Дата: 2018-07-10 13:56:49 | Номер новости: 40197 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -IT отдел | Ссылка на источник

В ТУВЕ УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА 

В конце мая 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в России Десятилетие детства. В соответствии с Указом президента на днях Правительство Тувы утвердило Концепцию Десятилетия детства в республике.   

Концепция призвана обеспечить конституционные права детей на постоянную заботу и помощь, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного и российского права. Система социальной защиты детства разработана для совершенствования государственной политики в сфере защиты детей. Она продолжит политику по улучшению положения детей в республике с учетом результатов, достигнутых в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 

 

Под системой социальной защиты детства следует понимать систему осуществляемых обществом и его официальными структурами организационных, правовых, финансово-экономических, социально-психолого-педагогических мероприятий по обеспечению гарантированных условий жизни, поддержания жизнеобеспечения и гармонического развития ребенка с целью удовлетворения его потребностей и здоровья. 

 

Необходимость разработки и реализации Концепции обусловлена стоящими перед обществом задачами социально-экономического и демографического развития. Для практического решения многих вопросов в сфере детства в Республике Тыва стала реализация долгосрочных и среднесрочных республиканских государственных программ: «Социальная защита семьи и детей на 2017-2020 годы», «Развитие образования и науки на 2014-2025 годы», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Тыва на 2017-2020 годы», «Труд и занятость на 2017-2019 годы», «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы», «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы», «Развитие физической культуры и спорта в Республике Тыва до 2020 года», «Развитие информационного общества и средств массовой информации в Республике Тыва на 2014-2020 годы», «Доступная среда» на 2016-2020 годы». 

 

К слову, в результате реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей, в Республике Тыва достигнута положительная динамика рождаемости детей. В целом, улучшилось социально-экономическое положение семей с детьми, образование и медицинская помощь стали более доступными  В частности, за последние пять лет на 1358 детей или на 26 процентов от общего числа сократилось количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — с 5338 детей в 2012 году до 3980 детей в 2017 году. 

 

Улучшена сеть общеобразовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, где частично создана безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивного образования. Общеобразовательные организации оснащены специальным, учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием. 

 

Охрана материнства и детства – это созданные государством условия, направленные на обеспечение необходимых условий для рождения, защиты детей, их полноценного развития и для реализации семьей всех ее функций в жизни общества. 

 

В 19 муниципалитетах республики созданы условия для адаптивной физической культуры. Для занятий физической культурой и спортом в парках и скверах устанавливают спортивные площадки, в том числе в рамках проекта «Спорт во дворы». 

 

В целом мероприятия плана первоочередных мероприятий по реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей в Республике Тыва выполнены, но имеется ряд проблемных вопросов, которые требуют принятия дополнительных мер в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации по реализации Десятилетия детства. 

 

Несмотря на проводимую работу отмечается рост правонарушений среди несовершеннолетних по итогам 2017 года на 28,4 процента. Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, за пять лет отмечается своей нестабильностью. В 2013 году подростки совершили 277 преступлений. В 2014 и 2016 годах отмечено снижение — 259 и 236 престулдений за год соответственно. По итогам 2017 года отмечен рост — 303 преступления или прирост 28,4 процента.   

В большинстве случаев подростки совершают кражи и грабежи. Среди основных причин краж и грабежей, чаще всего совершаемых несовершеннолетними, совместное распитие спиртных напитков с взрослыми, особенно с теми, кто отбывал наказание в местах не столь отдаленных, недостаточный контроль или полное его отсутствие со стороны родителей и законных представителей, отсутствие какой-либо занятости. Все эти факторы указывают на необходимость продолжать работу с детьми в данном направлении. 

 

Концепция является основой для разработки комплексного плана основных мероприятий, направленных на решение задач защиты детства в Республике Тыва посредством обеспечения взаимодействия всех уровней власти, ведомственного сотрудничества, оптимизации и консолидации всех имеющихся ресурсов республики (правовые, научные, оздоровительные, социальные, образовательные, культурные, общественные). 

 

Напомним, основными положениями защиты детства в Республике Тыва являются: 

 

— укрепление у взрослого населения сознания того, что ребенок есть высшая ценность, что нет другой задачи, заслуживающей большего приоритета, чем его защита и поддержка, от которых зависит выживание, стабильность и прогресс семьи (родового сообщества, общества, государства) и соответственно главным инструментом реализации данной задачи является совесть: родительская, родовая, профессиональная и гражданская; 

 

— защита детства в Республике Тыва выступает как система, основанная на правовых, организационных, финансово-экономических, социальных, медико-психолого-педагогических гарантиях, обеспечивающих реализацию равных прав детей; 

 

— развитие системы защиты детства происходит в неразрывной связи со всеми социальными и общественными институтами; 

— совершенствование форм, методов, структуры защиты детства детерминируется уровнем социально-экономического развития, социокультурными особенностями развития Республики Тыва; 

— основными показателями благополучия детства являются объективные и субъективные индикаторы, характеризующие степень удовлетворенности (неудовлетворенности) детей их социальной защитой; 

 

— совершенствование воспитания современных детей строится на основе лучших традиций народов совместного и сопредельного проживания с учетом общих и особенных доминант культуры в условиях надвигающейся глобализации и межэтнических конфликтов в мировом масштабе; 

 

— возрождение и развитие этнопедагогической традиции воспитания тувинского народа в части защиты детства, обеспечивающую особую заботу и поддержку детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, независимо от родства и свойства, пола, национальной принадлежности, состояния здоровья или каких-либо других обстоятельств. 

 

Концепция учитывает положение Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года, в которой отмечено: «встраивая республику в общее экономическое пространство России необходимо сохранить самобытность народа, сохранить её природу и недра и сделать источником счастливой жизни многих поколений жителей Республики Тыва».

 

Поделиться в сети
ВК FB