Дата: 2018-07-10 04:14:04 | Номер новости: 40155 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

ФАС уполномочена заявить

В ТУВЕ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ПОБЫВАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РОССИИ ДАНИИЛ ФЕСЮК

В Правительстве региона состоялось рабочее совещание, где заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации, а также в субъектах страны. 

В целом, на совещании с участием руководителей органов исполнительной власти республики обсуждены вопросы утверждения ключевых показателей развития конкуренции в Туве, а также план мероприятий по их реализации. Основным документом между Правительством Тувы и Федеральной антимонопольной службой стало Соглашение о взаимодействии.

После рабочего совещания Даниил Фесюк ответил на вопросы представителей республиканских СМИ.

– Расскажите о соглашении между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Республики Тыва. Предмет и обязательства сторон? 

Даниил Фесюк:

– Соглашение ориентировано на реализацию национального плана по развитию конкуренции, утвержденного в декабре 2017 года Президентом РФ. Мероприятия, касающиеся субъектов России, обсуждались на государственном совете, который состоялся 5 апреля этого года. После этого потребовалось время на выработку решений государственного совета. Сейчас мы подошли к реализации конкретных мероприятий. Мы подписываем соглашение с республикой, в котором четко ориентированы обязанности антимонопольной службы на координацию мероприятий, проводимых в регионе. На мероприятия, которые на себя принимает федеральный центр, чтобы оказать каждому субъекту РФ помощь в реализации и достижении ключевых показателей по развитию конкуренции в регионе. Достижение необходимо к 1 января 2022 года. Никто самостоятельно их не достигнет, только взаимодействие всех уровней исполнительной власти, представительных органов, только так мы сможем их достичь.

Каждому субъекту РФ из общего набора ключевых показателей, который рекомендован, а их 41, предлагается выбрать 33 показателя, наиболее точно учитывающих специфику каждого субъекта. Кроме того, ФАС России предлагает ввести свои дополнительные показатели, которые не были учтены. Потому что работа велась по всем 85 субъектам и, возможно, что-то где-то было упущено. Все они, так или иначе, касаются развития товарных рынков.

– Как вы прокомментируете тарифы на бензин? Какие меры принимаются? И чего ожидать в ближайшие годы?

– Цены стабилизированы. По ряду регионов пошла отрицательная динамика, в том числе и по розничным ценам. Отработаны были мероприятия на федеральном уровне. Рост цен на нефтепродукты по стране наблюдался в пределах коридора годовой инфляции. Мы уверены, что среднее значение, в течение нескольких лет, уложим в тот же показатель. То искривление дуги будет компенсировано в следующем периоде. Мы такую амбициозную задачу ставим перед собой, она нам поставлена правительством РФ. Я не вижу никаких оснований для повышения. Мы, наоборот, скажем так, перебрали с повышением, поэтому сейчас будет только стабилизация, чтобы в трехлетнем цикле средний показатель уложился в уровень инфляции.

– Жителей Тувы волнует также цена на уголь. Какой вы видите роль антимонопольной службы в стабилизации вопроса?

– На угольную отрасль у нас не осуществляется государственное регулирование цен. Президент говорит в своем Указе, что ни в коем случае не должны сдерживать регулирование в тех отраслях, где достигнута конкуренция. Другой вопрос, что эту конкуренцию необходимо развивать. Она должна приводить к естественным последствиям здоровой конкуренции в виде снижения цен, повышения качества услуг. Если этого не происходит, то стоит задуматься, здоровое ли состояние на этом рынке. Против всего этого есть соответствующий набор инструментов. Ваш регион, безусловно, зависит от рынка угольной промышленности, и восприму вопрос как некий сигнал, мы дополнительно проанализируем состояние этого рынка и, надеюсь, мы его приведем в желаемое состояние, чтобы стало не только понятно, но и приятно от услуг, которые они предоставляют.

 

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Федеральная антимонопольная служба и правительство Тувы подписали соглашение, касающееся взаимодействия в реализации национального плана по развитию конкуренции на территории региона. Достичь ключевых показателей в этом направлении в одиночку никому не удастся, только консолидация в этом вопросе всех ветвей власти позволит региону продвинуться вперед, отметил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, накануне подписания прибывший в республику.

– Подписанное сегодня соглашение ориентировано на реализацию национального плана по развитию конкуренции, который был утвержден президентом в конце прошлого года, – пояснил Фесюк прессе после встречи с представителями региона. – Сейчас мы наконец-то подходим к реализации конкретных мероприятий.

По его словам, из 41 ключевого показателя, предусмотренного национальным планом, каждый регион, после анализа внутренней конъюнктуры, должен выбрать 33. Зампред правительства Тувы Александр Брокерт, знакомый с подписанным соглашением, говорит, что ключевых показателей в стране будут добиваться в таких актуальных сферах, как продажа электроэнергии, строительство, медицинские услуги и т. д.

– Мы убрали те рынки, которых в Туве вообще физически нет, и те, на которые не сможем зайти из-за ограничений в законодательстве, – прокомментировал Брокерт.

Он добавил, что до конца августа в Туве будет проведен дополнительный анализ рынков, их ключевых субъектов, ценообразования на них, качества товаров и услуг, предоставляемых на них, с целью выявления тех сфер, на которых в Туве требуется увеличение конкуренции. Исходя из этого, будет разработана дорожная карта. Одним из основных критериев, в частности, которых необходимо достичь согласно национальному плану к 2022 году, является наличие в каждой сфере не менее трех организаций, оказывающих аналогичные услуги, причем одна из них обязательно должная быть частная.

– Где есть конкуренция, цены естественным образом снижаются, а качество товаров и услуг, наоборот, растет, – говорит Брокерт, объясняя такую заинтересованность федерального центра в формировании в стране конкурентной среды.

Подписанное соглашение между ФАС и регионом, в первую очередь, касалось обязанностей антимонопольной службы, которая, исходя из его позиций, выступает координатором в этой работе. Однако, как отметил Даниил Фесюк, участвовать в реализации национального плана на территории Тувы должны все, консолидированно и слаженно. Поодиночке выполнить такую задачу, по его словам, будет просто нереально.

10.07.2018№: 75 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB