно долго ехать по гравию, пыли, переправляться через реку на маленьком пароме и снова пыль в лесной чаще. Но вопрос: почему именно Сизим, снимается сам собой, ведь по мере удаления на восток становится все больше зелени, и каждое последующее село на Малом Енисее живописнее предыдущего. Ну а Сизим – это что-то другое, как точно заметил Андрей, гость фестиваля из Омска, по своей природе это не Тува, а больше Красноярский край. Действительно, ничего общего с традиционным тувинским пейзажем из сухой степи и гор без растительности. После душного Кызыла все казалось сказкой – прохладный чистейший воздух, земля, сотканная из одного мягкого зеленого ковра, чистейшая речка Сизим и, конечно же, Малый Енисей. Никаких комаров, никаких раздражителей, только тишина и спокойствие. Если кому захочется увидеть не Туву в Туве – тогда добро пожаловать в Сизим, это именно то, что нужно.

Во многом из-за этих особенностей фестиваль собрал единомышленников, людей, которые одинаково любят природу, путешествия и русский фольклор. Те немногие зрители, которые сами добрались до Сизима, чтобы посмотреть и ощутить все самим, – были уникальными людьми. А на творческие коллективы достаточно было только смотреть – красивые люди в красивых нарядах дарили эстетическое удовольствие. Люди просились к ним в один кадр, чтобы запечатлеть прекрасные моменты.

Сизим и сизимцы

Первое, что сделал каждый прибывший на фестиваль, независимо от того, входит ли он в число гостей, участников или даже организаторов, это посетил само село Сизим. Если оставить в стороне восхитительную природу его месторасположения, то на вид село как село, применяются современные строительные материалы, стоят спутниковые антенны, достаточно различной автотехники. Однако есть отличия – неестественная тишина и безлюдность на улицах, там не увидишь многочисленной галдящей детворы, как в других селах Тувы летом. Даже возникала мысль – может, все местные жители как один спрятались на дни проведения фестиваля? Однако считанное количество сизимцев все же можно было увидеть, все они были заняты делом – кто окучивает картошку, кто-то строит дом или занимается чем-то другим. На улицах никакого мусора, исключение составляли лишь следы жизнедеятельности домашней скотины.

Мнения сизимцев по поводу фестиваля русской культуры были в общем нейтральные, дни его проведения выпали на апостольский пост, что диссонировало с устоявшимся укладом старообрядцев. Многие любопытствующие приходили посмотреть на выступления артистов, а для местной молодежи фестиваль предоставлял площадку для дискотеки, которая продолжалась до часу ночи. Малышня бегала по лагерю фестиваля и резвилась с таксой, которая как-то ухитрялась ловить мяч и бегать с ним.

Пробуждение сурка? Нужно посмотреть!

В качестве одной из официально заявленных целей фестиваля было развитие в республике ситуационного туризма, который приобретает все большее значение в мире. Одним из примеров такого направления является приезд большого количества туристов, которые съезжаются в небольшие американские городки, чтобы наблюдать за пробуждением сурка...

На фестиваль «ВерховьЁ», именно как на незаурядное событие, на велосипеде из Омска приехал Андрей Ильин, с которым присутствовавшие на мероприятии представители СМИ не могли упустить возможности встретиться. Путешественник, преодолевший на велосипеде сотни и тысячи тяжелейших крутых горных километров, выражал досаду, что из-за графика не может посетить и другой фестиваль - «Устуу-Хурээ». В его планах значилось пересечь всю Туву с севера на юг и выехать в Монголию с последующим возвращением через Горный Алтай. Если кто захочет узнать об этом путешественнике более подробно, то он может зайти в его видеоблог в YouTube «Андрей Ильин одиночный велопоход», где примерно в декабре он выложит фильм, в который войдет и его нынешняя поездка по Туве.

На фестивале в качестве участников присутствовали и наши соседи из Монголии, а также были замечены гости из Словакии. Словом, вероятность встретить на фестивале нестандартных и ярких личностей остается высокой и возрастает из года в год.

Итого в сумме

Каждый участник и гость фестиваля в беседах делился своими наблюдениями и замечаниями по его организации. Сначала о плюсах. Самое первое и главное достоинство – это, конечно, сама природа, находиться там, ставить палатку и жить в ней – одно удовольствие. На высоте была организация питания, цены не завышены, а блюда, приготовленные руками сизимцев, так разительно отличаются от того, что мы все привыкли видеть в каком-либо другом российском населенном пункте. Один лишь выпеченный ими хлеб чего стоит. Безопасность была хорошо организована, в лагере на круглосуточном дежурстве находились сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, а также работники частного охранного предприятия.

К минусам можно отнести отсутствие навигации при подъезде к лагерю фестиваля, очереди к туалетам, количество мест в домиках для гостей. Углубляться здесь не имеет смысла, поскольку для этого все же нужно иметь опыт участия в таких фестивалях, чтобы проводить необходимые сравнения и видеть разницу.

Фестиваль действительно дает энергию, даже по истечению нескольких часов все еще находишься под его действием, хочется чаще улыбаться, чувствуешь больше сил для работы. И, конечно, нужно связаться в социальных сетях со всеми новыми знакомыми, с которыми вряд ли получилось встретиться, если бы не было фестиваля русской культуры «ВерховьЁ».

Орлан Оюн, фото автора

Поделиться в сети
ВК FB