Дата: 2018-07-11 02:12:00 | Номер новости: 40212 | Постоянная ссылка | Источник: Управление судебных приставов по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Борьба с туберкулезом.

06 июня 2018 года руководитель Управления Омак Достай принял участие в заседании Межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом при Правительстве Республики Тыва.

В повестке дня были вопросы:

I - об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Тыва за 2017 год и 5 месяцев 2018 года и о принятых мерах по межведомственному взаимодействию по снижению показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.

II - о практике рассмотрения судами общей юрисдикции дел о госпитализации граждан, больных туберкулезом, в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

III — о практике исполнения решений суда о госпитализации граждан, больных туберкулезом, в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Все докладчики отметили актуальность данной темы так как смертность и рост заболеваемости туберкулезом превышает аналогичные показатели.

По третьему вопросу с докладом выступил О.С. Достай отметив что за 6 месяцев 2018 года число исполнительных производств, о недобровольной госпитализации, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось. Также выступил с предложением выработать порядок совместных действий для принудительного привлечения к лечению - необходимо учесть, например, обеспечение безопасности сотрудников службы, вынужденных контактировать с больными заразной формой туберкулеза. Вопрос транспорта для принудительного привода больных также должен быть организационно продуман. Омак Достай пояснил, что в случае повторного прерывания лечения после принудительного привода можно возобновить дело, обратившись в Службу судебных приставов, минуя повторный судебный процесс.

В завершение обсуждения министр юстиции Аяс Оюн предложил создать рабочую группу по выработке положения об организации принудительного привода, работе с судебными органами, а также принятию нормативного акта об обязательном ежегодном прохождении ФГ-обследования для государственных и муниципальных служащих, организации охвата других категорий населения ФГ-обследованием в целях раннего выявления туберкулеза в целях исполнения задач по увеличению продолжительности жизни до 80+, поставленных Президентом страны.

 

Поделиться в сети
ВК FB