Дата: 2018-07-09 21:00:00 | Номер новости: 40149 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

Кызыл. Идет патруль по городу...

10 ???? 2018

Дежурный по городу

Ровно год в Кызыле действует комендатура военной полиции. Крепких, рослых парней в красных беретах, камуфляже и с нашивками «ВП» на рукаве можно часто встретить на улицах столицы.

Военные полицейские обосновались в республике в центре Азии всерьез и надолго. Уже есть первые успехи и достижения. О работе новой воинской структуры рассказал комендант военной комендатуры гарнизона Кызыла майор Денис Бубнов:

— До перевода в Туву служил в Саратовской, Свердловской и Челябинской областях. За это время успел наработать хороший опыт и получить твёрдые знания о трудовых буднях военной полиции. Согласно директиве министра обороны Сергея Шойгу, наша военная комендатура практически в полном составе была передислоцирована из города Канска Красноярского края в Кызыл. В наши обязанности входит ведение патрульно-постовой службы, проводим дознания и прорабатываем правонарушения, совершенные военнослужащими. Боремся с оборотом наркотических и психотропных веществ в армейской среде. Наиболее часто встречающихся нарушений, с которыми нам приходится сталкиваться, — неприбытие личного состава 55-й бригады на службу. Если подчиненные не являются на службу в течение четырех часов, то командир имеет право известить нас об этом. Чаще всего контрактники не возвращаются с выходных, мотивируя свой поступок тем, что они уезжают в район, а на обратную дорогу не всегда могут найти деньги. Распространен и такой ответ: в течение нескольких дней помогали родным по хозяйству и не смогли вернуться в срок. По таким фактам ведутся разбирательства, а в случае установления вины их ждёт дисциплинарное взыскание. Если же без уважительной причины военнослужащие не возвращаются в часть в течение 10 дней, то на них составляются документы и передаются в военную прокуратуру. Там уже решается степень их виновности, а наказание может быть вплоть до уголовной ответственности за подрыв боеспособности воинской части.

Стать военным полицейским может кандидат, годный к воинской службе и не имеющий проблем с законом. Он должен быть высокого роста, крепкого телосложения, устойчивый к стрессу и хорошо обучаемый. Возраст от 19 до 35 лет, наличие юридического образования и спортивного разряда приветствуется. Под моим началом служат несколько парней, имеющих разряды по боксу, борьбе и рукопашному бою, есть и один мастер спорта по военному многоборью. Всего же в штат военной полиции региона входят 35 бойцов, трое из них — жители республики. В дальнейшем мы доведем количество местных кадров до 30 процентов. У нас идёт естественная текучесть кадров, у одних полицейских заканчивается контракт, некоторые переводятся в другие регионы. На освободившиеся штатные места будем набирать парней из Тувы.

Мы активно сотрудничаем с МВД по РТ, минимум два раза в неделю проводим совместные рейды, — продолжает Денис Германович.— Были случаи, когда наши сотрудники задерживали правонарушителей и передавали их в руки полиции гражданской. Мои подчиненные не пройдут мимо, если рядом происходит драка или какая-либо потасовка. Они обязательно вмешаются и предотвратят беззаконие. Наше подразделение ещё молодое, еще не успели наладить связей с ветеранскими, общественными и религиозными организациями. Со временем планируем активно заняться патриотическим воспитанием молодежи. Хотим взять шефство над юнармейцами и знакомить их с азами военного дела. Дружим с физкультурой, на соревнованиях в 55-й бригаде наша команда заняла первое место по гиревому спорту. Мечтаем поучаствовать в международном этапе всеармейских игр «Страж порядка». В 2017 году сборная команда военной полиции Министерства обороны РФ взяла первое место в финале, уверенно победив соперников из других государств. У наших ребят тоже есть шанс попасть в сборную страны, будем стараться и стремиться к этому. Для военной полиции командировки по стране и за границу дело обыденное. Один наш сотрудник уже побывал в Чечне, а другой — в Сирии. В дальнейшем также планируются выезды в Сирийскую Арабскую Республику для охраны общественного порядка и патрулирования периметра российских военных баз. Сейчас наши сотрудники набираются опыта и оттачивают свои профессиональные навыки в сфере охраны правопорядка и защиты безопасности граждан.

Ежедневно в патруль выходят военные полицейские. Они дежурят на КПП 55-й бригады, следят за порядком на правом берегу и по всему Кызылу. Прежде чем заступить на дежурство, военнослужащих ждёт инструктаж, чёткая постановка задачи и тщательное ознакомление с маршрутом патрулирования. Сержант Андрей Бекетов и ефрейтор Евгений Юхновец получили приказ выдвинуться в центр города для охраны правопорядка. В их обязанности входит проверка документов у военнослужащих и пресечения всяческих нарушений закона. У них были свои мотивы для вступления в ряды военной полиции.

Сержант Андрей Бекетов:

— Отслужив в войсках ПВО несколько лет, работал тренером-преподавателем. По образованию я педагог физической культуры, учил детей играть в баскетбол и волейбол. Когда узнал о создании нового рода войск, решил подписать контракт. С 2014 года я снова в армии, а в Туву меня перевели в феврале этого года. Считаю, что служить Отчизне — ремесло настоящих мужчин, это трудная, суровая, но такая необходимая в наше неспокойное время профессия.

Ефрейтор Евгений Юхновец:

— Сначала я не планировал начинать военную карьеру. Окончил Красноярский государственный аграрный университет и получил диплом инженера-землеустроителя. Отслужив «срочку» в ВВС, твердо решил остаться в армии, понял, что это дело по мне. В Туву приезжал ещё в составе сводного отряда военной полиции в 2016 году, тогда наши командировки длились по месяцу. Сегодня в республике есть своя комендатура, и мы здесь находимся на постоянной основе. Первое время нам приходилось частенько сталкиваться с нарушениями в ношении формы военнослужащими. Присутствовала некая расхлябанность, а иногда и не- опрятность. Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону, дисциплина стала выше. У нас нет задачи действовать лишь карательными мерами, нас нацеливают на профилактику и предотвращение нарушений устава и закона. Активно противодействуем употреблению спиртных напитков контрактниками в служебное время и в общественных местах. Если остановили солдата и от него исходит запах алкоголя, то ведем его в комендатуру. Физическую силу и спецсредства применять не приходилось, в исключительных случаях приходится лишь повышать голос. Считаю, что всегда можно договориться с оппонентом мирным путём. Главное — доходчиво и аргументированно объяснить свою правоту и правомерность действий.

Огромный вклад в развитие нашего молодого коллектива внесли региональный этап «Военного ралли-2018» и саммит министров обороны стран СНГ. Мы отлично справились с поставленной задачей по охране порядка, кроме того, получили бесценный опыт, который, без сомнения, нам пригодится. Для себя я уже выбрал жизненный путь, в будущем хочу стать офицером, верой и правдой служить на благо нашей интернациональной Родины.

Кирилл Самохвалов, Тувинская правда

Поделиться в сети
ВК FB