Дата: 2018-07-09 10:36:48 | Номер новости: 40129 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Куда зовут шаманы...

Лето Тувы наполнено фестивалями. Оно короткое, надо все успеть. Надо показать гостям республики все ее прелести. Но вот один фестиваль – «Зов 13 шаманов» серьезно озадачивает. Сюда люди приезжают, чтобы камлать, проводить магические обряды? Насколько это реально для фестиваля? 

Все оказалось значительно проще. Большинство присутствующих шаманами не были. Да, некоторые из них обнаруживают в себе некоторые сверхъестественные способности, но их скорее можно отнести к гадалкам, ведунам, целителям. Впрочем, и их тоже мало. Настоящих шаманов было девять – не все приглашенные смогли приехать. А вот «географический диапазон» гостей фестиваля оказался огромным: много из Латинской Америки (Аргентина, Эквадор, Бразилия, Перу, Мексика), много из Европы (Германия, Литва, Франция, Испания, Чехия, Дания, Нидерланды). Азия представлена меньше – Турция, Япония, Монголия, Израиль. Много наших соотечественников из самых разных уголков России. 

Что же привлекло этих людей в Туву? Во-первых, сама Тува. Во-вторых, интерес к древней религии, многие из приехавших тоже исповедуют ее, согласно своим представлениям. В-третьих, просто интересная программа. 

Некоторые мастер-классы, которые проходили в рамках фестиваля, поистине уникальны: поиск своего тотемного животного, раскрытие верхспособностей. Другие мастер-классы попроще, но доступны всем – например, изготовление бубна своими руками, игра на бубне. Надо ведь не просто играть, а сделать это частью медитации, находить определенные ритмы, звуки. 

И все-таки, большей частью этот фестиваль для туристов, желающих увидеть экзотику. Шаман из Мексики – Рохелио Корилиа – немного попозировал, ответил на пару вопросов через переводчика, а потом… предложил сфотографироваться в его шляпе. Пришлось срочно придумать ответ в стиле этой тусовки. Сказала, что меня нельзя фотографировать, мол, эманации, флюиды, и вообще фотографии воруют душу.

Световид определяет свою веру как ведическое православие. Долго излагал основы веры. Себя называет просто человеком Земли, но потом выяснилось, что сам он родом из Севастополя, хотя долгое время живет на Алтае. На популярный ныне вопрос: «Крым наш?», старец спокойно отвечает: «А он всегда был нашим». Ясно, свой человек! 

А вот в терминологии у разных представителей ведической веры идет разнобой. По его мнению – сварга не тождественна свастике. Изображения, подобные свастике, он называл как-то иначе, и это, в его подаче, не солярный знак, а символ Галактики. Сварга же – центр Галактики. Впрочем, все это условно, у каждого свое мнение. 

Но вот что интересно, рядом, прямо на земле, сидели молодые парни из Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, они «на глазах изумленной публики» делали сувениры с символикой фестиваля. Показываю ребятам свастику, одну из тех, которые предлагает покупать Световид: «Ребята, этот знак похож на тавро, которым клеймили коней в старину, на знак, которым украшали седла и уздечки?» Молодые мастера внимательно посмотрели, и сказали: «Нет, это женский знак. Мужской – в другую сторону лучи загибаются». Световид стал с ними спорить, и под шумок удалось сбежать. 

В беседке занимались познанием музыки бубна. Учитель, вероятно растеряв веру в способности учеников, предложил сначала просто щелкать пальцами, чтобы уловить ритм. 

Первый фестиваль «Зов 13 шаманов» прошел на Хорум-Даге. Тогда было больше именно шаманов и меньше туристов. Как считает Николай Ооржак, идейный вдохновитель и организатор фестиваля, Хорум-Даг – место силы. Но у организаторов фестиваля возникли разногласия с местной администрацией, кажется, те запросили большую цену за предоставление земли и некоторых услуг. Зато здесь, на берегу озера Билелиг, (Пий-Хем) Министерство культуры дало им землю совершенно бесплатно, еще и поставило несколько домиков и юрт. На кухне работают волонтеры, но поскольку волонтеры – веганы, пришлось привлекать и местных, тувинских поваров, чтобы туристы смогли отведать и баранину.

Но ведь именно в Хорум-Даге место силы, как же быть? «Это мы здесь выбираем – сильное место, не очень… А те, кто сюда приезжают, говорят, что вся Тува – место силы», - сказал, как отрезал Николай Ооржак. 

Да, вся Тува – место силы. Вероятно, именно поэтому фестиваль имеет такой успех, и среди шаманов, и среди туристов.

Ирина КАЧАН

Поделиться в сети
ВК FB