Дата: 2018-07-11 06:37:40 | Номер новости: 40226 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

О футболе: история мировая и тувинская.

В эти дни весь мир прикован к телевизорам – идет чемпионат мира по футболу в России. Несмотря на все старания недружелюбных к нашей стране и проведения мероприятий по бойкоту, все больше и больше болельщиков закупают билеты в те города, где проводятся матчи, «болеть» за свои команды и поддерживать их морально. Скоро 15 июля мы узнаем чемпиона мира по футболу. Не лишним будет вспомнить историю создания этой одной из интересных и азартных игр в мире.

В Лондоне имеется единственный в мире Музей футбола. Из экспозиции известно то, что англичане считают свою страну родиной этой популярной игры. Во всем мире известен азарт и воинственность футбольных болельщиков – англичан. Примерно в средневековой Англии футбол начал свой путь. Но специальной площадки тогда не было. Играли везде – на узких кривых улицах, на рыночных площадках. Количество игроков неограниченно, доходило даже до ста человек. Время также не ограничено – с утра и до вечера. Можно играть даже руками, можно толкать, ставить подножку. Игроки получали синяки или увечья.

Во время азарта рушились торговые лавки, заборы. Игроки даже не замечали водных преград – рек, иногда кто-то из участников тонул, но никто это не замечал. В конце концов терпение горожан лопнуло. Взбунтовались церковники, купцы, феодалы и рыцари, даже слабый женский пол. Они требовали запретить играть в футбол. В 1313 году король Эдуард II издал указ – запретить играть в пределах города. Последующие короли не только поддержали своего предка, даже указали на примерную площадь для игр и сократить количество игроков. Постепенно игра стала популярной во всех земных континентах.

Этот вид спорта полюбили в Тувинской Народной Республике. С этой целью в Кызыле и кожуунах стали  строить стадионы, ставить вратарские ворота. Об этом свидетельствуют фотографии первого директора Тувинского музея Владимира Ермолаева.  В 1930-е годы создаются физкультурные организации на предприятиях и госхозах. Футбол стал одним из популярных массовых игр. В середине прошлого века в Кызыле построили стадион с футбольным полем, ныне это стадион имени «5-летие Советской Тувы». Зрители 50-60-х годов болели за своих кумиров из команд «Торпедо» и «Динамо».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Информацию подготовила зав. отделом истории Анна Дыртык-оол с использованием фрагмента из книги «Сто великих музеев».

Поделиться в сети
ВК FB