Дата: 2018-07-07 10:16:00 | Номер новости: 40053 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Обманутые дольщики: алгоритм действий

Депутаты тувинского парламента помогут обманутым дольщикам найти пути выхода из того сложного положения, в котором они оказались. Естественно, в рамках существующего законодательства.

Об этом корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» сообщил заместитель председателя комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Эрес Хуурак. По его словам, комитетом был проведен личный прием граждан – обманутых дольщиков г. Кызыла, чьи права были нарушены конкретными городскими застройщиками. Депутаты не просто внимательно выслушали обманутых дольщиков, но и предложили им алгоритм дальнейших действий – пути выхода из сложного положения в рамках законодательства.

По официальным данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тувы, в республиканском реестре в качестве обманутых дольщиков состоят всего 14 человек. У них есть возможность возместить ущерб из федерального Компенсационного фонда, образованного два года назад, где сконцентрированы 4,5 млрд. рублей, при условии внесения застройщиками одного процента от общих строительных затрат, как своей доли. Но беда в том, что кызыльские застройщики обанкротились до образования этого фонда.

К депутатам Верховного Хурала обратились еще 16 человек. Они также хотят попасть в данный республиканский реестр обманутых дольщиков и попросили народных избранников оказать помощь в решении их трудного вопроса. Среди них есть дольщики, которые ждут своего жилья 30 лет!

Народные избранники предложили юристам оказать правовую помощь обманутым дольщикам в решении их жилищных проблем. Это касается и ветеранов внутренних дел республики, которые шесть лет назад вложили свои ведомственные жилищные сертификаты в строительство многоэтажного дома, который в тот период начало строить ООО «ИК Новолит». Напомним, что сама организация затем была признана банкротом по решению суда. Местонахождение директора фирмы неизвестно – он в бегах. Тем временем, «Новолит» обманул инвесторов на 57 млн. рублей.

В многоэтажный дом по улице Дружбы, который строил «Новолит», инвесторы, то есть дольщики, которые присутствовали на личном приеме депутатов, вложили 21,5 млн. рублей. Кто-то внес 800 тыс. рублей, а есть и такие, кто доверил по 3 млн. собственных рублей.

Депутаты убеждены, что республиканская Государственная жилищная инспекция не должна оставаться в стороне от решения вопросов обманутых дольщиков. Ведь надзорные и другие полномочия прописаны в их административном регламенте.

У республиканского бюджета нет лишних денег, чтобы компенсировать расходы обманутых дольщиков. Граждане инвестировали строительство многоэтажного дома добровольно – из своего кармана. Тем не менее, есть мнение, что городская администрация, которая давала разрешение на начало строительства дома этой строительной фирме, несет определенную ответственность. Об этом говорили и обманутые дольщики. В этой связи мэрия г. Кызыла также должна искать пути решения проблемы обманутых дольщиков.

В других регионах страны, например, в Алтайском крае и Ярославской области, обманутым дольщикам в виде компенсации денежных потерь предоставляют земельные участки для строительства индивидуального жилья, соответственно, все подготовительные работы, подключение водо и - электроснабжения - за счет городского округа. Это все предусмотрено региональным законом. В случае принятия тувинским парламентом аналогичного закона, а такой закон разрабатывается, вряд ли у г. Кызыла найдется свободная территория для земельных участков обманутым дольщикам. Да и для подготовки земельных участков по требованиям федерального законодательства потребуется немало финансовых средств.

По информации пресс-службы Верховного Хурала Тувы, по итогам приема граждан принято решение ускорить работу по включению дополнительных 16 граждан в реестр обманных дольщиков. Всем другим будет оказана правовая помощь в решении их жилищных вопросов. В приеме принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва Виктор Зайцев.

Наш корр. Фото Валерия САНДАНА

 

Поделиться в сети
ВК FB