Дата: 2018-07-09 13:00:21 | Номер новости: 40118 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Врачи и юристы объединили усилия в борьбе с туберкулезом

09.07.2018

В Правительстве Республики Тыва под председательством министра здравоохранения Орлана Донгака состоялось межведомственное заседание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, представителей судебных органов, Министерства юстиции и других министерств и ведомств. На обратной связи находились все кожуунные администрации.

С докладом об эпидемиологической ситуации выступила первый заместитель министра здравоохранения Белекмаа Монгуш и отметила снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Туве остается напряженной, что говорит о необходимости дальнейшего объединения усилий в борьбе против этого коварного инфекционного заболевания и принятия действенных мер.

В 2017 году на диспансерный учет с туберкулезом взято 532 человека, в том числе 50 человек в учреждениях ФСИН. Посмертно выявлен шесть случаев туберкулеза. Снижение заболеваемости в 2017 году составило 6% с показателем 167 на 100 тыс. населения, что в 3,1 раза превышает средние показатели по России и 1,8 раз показатели СФО.

Для повышения эффективности работы Белекмаа Монгуш призвала усилить работу по информированию, социальному сопровождению семей больных туберкулезом, трудоустройству членов их семей, транспортировке больных туберкулезом для дополнительного обследования и на санаторное лечение. Для стабилизации эпидемиологической ситуации предложено принятие республиканской целевой программы на 2019-2021 годы.

Главный врач Противотуберкулезного диспансера Аяна Арапчор обратила внимание на снижение охвата населения флюорографическим обследованием с одновременным резким снижением показателей заболеваемости в некоторых кожуунах. По итогам пяти месяцев снижение охвата ФГ-обследованием отмечено в Бай-Тайгинском кожууне с 49% до 45%, со снижением показателя заболеваемости на 70%. В Барун-Хемчикском кожууне снижение охвата составило с 58% до 50%, заболеваемости – на 37%, в Тоджинском снижение охвата - с 45% до 69%, заболеваемости – в два раза. В Кызылском кожууне традиционно низкий охват населения ФГ-обследованием, в этом году там продолжилось снижение показателя, при этом показатель средней заболеваемости снизился на 63%.

Рост показателя смертности отмечен в Эрзинском и Тес-Хемском кожуунах от ноля до трех случаев, в Чаа-Хольском кожууне до четырех, в Каа-Хемском с трех до четырех случаев. Всего в республике на фтизиатрическом учете состоит 1647 человек, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Названы кожууны, в которых идет наращивание больных с активными формами туберкулеза. Это Монгун-Тайгинский, Тандынский, Каа-Хемский, Тере-Хольский, Сут-Хольский, Тес-Хемский, Пий-Хемский кожууна и город Кызыл.

Отдельным вопросом обсудили проблему принудительного привлечения к лечению. В 2017 году Противотуберкулезной службой проводилась работа с 284 больными, уклоняющимися от лечения, удалось привлечь к лечению через судебные органы 23 больных, 130 человек – методом убеждения. За пять месяцев текущего года привлечено к лечению 77 человек, всего с начала года проведена работа с 171 больным, подано 46 исковых заявлений в суд.

Руководитель службы судебных приставов в Туве Омак Достай выступил с предложением выработать порядок совместных действий для принудительного привлечения к лечению – необходимо учесть, например, обеспечение безопасности сотрудников службы, вынужденных контактировать с больными заразной формой туберкулеза. Вопрос транспорта для принудительного привода больных также должен быть организационно продуман. Омак Достай пояснил, что в случае повторного прерывания лечения после принудительного привода можно возобновить дело, обратившись в Службу судебных приставов, минуя повторный судебный процесс.

В завершение обсуждения министр юстиции Аяс Оюн предложил создать рабочую группу по выработке положения об организации принудительного привода, работе с судебными органами, а также принятию нормативного акта об обязательном ежегодном прохождении ФГ-обследования для государственных и муниципальных служащих, организации охвата других категорий населения ФГ-обследованием в целях раннего выявления туберкулеза в целях исполнения задач по увеличению продолжительности жизни до 80+, поставленных Президентом страны.     

Поделиться в сети
ВК FB