Дата: 2018-07-10 08:18:29 | Номер новости: 40181 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -mmagay | Ссылка на источник

Активисты Народного фронта в Туве добиваются создания «зеленого щита» вокруг Кызыла

В Туве остается открытым вопрос создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Кызыла. Весной 2018 г. были проведены публичные слушания, на которых присутствующие поддержали инициативу активистов регионального отделения ОНФ, но депутаты Верховного хурала (парламента) Республики Тыва приняли отрицательное решение в связи с недостаточной финансово-экономической обоснованностью ходатайства.

В последние годы в республике особое внимание стали уделять вопросам экологии, что связано с высоким потенциалом региона для экологического туризма и возможностями в сфере лесоперерабатывающей промышленности. При обсуждении развития данных направлений поднимается вопрос сохранения и улучшения экологической ситуации в Туве. Одной из мер защиты леса является создание «зеленого щита» вокруг крупных населенных пунктов, которое закреплено российским законодательством. В 2017 г. активисты ОНФ в Туве выступили с инициативой создать лесопарковый зеленый пояс вокруг регионального центра – города Кызыла. Но обратной связи от предыдущего состава Общественной палаты Республики Тыва не было.

Сдвинуть вопрос с «мертвой точки» экспертам ОНФ удалось при взаимодействии с новым составом общественной организации. В марте 2018 г. прошли публичные слушания по вопросу создания «зеленого щита». Собравшиеся горожане единогласно поддержали данную инициативу. Но вопрос остается нерешенным, поскольку депутаты регионального парламента посчитали, что в ходатайстве общественников недостаточно финансово-экономических оснований.

«На законодательном уровне приняты все необходимые меры, но сейчас процесс остановился из-за того, что на постановку на кадастровый учет и содержание городских лесов, которые войдут в состав «зеленого щита», нужны определенные финансовые средства. Непонятно, из какого бюджета – регионального или муниципального – будут выделены средства на эти мероприятия», – сказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич.

Она уточнила, что для устранения замечаний Верховного хурала и принятия решения о создании оберегаемой зоны вокруг Кызыла сформирована межведомственная рабочая комиссия, куда вошли представители профильных ведомств. На данный момент члены комиссии составляют «дорожную карту» по подготовке создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла.

«Выяснилось, что часть лесов, которые войдут в «зеленый щит», находятся на территории Кызылского района. Кроме того, к границам будущей лесопарковой зоны очень близко находятся самовольные застройки граждан, поэтому требуется экспертная и основательная работа членов межведомственной комиссии», – подчеркнула Галацевич.

Поделиться в сети
ВК FB