Дата: 2018-07-08 11:21:00 | Номер новости: 40073 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминал за неделю

А должники – банкроты

Согласно сведениям Красноярскстата, просроченная задолженность по заработной плате перед 255 работниками 7 организаций Республики Тыва на 1 июня текущего года составила 10 млн 200 тыс. рублей.

За май задолженность по зарплате в Туве выросла на 434 тыс. рублей. Долги по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней на 1 июня отсутствуют.

Из общей суммы долга в республике 8 млн 433 тыс. рублей приходится на три организации, находящихся на стадиях банкротства: АО «Тувгаз» (конкурсное производство) – 3 млн 621 тыс. рублей; ГУП «Птицефабрика «Енисейская» (конкурсное производство) – 3 млн 400 тыс. рублей; МУП «Чаян» (конкурсное производство) – 1 млн 412 тыс. рублей.

Оставшаяся сумма долга (1 млн 858 тыс. рублей) приходится на четыре действующих предприятия: МАУ «Алдын» - 753 тыс. рублей перед 33 работниками; МУП «Каа-Хемский» в селе Ильинке – 277 тыс. руб. перед 20 работниками; МУП ЖКХ «Благоустройство» - 470 тыс. рублей перед 9 работниками; ООО «Овюрский дорожный ремонтно-строительный участок» - 358 тыс. рублей перед 30 работниками.

При осуществлении надзора за своевременной выплатой заработной платы за истекший период 2018 года выявлено 245 нарушений трудового законодательства.

В целях их устранения внесено 49 представлений, опротестовано 15 правовых актов. В интересах граждан в суд направлено 150 заявлений на сумму 4 млн. 843 тыс. рублей, из которых рассмотрены и удовлетворены 82 на сумму 3 млн. 30 тыс. рублей. По постановлениям прокуроров 25 должностных лиц привлечено к административной и 13 лиц – к дисциплинарной ответственности.

По результатам принятых в истекшем периоде 2018 года мер прокурорского реагирования в республике погашена задолженность по заработной плате на сумму 16 млн. 903 тыс. рублей.

Белек Монгуш, прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва

 

 

___________________________________________________________________________________

 

 

Два года проведет в колонии

В Туве суд учел мнение государственного обвинителя при назначении наказания мужчине, который, угрожая несовершеннолетней девушке пневматическим пистолетом, хотел отнять у нее телефон и деньги.

Кызыльский городской суд признал В. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Судом установлено, что 26 ноября 2017 года В.С., находясь перед ночным клубом, выхватил пневматический пистолет и в агрессивной форме потребовал у несовершеннолетней девушки сотовый телефон и деньги, высказывая в ее адрес угрозы убийством.

Девушка испугалась и реально восприняла угрозу, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства, подсудимый В. С. виновным себя в совершении преступления не признал.

Суд изучил материалы уголовного дела, выслушал стороны, учел мнение государственного обвинителя и назначил мужчине 2 года 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Андрей Семенов, старший помощник прокурора города Кызыла

 

___________________________________________________________________________________

 

Украл телефон... и потерял

Сотрудники полиции Монгун-Тайгинского района раскрыли кражу сотового телефона, совершенную в прошлом году.

19 февраля 2017 года в Дежурную часть пункта полиции №4 МО МВД России «Дзун-Хемчикский» поступило заявление от местного жителя, который написал, что накануне в школе из кармана куртки его несовершеннолетнего сына неизвестный похитил сотовый телефон, стоимостью более 3 тысяч рублей.

В ходе проверки заявления было установлено, что во время урока физкультуры сын заявителя оставил телефон в кармане куртки, висевшей в учебном классе, в это время неизвестный и вытащил телефон.

По данному факту дознаватель возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ. «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, по подозрению в совершении указанного преступления, сотрудники уголовного розыска доставили несовершеннолетнего местного жителя.

При допросе подросток во всем признался и рассказал, что похищенный телефон потерял в Кызыле еще в прошлом году.

В настоящее время юноша находится под присмотром законных представителей, которые будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

___________________________________________________________________________________

 

 

Назначено реальное лишение свободы

В Туве мужчина за уклонение от административного надзора осужден к реальному лишению свободы.

Тандинский районный суд признал А. Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, то есть – самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

Следствием и судом установлено, что в отношении А. Г. был установлен административный надзор.

Судом на него возложены административные ограничения в виде запрета пребывания в ночное время суток вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица; обязанности два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту пребывания или жительства - в Межмуниципальный отдел МВД РФ «Тандинский».

Но поднадзорный самовольно, без предупреждения органов внутренних дел, покинул место жительства и был задержан сотрудниками полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Прокурором Тандинского района в апреле текущего года по уголовному делу в отношении данного мужчины был утвержден обвинительный акт и дело направлено в Тандинский районный суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда А. Г. признан виновным в самовольном оставлении поднадзорным лицом места жительства, совершенном в целях уклонения от административного надзора. Обвиняемому назначено 6 месяцев лишения свободы. Отбывать этот срок осужденный будет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Валерия Куулар, прокурор Тандинского района

 

___________________________________________________________________________________

 

Попасть в заключение за заведомо ложный донос

Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет каждому гражданину право обратиться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении. Обратиться можно как письменно, так и устно.

В каждом случае обращения гражданина в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении, сотрудники полиции разъясняют им положения ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», а также его последствия. Стоит отметить, что заявитель в обязательном порядке расписывается за то, что предупрежден об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Заведомо ложный донос – это сообщение в правоохранительные органы о преступлении, которого не было, либо об имевшем месте преступлении, но с заведомо ложным указанием на лицо, которое его не совершало.

Основными мотивами при ложном доносе чаще всего выступают месть, корысть, либо желание выставить себя жертвой преступления, а не виновным в нем. Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

МВД по Республике Тыва обращает внимание граждан на то, что при ложном сообщении о совершении преступления:

- нарушается нормальное функционирование работы правоохранительных органов. Затрачиваются ресурсы и время на раскрытие несовершенного преступления, либо на поиски лица, которое не совершало преступного деяния;

- нарушаются права и законные интересы невиновного лица, которого ложно обвинили в совершении преступления. Задержание, арест или осуждение невиновного не только нарушает права отдельно взятого лица, но и подрывает авторитет правовой, судебной системы и государства в целом.

С начала текущего года сотрудники полиции выявили 1 подобный факт, когда в ходе расследования выяснилось, что сведения о совершении преступления были ложными. В отношении лица, подавшего заявление, возбуждено уголовное дело.

МВД по Республике Тыва информирует, что ответственность за заведомо ложный донос наступает с 16-летнего возраста.

Часть 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за ложный донос о преступлении, которого не было.

В качестве наказания суд может назначить штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и даже лишение свободы.

Если ложные сведения касаются не только самого преступления, но и ложно указывают на конкретное лицо, которое совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, то для виновного лица предусмотрено более суровое наказание: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

Заведомо ложный донос о совершении преступления конкретным лицом, соединенный с искусственным созданием доказательной базы, образует квалифицирующий состав преступления и выделен в ч.3 ст.306 УК РФ. При совершении данного преступления виновный может быть приговорен к принудительным работам до 5 лет, либо лишению свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

Поделиться в сети
ВК FB